Как пойти в детский сад без прививок. Мои советы мамам.

С каждым годом все больше родителей отказываются делать прививки своим детям. Причинами подобного поведения могут быть различные факторы – примеры неблагополучно сделанных прививок знакомым, бурные обсуждения по поводу того, что прививки приносят больше вреда, чем пользы, кто-то считает, что их дети имеют противопоказания к тем или иным прививкам, а кто-то и вовсе не может объяснить свое негативное отношение к вакцинации. Родители, отказавшиеся делать прививки своему ребенку, зачастую сталкиваются с проблемой устройства своего чада в детские образовательные учреждения. Как защитить свои права и права ребенка в подобных ситуациях и посвящена данная статья.

Прежде всего, тем мамам и папам, кто действительно решил, что его ребенку не нужна вакцинация, необходимо знать, что право на отказ от прививок закреплено в Федеральном законе от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», статья 5 которого, говорит о том, что «граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ от профилактических прививок». Однако такой отказ должен быть оформлен письменно. Таким образом, вы перекладываете всю ответственность за возможные неблагоприятные последствия такого отказа на себя.

Следует учесть, что при проведении любых медицинских действий, в том числе и профилактических прививок, работники медицинских учреждений несут ответственность за свои действия, и это является гарантией оказания вам именно профессиональной врачебной помощи. Письменный отказ от вакцинации вашего ребенка говорит о том, что вы не доверяете современной медицине или имеете свой потенциал знаний и убеждений, которые, на ваш взгляд, гарантируют вашему сыну или дочери наиболее благоприятное развитие здоровья и юридически согласны нести ответственность за принятое вами решение. То есть право выбора у вас никто не отнимает и закон предусматривает подобные действия.

Однако современное общество не готово к тому, что «привитые» и «непривитые» дети будут находиться вместе. И не смотря на то, что законом предусмотрено право отказа от прививок и на право ребенка на посещение детских образовательных учреждений отсутствие прививок никак не влияет, возникает множество проблем при попытке родителей оформить ребенка в детский сад. Поэтому, прежде всего, вставая в очередь на получении путевки в садик или ясли, ни в коем случае не говорите про отсутствие прививок у ребенка. При этом обязательно требуйте официальное подтверждение о постановки в очередь. При перерегистрации очередников в садик опять же требуйте это зафиксировать в письменном виде.

В соответствии с российским законодательством (а, именно, с вышеназванным Федеральным законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», ст. 5), временный отказ принять ребёнка в детсад может иметь место только в случае «возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий». Данный факт должен быть оформлен официальным постановлением на основании Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Если такого постановления в отношении садика, куда вы идёте, не существует, по закону вас обязаны принять.

Если в поликлинике вам всё же отказывают выдать медицинскую документацию, необходимую для поступления в детсад, напишите заявление с требованием её выдачи в двух экземплярах, один оставьте в секретариате поликлиники, на втором, который останется у вас, попросите поставить отметку о принятии заявления. Зачастую такую отметку получить невозможно. Тогда существует следующее решение данной задачи – вы пишите заявление и отправляете его заказным письмом с уведомлением. ( уведомление и будет в этом случае доказательством того, что заявление получено адресатом).

Через несколько дней попробуйте получить документацию. Если вам опять откажут, либо направят ходить по инстанциям, например, в СЭС, на иммунологическую комиссию и т.д., что не имеет никакого законного обоснования, пишите жалобу в прокуратуру, где вы должны указать отсутствие оснований недопуска в детсад, а именно, постановления санитарного врача о карантине. Прокуратура обязана разобраться, принять меры и уведомить вас об этом в письменном виде в течение месяца, поэтому начинайте оформление документов в детсад заранее, с учётом возможности такой задержки.

Также можно попробовать получить необходимые документы в медицинских учреждениях, работающих на коммерческой основе.

Получив всю медицинскую документацию, смело идите писать заявление о приеме ребенка в детский сад. Если же снова возникнет проблема и вы услышите от заведующей или медсестры детского сада отказ в приеме по причине отсутствия прививок, действуйте такими же методами, что и в поликлинике, то есть пишите заявление, требуйте письменный отказ. Говорите об отсутствии оснований для отказа в приеме ребенка в сад, покажите, что знаете свои права и собираетесь их отстаивать, упоминайте при этом  комитет по образованию, прокуратуру и уполномоченного по защите прав человека.

Если Ваше поведение не будет достаточным, действительно напишите жалобу, позвоните или сходите в комитет по образованию. Если и там Вам откажут в помощи, прокуратура точно разберется в сложившейся ситуации в вашу пользу.

Главное в подобных ситуациях проявлять активность и настойчивость, не бояться защищать свои права и права ребенка. Многие опасаются, что подобное поведение может в дальнейшем сказаться на ребенке при посещении им данного детского сада. Однако я хочу сказать обратное, люди знающие и умеющие защищать свои права вызывают не только уважение, но и нежелание окружающих лишний раз вступать с ними в конфликты.

«03» ноября 2009г.

Андреева Елена Юрьевна, частнопрактикующий юрист,

Юридическая фирма «Радость», г. Москва.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Маргарита

а что теперь, КОГДА ВСЕ ПЕРЕИКИНУЛИ В ШКОЛЫ И ОСИП КАК ТАКОВОЙ ПРОПАЛ? что с законами на тему прививок в 2016 году?

Пожаловаться
Елена

Я, например, буду до последнего отстаивать свои права и права ребенка. И неважно, сколько на это уйдет времени. Это дело принципиальное. Когда подруга шла в садик устраиваться, без всех прививок не принимали, у нее почти все были, ей врач несколько штук просто написала, чисто для садика. Она мне твердит, что есть что-то в ГК РФ, типа это обязательно, хотя я знаю о Законе, где написано, что мы имеем право отказаться. И вообще, почитайте профессора Червонскую, книгу «Прививки: миф или реальность», много чего поймете. Я еще ничего не делала моей принцессе, и буду продолжать бороться с ненасытными врачами.

Пожаловаться
Ларка
ггг пока будешь бегать по инстанциям ребенку в школу пора будет)))
Пожаловаться
Елена Андреева
Я думала, что написала статью как раз для того, чтоб избежать ходьбы по инстанциям по которым обычно посылают...
Пожаловаться
Ларка
если окажутся такие же настойчивые везде 
и придется пройти все в плоть до этой части..."Если Ваше поведение не будет достаточным, действительно напишите жалобу, позвоните или сходите в комитет по образованию. Если и там Вам откажут в помощи, прокуратура точно разберется в сложившейся ситуации в вашу пользу.

Главное в подобных ситуациях проявлять активность и настойчивость, не бояться защищать свои права и права ребенка."

… то точно к школе)))


Пожаловаться
mari
СПАСИБО-Очень информативно!
Пожаловаться
Лариса
Спасибо, нужная очень статья!!!
Пожаловаться
Арина
о!!! я 15 лет прожила в салавате!  Салам вам!!!
Пожаловаться
Арина
мне это нужно. почитаю