Шашлык вкусный-вкусный, в рубрику «Рецепты»

Каждый мужчина умеет готовить шашлык. И каждый из них умеет его жарить. Ничего сложного: взять мяса, нарезать, замариновать, нанизать на шампуры, жарить на углях, следить, чтобы не горел, лопать с аппетитом, даже если получившиеся огарки по консистенции напоминают каучуковую подметку. Всё! А вместе с тем позвольте заметить, что все не так просто, как кажется.
Первое заблуждение мы впитали с обаятельным Гошей из «Москва слезам не верит», и звучит оно так: «Шашлык не терпит женских рук, ваши места в зрительном зале.» Забудьте. Это не так. Чего шашлык действительно не терпит, так это апломба дилетанта, который беззастенчиво глумится над плотью убиенной свиньи, величая это шашлыком. Я научу вас, как этого избежать.

1) Выбираем...
Во-первых, нужно правильно выбрать мясо. Да, это будет свинина. В идеале – шейка, в крайнем случае – окорок. Важно, чтобы мясо было свежим, охлажденным (замороженное мясо обычно меняет свою структуру и скорее всего неприятно скукожится при термической обработке). Жирок должен быть расположен равномерно – именно в шейке жирок ложится кружевной сеточкой по всей поверхности мяса – и жирок должен быть белого цвета, а не желтого.
2) Разделываем...
Шейка как кусок представляет собой эдакое полено – продолговатая такая колбаса))) Мясо НЕ моем – любой мясник вам популярно объяснит, что мясо для жарки мыть нельзя – корочки не будет, зато поверхность бужет напоминать… абразив на мочалке для мытья посуды((( Поэтому важно иметь надежного поставщика мяса, чтобы соблюсти это условие.
Итак, еще раз, мясо не моем и начинаем резать сначала спилами-кругляками, потом эти кругляки уже разрезать на недлинные продолговатые бруски. Традиционные кубики получаются менее сочными из-за того, что обжариваются (или обгорают) со всех сторон равномерно.
3) Режем лук...
Режем кольцами, полукольцами – да как бог на душу положит! Я режу полукольцами, чтобы удержать мальчиков от соблазна нанизать его на шампур вместе с шашлыком: он сразу загорается, мгновенно перегорает, естественно шлепается в костер и поднимает вонь. А оно надо?
Но непременное условие: луку должно быть много и порезан он должен быть не в кашу.
4) Готовим маринад...
Спросите мальчиков: каким должен быть шашлык? Хорошо промаринованным, мягким, сочным и, естественно, вкусным. Как все просто! Но почему же тогда, готовя маринад, мальчики заботятся только о 2 составляющих: об уксусе или лимонном соке (для хорошей промаринованности) и соли со специями (для вкуса)? Как истинная женщина, разбирающаяся в уходе за кожей, напомню: увлажнения и питания никто не отменял. Поэтому так.
В тазик сыплем соль.
Выжимаем сок лимонов. Для этого плоды режем поперек, потом каждую половинку надрезаем пополам не до конца – и пальчиками, как вбивают яйца, давим. До упора. До последней капли.
Добавляем соевого соуса (я уважаю киккоман) или майонеза (предпочитаю оливковый)
Всыпаем специи для шашлыка и гриля (мне нравится «Домашняя кухня»)
А теперь фишки. Вливаем пару ложек оливкового масла – это «проводник» вкуса, гарантирующий равномерность процесса маринада. Вваливаем в получившуюся субстанцию мясо с луком и от души валяем, обволакивая каждый кусочек.
И последний штрих. Никаких прессов, гнетов и иже с ними. Они только исторгают из мяса сок, в результате чего мы имеем на шампуре измученную губку. Открываем бутылочку газированной минералки и заливаем мясо так, чтобы вода слегка покрывала каждый кусочек. Вот вам и залог сочности.
Всё! Маринад готов. Только учтите, держать шашлык в маринаде долше 3 часов – это варварство. Представляете, что являют собой мясокомбинатные уксусные мумии?!
5) Нанизываем...
По прибытии на место позволяем мальчикам побеситься и приготовить угли. Идеально, если угли лежат ровным слоем, они красные с легким налетом золы и из них не вырывается пламя – отдельные язычки не в счет. В это время давайте «нзить»! Шашлычные брусочки нанизываются как колбаски – вдоль и, что важно! – плотно друг к другу. Никакого лука на шампурах (см. выше)!
6) Жарим...
Вряд ли мальчики подпустят вас к мангалу. Но если у вас есть возможность, избегнуть широко распространенного варварства, не давайте «кулинарам» сварить мясо, поливая его водой или маринадом из-под шашлыка. Ах, пламя выбивается? Горит? Берем палочку и затюкиваем огонек. Взметнувшаяся при этом зола, даже если пристанет к мясу, вкуса не испортит.
7) Употребляем!...
Делаем это с удовольствием и скромно выслушиваем похвалы. Вкусный и сочный шашлык гарантирован!
Приятного аппетита!

[Стырено у


PseudoЗверь
191043

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Нина Артович
Ага, отсюда

Пожаловаться
МаргоИвановна
ой я не могу, я с первых строк поняла, что это Нина:))) вот она- популярность:)
Пожаловаться
PseudoЗверь
а ничего что мой пост на год ранее создан? ))
Пожаловаться
Нина Артович
Ничего, мой был снесен, а создан в январе. Свидетели нужны? Привести?
Пожаловаться
PseudoЗверь
да ради бога ) хотите укажу ваше авторство? я не претендую на него.
Пожаловаться
Нина Артович
А и я не претендую. Тогда вот психанула, постирала все, потом оказалось, что добрые люди сохранили. Собрала у них, сгребла в отдельную рубрику.
Вот видите, кто-то, явно не вы, у них шапку и хвост отстриг.
Пожаловаться
PseudoЗверь
я шапку отстригла, именно потому что автор не я.

Пожаловаться
Egorovamama
Отличная статья! пробуем теперь по всем правилам, а то вечно что то да не то.
Пожаловаться
Юльчик
вот спасибо!
Актуальные посты