ребенок-малоежка. или в чем была наша проблема!!!

Всем доброго времени суток!!! Хочу поделиться с Вами историей про мою дочку-малоежку. Это мой второй ребенок, поэтому «подставу» с едой я никак не ожидала.

Родилась моя принцесса с весом 3760 и ростом 55см. Первый месяц мы находились на ГВ (старшую кормила до 11 месяцев. Она сама плавно отказалась от груди), но она постоянно срыгивала (просто фонтаном и не один раз после кормления). В 1 месяц на приеме у педиатра наш рос был 57 см и вес 4214 (прибавка 454гр). Само собой нас поругали и назначили контрольное взвешивание через 2 недели. Спустя 2 нед мы прибавили 100 гр и нам назначили докорм «Фрисовом» после груди (мы перешли на СВ)Срыгивать она перестала, но в 2 мес стала полностью искусственницей На взвешивании в 2 мес: рост 58 вес 4690 (+476гр).

В 3 мес рост 59см, вес 5192 (+502гр). Сказали переходить на фрисолак. При этом она с 1,5 до 3-х месяцев за одно кормление кушала по 60-70 мл и за сутки выходило 400-450 мл смеси. Естественно мы проходили все обследование и все было отлично. Ребенок был бодр, весел, активен и развивался по всем нормам. Да и спала она по 8 часов без еды (не просила), а всего за ночь было 10 часов сна. Педиатр, невролог, хирург все разводили руками, говоря, что радуйтесь, значит у Вас такой ребенок.

С 3-х до 4-х месяцев у нас были запоры и язык был обложен налетом смеси (не молочница!!!). Просто после кормления налет смеси не проходил, а как бы наслаивался. Объем одного кормления был приблизительно 90 мл, а в сутки все те же 400-450 мл!!! Как оказалось запоры были от фрисолака (просто именно нам от не подошел). в 4 мес рост 63 см, вес 5688 (+496гр).

С 4-х мес мы перешли на Хипп комбиотик. Начали вводить кашки, быстро перешли на молочные кашию кушали утром и вечером кашу по 80-100 мл, в остальное время смесь. Объем за сутки 400-450 мл (я была на грани)

В 5 мес рост 66см, вес 5944 (+256гр). В смесь стали добавлять печенье и между кормлениями смесью предлагать овощи (кабачок с картошкой), тк перерывы были по 4,5-5,5 часов. Объем еды в этот месяц составил 60 мл в одно кормление, и в сутки (с учетом овощей) выходило 350-400мл!!!!!!!!

Дальше в 6 мес я добилась от врачей направления в гастроэнторологическое отделение морозовской больницы. И там нам сказали. что у ребенка ее возраста не может беспричинно пропадать аппетит. И тк она на ИВ, она не до получает питательный веществ (из-за малого объема еды). Нам предложили лечь на обследование. лежали мы 5 дней. Основные анализы (биохимия, капрология, кал на дисбактериоз, моча и УЗИ брюшной полости) кроме небольшой анемии (гемоглобин 105) ничего не выявили. С самого начала обследования меня спрашивали: срыгивает ли она? -нет.

Все остальные дни мы налаживали режим питания. Пробовали кормить через 4 часа 5 раз в день. Потом каждые 2 часа. Она выгибалась в первые несколько секунд кормления, махала ручками, иногда кричала, но потом захватывала бутылочку и жадно выпивала свои 60-70 мл, дальше выбивала бутылку руками и больше не брала. за 3 дня наш объем еды увеличился до 500-550 мл за сутки. на 5 день нам решили сделать УЗИ во время кормления. оказалось, что у нас ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНЫЙ РЕФЛЮКС. как объяснила врач: в желудочке создается повышенное давление и пища не проваливается на дно, а как-бы «зависает», из-за этого чувство насыщения у нее происходит раньше. и примерно на 60-70 мл пища из желудка выходит обратно в пищевод. Естественно ребенок кушает меньше. А из-за неприятных ощущений снова брать бутылочку не хочется.

Нам прописали диету. Кушаем каждые 2,5 часа по 120мл. Препараты до и после кормления. к нашей смеси добавили фрисовом. Убрали фруктовые пюре и молочные каши. Теперь наше меню такое:

6.00-фрисовом 60мл+хипп комбиотик 60мл

8.30-каша на смеси 120мл

11.00-фрисовом60+хипп60

13.30-каша на смеси 60мл+овощное пюре60гр

16.00-фрисовом60+хипп60

18.30-каша на смеси 70мл+творог 50гр

21.00-фрисовом60мл+хипп60мл

В ночное время кормление по желанию ребенка.

Конечно она у меня не робот и бывает, что спит дольше и кормление сдвигается, но в остальное время я стараюсь соблюдать перерывы в 2,5 часа.

Очень надеюсь, что моя история кому-нибудь да поможет! Я ни в коем случае не призываю искать проблемы со здоровьем у своих малоежек, но как говориться: материнское сердце не обмануть!

Здоровья Вам и Вашим малышам!

