«Не намерен успокаиваться сам».
Такой ребенок не славится своим талантом к самоуспокоению. Родители жалуются: «Он не может успокоиться сам». Материнские колени — его кресло, отцовские руки и грудь — его кроватка, материнская грудь — его пустышка, дарящая умиротворение. Эти дети очень привередливы по отношению к неодушевленным заменителям матери, таким как мягкие игрушки и пустышки, и зачастую с силой отшвыривают их. Это ожидание более высокого стандарта заботы является личностной чертой, позволяющей ребенку с высокими потребностями обрести привязанность к людям, а не к вещам — что предшествует обретению способности к тесному общению.
«Активный». «Он все время на взводе», — заметил как-то один усталый папа. Дети с высокими потребностями вкладывают много энергии во все, что делают. Плачут они громко, смеются безудержно и не медлят с протестом, если их «трапезы» не подаются вовремя. Поскольку они воспринимают вещи более глубоко и взаимодействуют с большим пылом, эти дети способны устанавливать глубокие и длительные взаимоотношения и страдают, если эти связи разрываются. Из этих детей чаще всего вырастают энергичные личности. Какие бы ярлыки ни приклеивали к этим детям, мы никогда не слышали, чтобы их называли скучными.
«Не оторвешь от груди». Будьте готовы к тому, что такое понятие, как кормление по расписанию, неведомо этому ребенку. Он будет пытаться устраивать марафонные кормления каждые два-три часа круглосуточно и будет подолгу сосать ради одного удовольствия. Эти дети не только требуют кормлений чаще — они и сосут дольше. Дети с повышенными потребностями известны тем, что их трудно отлучить от груди, и они обычно продолжают получать грудь на втором и третьем году жизни.
«Часто просыпается». «Почему детям с повышенными потребностями всего требуется больше, за исключением сна?» — однажды недовольно спросила одна измотанная мать. Они часто просыпаются по ночам и редко награждают родителей долгожданным продолжительным дневным сном. Вам может казаться, что у вашего ребенка имеется встроенная лампочка, которую нелегко погасить. Возможно, именно поэтому таких детей чаще всего называют «яркими», когда они становятся старше.
«Ему все мало, и он совершенно непредсказуемый». Как только вы наконец сообразите, что же нужно вашему ребенку, готовьтесь к изменениям в планах. Как выразилась одна обессилевшая мать: «В тот момент, когда я уже думаю, что победа в этой игре за мной, он повышает ставку». Один набор успокоительных мероприятий срабатывает в один день, но терпит полный крах на следующий.
«Гиперактивный, гипертонический». Эти дети извиваются у вас на руках, пока вы не находите их любимые положения. Часты и неприятности во время кормлений, поскольку эти дети выгибают спину дугой и норовят с соском во рту совершить нырок назад. «Эта фотомодель не знает, что такое стоп-кадр», — заметил отец одной малышки с высокими потребностями, фотограф по профессии. Держа на руках некоторых детей с повышенными потребностями, вы можете почувствовать, как напряжены у них мышцы.
«Вытягивает все силы». Помимо того, что эти дети вкладывают во все, что делают, свою энергию, они расходуют также и энергию родителей. Частая жалоба: «Он меня изматывает».
«Не очень-то приласкаешь». Это
самые трудные дети с высокими потребностями, поскольку они не всегда принимают старое верное средство — постоянно носить на руках. Тогда как большинство детей «тает», стоит только взять их на руки, и перетекает на руках в удобное положение, ребенок, не приемлющий объятий, выгибает дугой спину, напрягает ручки и ножки и вырывается из тесных объятий. Большинство недавно родившихся детей остро нуждается в физическом контакте и успокаивается, когда их тесно прижимают к себе и пеленают; не соглашающиеся на ласку дети не скоро оттаивают и уютно устраиваются на родительских руках. Со временем все оттаивают, если мать настойчива в своих усилиях, прилагаемых к установлению контакта, и предлагает ребенку безопасное, надежное место, достаточно притягательное, чтобы ребенок поддался соблазну.
«Требовательный». Дети с высокими потребностями имеют высокий стандарт и большую силу воли, чтобы добиться того, что им нужно. Посмотрите, как двое детей тянут ручки к своим родителям, пытаясь тем самым сказать: «Возьми меня на руки». Если родители пропустили этот сигнал, более спокойный ребенок может опустить ручки и перейти к удовлетворению себя игрой. Совершенно иначе обстоит дело с ребенком, имеющим высокие потребности, который при одной только невозможной мысли о том, что родитель пропустил его сигнал, поднимет вой и будет требовать дальше, пока его не возьмут на руки.
Будьте готовы к тому, что эта черта характера — требовательность — сделает вас мишенью для вредных советов, таких как: «Она вами манипулирует». Представьте на мгновение, что произошло бы, если бы ребенок с высокими потребностями не был требовательным. Если бы у ребенка были большие потребности, но не было бы достаточно сильного характера, чтобы добиваться удовлетворения этих
потребностей, возможно, ребенок не смог бы развиваться оптимально, раскрывая весь свой потенциал. Такая черта ребенка с высокими потребностями, как требовательность, может быть предвестником того, что в будущем вашего ребенка станут называть «напористым».
