В первые месяцы жизни у еще не сформированы функции пищеварения и желудочно-кишечного тракта. Из-за особенностей анатомического строения затруднено отхождение скопившихся газов. А скапливается их достаточное количество! Если малыш неправильно захватывает грудь или кушает из бутылочки, пузырьки воздуха скапливаются в кишечнике, вспучиваются и причиняют крохе значительный дискомфорт.
Необходимо помочь крохе освободиться от скопившихся газиков.
Для этих целей создана специальная газоотводная трубка для новорожденных. Мягкая трубочка из нетоксичного материала. При температуре тела происходит смягчение материала. Длина 18-22 см. Диаметр 2,5-3 мм. Конец, который вводится в анальное отверстие, закруглен. Существуют номера трубочек. Вам потребуется 16 или 17 номер.
Как же используется газоотводная трубка для новорожденных? Вначале следует ее прокипятить. После этого дать остыть, смазать закругленное отверстие вазелином, прокипяченным растительным маслом, детским кремом и ввести в задний проход. Кроха при этом должен лежать на боку, а его ножки плотно подогнуты к животику.
Если ребенок совсем маленький, то он лежит на спинке. Осторожно, вращательными движениями газоотводную трубку введите в анальное отверстие и оставьте на 5 минут. Немного покрутите вставленной трубкой в попке малыша. Трубочку нужно обязательно придерживать. После отхождения газов или каловых масс подмойте ребенка, вымойте трубочку. В среднем на отхождение кала требуется 10 минут. Если вы не уверены, что поймете, отошли газы или нет, опустите один конец в тазик с водой. Если пойдут пузыри, значит, газы отошли.
Повторное использование газоотводной трубки для новорожденных допускается не ранее чем через 3-4 часа.
Я тоже ни разу не вставляла, когда колики были-теплой пеленкой и терпением запасалась. При запорах- тоже не пользовалась, только глицелаксом спасалась. Очень их люблю за быстроту действия и безопасность.