Энергетика церкви, мой взгляд.

На моё восприятие, у каждой церкви есть своя энергетика.

Каждый раз, когда я прихожу в церковь, я ощущаю её. От того, комфортна ли для меня эта энергетика или нет, складывается моё восприятие храма.

Я думала, из чего состоит эта сакральная материя и пришла к выводу о том, что в первую очередь она зависит от самого батюшки, который проводит службу и проповедует. Так или иначе батюшка накладывает отпечаток своей личности на свой приход. Именно от батюшки зависит, какой ментальностью будет обладать его приход.

Батюшки тоже люди, а как известно, люди бывают разные. Другая составляющая энергетики храма является ментальность прихожан, которая наслаивается одна на другую, образуя что-то вроде слоёного пирога. В совокупности это определяет энергетику, которая будет распостраняться на приходящих людей.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алёна Цветкова
Согласна насчет энергетики!!! Хотя и не задумывалась насчет компонентов, ее составляющих! Думаю, ты правильно подметила! Наверное, это же понятие обозначает слово «намоленность».
Если взять из личного опыта, то самое светлое место, насколько я это ощутила, для меня было в селении под Владимиром- к стыду своему, не помню места! Я прикоснулась к колонне, и прямо ощутила всю мощь этого места, с 11 века начиная… Очень светло стало на душе!
Пожаловаться
◄✿ЯжеВИКА✿► ЯГОДКИНА
Ты права) Но может не только от батюшки, а еще и от энергетики места зависит душевный комфорт?!
Пожаловаться
Ехидна
а еще прихожане конечно, они в унисон батюшке обычно.храм христа спасителя я боком обхожу, от него такая тяжесть, как гору на спину сажают.понятное дело туда ходят чтобы мерс новый крестить, да убийства отпустить и встречают их с распростертым кошельком, гремя ключами от бентли.на окраинах люди «повыть»в основном приходят, как болезнь, смерть, горе-идут, как все хорошо, а нафик надо.и батюшки унылые ходят, мол терпение-добродеятель, креститесь и будет Вам счастье,2000 рублев в кассу пожалуйста.церковь она должна быть, как беседка для друга, простая и где тебя ждут разделить и горе и радость, не попросив в замен ничего«вчера выздоровила тетя, я тебе рассказывал, спасибо, что помог»… от этой агитации проводить обряды за деньги, тяжелого дыма ладана и священников которые и сами в Бога уже не верят, меня в дрожь бросает.я в церковь не могу зайти уже много лет, не крещусь проходя.потому что от каждой чувствую то смард крови смываемой с рук при строительстве, то ной людей, не желающих приходить в счастье.отец говорит, чтобы я сына крестила, чтобы он начал есть хорошо и прочее, но кто креститься в горе? кто заново рождается в момент отчаинья? и это что-то внутри меня клокочет и отталкивает от приходов, раздражает в убеждениях родных, я знаю, что однажды я найду церковь от которой повеет теплом и светом, в котором захочется делиться с радостью и молчать с улыбкой.туда я приведу детей, там они обретут проводника
Пожаловаться
Татьяна Дарк
Алёнка, мне добавить нечего.Ты написала то, о чём я думала.
Пожаловаться
Ехидна
у всех энергетиков так:)
Пожаловаться
Роза
Ваше рассуждение интересно, но очень спорно.
В храме всегда сильная энергетика. В любом. Я говорю о нормальных православных христианских храмах.
Иногда настолько сильная, что в какие-то особо чувствительные периоды очень ощущается.
Появление каждого храма управляет Господь. И даже место, в котором он появится. Так что здесь снова все нормальноА знаете ли вы, что если создать карту расположения святынь в стране, то получится, что они создают своеобразную решетку? Все стоят на пересечении квадратов. И в этих местах место (сори тавтология) выхода, выдоха энергии из земли в космос. Или в небо, как угодно. смысл в том, что в таких местах легче молиться, и молитвы уходят наверх) Есть храмы (реже), стоящие на «входе», вдохе. Так сама энергия идет вниз, в молящихся, заряжает их. И так хорощо, и наоборот прекрасно
А что касается батюшки… Да, всяко бывает. Но вы идете не к батюшке, а в святой храм. Намоленный до вас и после вас тоже. Батюшка не Бог, а всего лишь посредник, уполномоченный делать некоторые вещи, получивший на это высшее благословение. Если вы редко ходите в храм, батюшка вообще имеет для вас мало значения. А вот если вы действительно прихожанка, а не захожанка, и кроме регулярного посещения служб, исповедей и причащений  еще и ведет с ним задушевные беседы (ну или хотите вести), то да, вам нужен духовник, а его «своего» действительно нужно найти.
Пожаловаться
Светлана Полева
Как-то не задумывалась об этом, но, наверно, вы правы, каждая церковь – это ообщество людей прежде всего -  служителей и прихожан.
Пожаловаться
Зу
+1000 0000! Тань, точно подметила!
Предыдущая статья
Поход таракана вокруг стакана с ночёвкой.
Следующая статья
Энергетика церкви с «научной» точки зрения.