Выбившиеся из сил родители часто спрашивают: «Как долго он будет демонстрировать эти черты характера и чего нам можно ожидать, когда он подрастет?» Не торопитесь предсказывать, какой личностью станет ваш ребенок. Характер некоторых сложных детей коренным образом меняется, когда они становятся старше. Но, в целом, потребностей у этих детей не становится меньше: они просто меняются. Хотя эти первые черты характера могут казаться несколько неприятными и поначалу могут обескураживать родителей, по мере того как жизнь с новорожденным идет своим чередом, большинство родителей, выбравших наш подход к уходу за ребенком с повышенными потребностями, меняет свое мнение и начинает использовать такие слова, как «занятный», «интересный», «яркий». Те же самые характеристики, которые в первое время казались такой большой досадой, чаще всего оборачиваются для ребенка и родителей преимуществами, если к подаваемым ребенком с высокими потребностями сигналам внимательно прислушивались и адекватно отвечали на них. Активный младенец
может стать творческим ребенком; чувствительный младенец — ребенком, которому не чуждо сострадание. Малыш, который много берет, впоследствии может стать ребенком, который много отдает.
Светик, уверяю тебя: у вас все будет нормально! Мои предчувствия меня еще не повели ни разу) у тебя чудесный сын и с такими родителями у него нет другого выхода, только как вырасти хорошим, способным. умным и развитым счастливым малышом) все будет хорошо)
Так вот как это называется… Ну, мы уже дошли до стадии «занятный и яркий»
Все про моего старшего)) Мы стали старше потребности изменились, но что стало легче я бы не сказала
Светик! Расскажешь, что врач скажет… ну мне кажется перерастет он это все… не стоит ставить ярлык и диагноз на такого лапочку!!! Знаешь, мне очень старшая помогает-она его так гоняет, что ко мне он приползает отдыхать
бред.
сосание груди по требованию (материнская грудь — его пустышка-вот это бред!!! пустышку придумали люди чтобы заткнуть ребенка и он не мешал), совместный сон, ношение на руках и слинге, первые 3 месяца сон только на руках с грудью во рту.-все это НЕ ПРОБЛЕМА, а естественное поведение новорожденного.
а мамочки очень любят плакаться-ох не спит один в кроватке, просит грудь часто, хочет на ручки -наверное колики или неврология. любят болезни выдумывать.
а поняли бы что это ЕСТЕСТВЕННо и все были бы счастливы.
мой сын всегда получал грудь и руки-и сам становился все более самостоятельным.
и так во всем-игноря в младенчестве-получишь ребенка постоянно требующего подтверждения любви к себе-будет в 10 лет лезть в кровать к родителям, и т.д.
а про гв я такого же мнения. Я кормила до самоотлучения в год и 10мес. По требованию. Первые месяцы, да что там месяцы, первый год я все сны спала с сыном, т.к. стоило уйти он просыпался моментально и начинал плакать. Я носила его в эрго год, потому как в коляске он не сидел, и в люльке коляске не спал на прогулке плакать начинал и приходилось носить в рюкзаке. спим мы вместе по сей день и нам это нравится. Хотя у сына есь своя комната он в ней ни дня не жил. И кстати при всей своей безразмерной любви к сисе он любит и соски :)
И бывает на руках выгибается
Неужели это про нас?
«ЛОЖНЫЙ» ОТКАЗ ОТ ГРУДИ. Кризис 3-4х месяцев: переключение внимания с мамы на окружающий мир и стресс от обилия свалившихся впечатлений.
Бытует предрассудок, что «Большинство детей» к 4-му месяцу сами отказываются от груди и их приходится переводить на молочные смеси"...
Это не совсем верно, хотя этот срок действительно часто всплывает в памяти. Подруга говорила, что закончила кормить в 4 месяца. Педиатр уговаривает маму: «Хотя бы до 4 месяцев покормите!». Даже в документах научной конференции читаем: «Достигнутьтого, чтобы 80% детей до 4-х месяцев получали грудное молоко, — трудная, недостижимая задача». Что же происходит, когда ребёнку исполняется 4 месяца?
По данным перинатальных психологов, изучающих поведение грудных детей, в 3-4 месяца наблюдается первый этап отделения младенца от матери — малыш впервые заявляет о себе, как о личности. Делает он это в меру своих способностей: находясь на руках, упирается в маму руками и ногами, отворачивается и сопротивляется, когда она даёт ему грудь, кричит, едва взяв грудь и сделав несколько сосательных движений, берёт одну грудь, но отказывается от другой. Ребёнок как буд-то провоцирует мать — как она будет вести себя в такой ситуации? Действительно ли она является для него надёжной защитой?
Если в ответ на подобное изменение поведения ребёнка (его называют — «ложным отказом от груди») мама предоставляет ему дополнительные «доказательства» своей надёжности — не перестаёт предлагать свою грудь, кормит ребёнка ночью, не использует бутылочки и пустышки, не даёт воду и прикорм, готова кормить малыша в разных положениях, удобных для него, кризис 3-4 месяцев проходит довольно быстро. Самое главное — ухаживать за ребёнком в это время должна только мама, а все остальные члены семьи должны ухаживать за ней. Это лучше всего способствует укреплению контакта между матерью и ребёнком, в котором малыш так нуждается в этот период. Однако, если мама не знает о кризисе 3-4 месяцев, не понимает поведения своего малыша или с самого начала грудное кормление вызывало трудности, было организовано неправильно, ложный отказ от груди может превратиться в подлинный. Порой он сопровождается каким-либо недомоганием ребёнка (проблемы с пищеварением, дисбактериоз, ПЭП и т.п.), но без налаживания психологического контакта с ребёнком лечение может быть малоэффективным, а детские врачи не всегда хорошо знакомы с психологией грудного ребёнка.
Он выгибается не когда сиську даю
Как даю успокаивается
А с ложечки поить бабушка не сможет
все про мою дочку