Для пересечения границы туристу из России может потребоваться специальное разрешение – виза. В некоторые страны получить ее нужно до вылета, подготовив целый пакет документов.
Оформление визы в шенгенские страны
Обладатель шенгенской визы имеет возможность путешествовать по 27 странам шенгенской зоны беспрепятственно (без каких либо ограничений и таможенного контроля) в течение всего срока действия визы.
Если в маршруте туриста несколько стран, то виза должна открываться в консульстве той страны, в которой турист будет пребывать максимальное количество дней. Если основное место поездки определить невозможно, то разрешение берется для государства, через которое планируется въезжать на территорию Шенгена.
Страны, в которые можно въехать по шенгенской визе:
Венгрия, Бельгия, Германия, Литва, Голландия (Нидерланды), Польша, Греция, Словения, Исландия, Италия, Норвегия, Латвия, Люксембург, Швеция, Мальта, Дания, Португалия, Словакия, Франция, Швейцария, Эстония, Австрия, Финляндия, Чехия, Хорватия, Испания, Андорра, Лихтенштейн, Монако, Сан-Марино.
Готовятся к вступлению в Шенген: Болгария, Кипр, Румыния.
Документы для получения шенгенской визы
Список документов для получения шенгенской визы стандартный (но может немного отличаться из-за различных требований стран к документам и размерам финансовых гарантий). Итак, туристу необходимы:
— загранпаспорт (должен быть действительным не менее 3 месяцев со дня окончания срока действия запрашиваемой визы)
— старый загранпаспорт с визами (если такой паспорт имеется)
— фотографии (3 шт., размера 3,5 х 4,5 см, цветные, матовые, на светлом фоне, без овалов и углов)
— справка с места работы (с подписью и печатью, на бланке организации)
— свидетельство о регистрации фирмы (только для индивидуальных предпринимателей)
— финансовое подтверждение пребывания (банковская карта или выписка из счета по карте, тревел-чеки, выписка с банковского счета)
— авиабилеты (оригиналы и копии авиабилетов, либо подтверждение брони на билеты)
— страховой полис (со сроком действия на все время пребывания в странах шенгенской зоны)
— ксерокопия всех страниц общегражданского паспорта (все страницы, содержащие информацию)
— анкета (должна быть заполнена правильно)
— документы для ребенка (копия свидетельства о рождении и копия согласия на выезд от родителей, заверенная нотариально)
Точный перечень необходимых документов вы сможете узнать при бронировании тура.
Отказ в получении визы
Для оформления визы в страны со сложным визовым режимом (США, Австралия и т. д.) потребуется расширенный пакет документов. Кроме стандартных, необходимых для шенгенской визы, в консульстве могут попросить: документы об образовании, свидетельство о рождении и т. д.
Возможно, туристу потребуется пройти собеседование с сотрудниками консульства.
Некоторые страны находятся в состоянии вооруженного или дипломатического конфликта. Поэтому отметка о получении визы в одной стране может служить основанием для отказа в получении визы другой страны. Например, если в загранпаспорте туриста стоит отметка о посещении Израиля, то, скорее всего, ему будет отказано в визе ОАЭ.
Туристу могут отказать в получении визы по разным причинам. Отметка об отказе проставляется в загранпаспорте и может послужить причиной отказа в получении визы уже в другую страну.
Если вы предполагаете, что вам могут отказать в выдаче визы, то лучше застраховаться от невыезда.
К оформлению визы необходимо отнестись серьезно. Чтобы увеличить вероятность ее получения:
все документы должны быть действительными (не должно быть исправлений, пятен и т. д.);
срок действия загранпаспорта должен соответствовать правилам
въезда в страну;
информация из анкеты должна строго соответствовать предоставленным документам.
Прибытие туриста в аэропорт
По прибытию в аэропорт туристу необходимо пройти:
— регистрацию на рейс (регистрация на рейс начинается за 2,5 часа и заканчивается за 40 минут до вылета. На специальных стойках регистрации происходит проверка необходимых документов (загранпаспорта, авиабилетов) и оформление багажа. После регистрации билетов туристу выдадут посадочный талон – квитанция, где указано место в самолете и номер выхода на посадку)
— паспортный и таможенный контроль (паспортный и таможенный контроль проходят только те туристы, которые летят международным рейсом. На паспортном контроле турист предъявляет авиабилет, загранпаспорт и визу. На таможенном контроле турист может пройти по так называемому «зеленому» коридору (если у него нет вещей, требующих декларирования) либо по «красному» (с заполнением декларации и уплатой таможенных платежей))
— контроль безопасности (на пункте контроля безопасности туриста просканируют специальным рентгеновским прибором. Также попросят снять обувь, ремень, верхнюю одежду, часы, сдать мобильный телефон и ручную кладь, чтобы все это также прошло через сканер. После этого турист может пройти в зал ожидания и отдохнуть перед вылетом. Когда придет время, сотрудник аэропорта пригласит пассажира на посадку в автобус, который отвезет его к самолету)
Лично для меня удобнее оформлять через посредника, обычно пользуюсь услугами агенства Easy Life, во-первых это удобнее и быстрее, а во-вторых необходимо меньшее кол-во документов, а тем более не нужно свои доходы подтверждать
беда бедовая:) а что, если человек временно не работает, он не может, как турист сгонять в Европу?
Может, если есть письмо от спонсора, с которым он едет или просто можно деньги положить на счет в банке и предоставить выписку
то есть справка с работы не обязательно? я это имею в виду, понятно, что выписка нужна в любом случае, бомжи никому не нужны:)