P.S. сейчас нам 6 мес. наш вес 6500 и за сутки мы съедаем 700-750мл)))


Валерия Ветошкина
Валерия Ветошкина
Ева
10 лет
Москва
63917381

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария
Мария
Балашиха

У меня ребёнок тоже отказывается толком есть, за гв я борюсь до сих пор, но грудь днем мы не берём, только ночью в основном, а днем сцеженное молоко даю и только почти спящей, но в нашим 7 месяцев мы едим в день по 500 грамм всего: молоко, овощи, каши, творог. Перестали есть мы с 4 месяцев. Сейчас кормление это театр. Рот не открываем, грудь не берём, бутылку тоже, может голодать по 7-8 часов, потом съесть грамм 100 молока и все, чаще если кормить — истерика. Я уже с ума схожу. Лечим животик, от золотистого стафилоккока, клебсиеллы и гемолитической палочки. Прибавка в весе последние 3 месяца очень маленькая. Врачи разводят руками, УЗИ два раза делали, но без кормления. Подскажите на УЗИ проблему увидят даже если ребёнок совсем чуть чуть съест? Мы бываем и 40 грамм едим?креон мы уже пропили- не помог, элькар пьём, баксет ещё и витамин Д.как у вас сейчас с питанием?

Пожаловаться
Анна
Анна
Ваня
5 лет
Москва

нам с такой же проблемой делали узи в процессе еды. ребенок ел из бутылки. на 65 мл все быловидно (при норме 120-150 гр)

Пожаловаться
Мария
Мария
Балашиха
Анна 

Спасибо за ответ, сделали мы УЗИ во время кормления, без патологии. Я конечно очень рада, но где мы потеряли аппетит так никто и не знает… Как Ваши дела? Начали есть?

Пожаловаться
Анна
Анна
Ваня
5 лет
Москва
Мария 

Да, у нас все нормально абсолютно. Сейчас ребенку год и месяц. Даже рвоты прошли (которые нас постоянно сопровождали)

Пожаловаться
Valentinka
Valentinka
Новосибирск

Мария, подскажите, как у вас сейчас обстоят дела с питанием?
У нас такая же проблема! Едим только во сне смесь и грудное молоко! Недавно ввела прикорм — кашу гречневую. Едим утром и вечером… ттт вроде хорошо, но пока съедаем 50-90 мл, но делаю немного густой, чем написано в инструкции.
За последнии 3 месяца набираем по 300 гр.

Пожаловаться
Оксана
Оксана

Вы знаете, грустно становиться, когда читаю что-то подобное. Потому что сообщение автора — это инструкция того, как НЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ. Валерия легко по совету педиатра отказалась от ГВ на ВТОРОМ МЕСЯЦЕ жизни своего ребенка в пользу низко-качественной смеси. А ведь ГВ — это основа здоровья ребенка на всю жизнь. Хотя бы до 4-х нужно кормить. Хочется стукнуть по лбу и педиатра, и маму, которые лишили чадо такого важного для него продукта. Дальше по-поводу «Фрисовома». Ребята, эта смесь готовиться при температуре 70 градусов!!! А значит в ней остается очень мало полезных веществ. Грамотными педиатрами она назначается при отсутствии стула у ребенка, чтобы хоть как-то облегчить ему жизнь. И то, не каждое кормление. Смесь, мягко говоря плохая. И уж тем более по сравнению с грудным молоком, в котором есть полностью все необходимое! Дальше. Ребенок-малоежка рано перестал кушать ночью! То ли мама поленилась, то ли что, но нужно было кормить 2 раза месяцев до 8 минимум! Во сне дети такого возраста хорошо едят, даже, если отказываются днем. И просто хит сообщения: прикорм в 4 месяца!!! Девочки, уже давно МОЗ рекомендовал начинать прикорм с 6 месяцев! Ну не готов организм ребенка в столь раннем возрасте к кашам и печенькам, нет в его кишечнике нужных ферментов, да и необходимости в такой еде нет. До 6 месяцев есть высоко-каллорийные хорошие смеси. Этого достаточно. У меня двое детей малоежек (двойня). Я точно знаю о чем говорю.

Пожаловаться
Анна
Анна
Ваня
5 лет
Москва

То, что в пишете — не корректно. Вы реально считаете, что можете говорить, что хорошо, а что плохо, не являясь педиатром? И читая только пост в сети? Вы реально считаете, что то, что вы говорите — железная правда? Не буду проходить по всем пунктам, но почитайте, для чего смесь Фрисовом. Решение проблемы отсутствия стула — это просто побочный эффект из-за наличия в ней камеди плода рожкового дерева. И, если вы хоть немного знаете английский, то даже название смеси говорит само за себя.

П.С. А когда вы росли, вам-то со скольки прикорм ввели?

Пожаловаться
Инна
Инна
Анна
7 лет
Минск

а чем вы кормите? у меня тоже малоежка.

Пожаловаться
Елена
Елена
Зеленоград

У меня такая же беда, ребёнок очень плохо кушает, за сутки тоже наедает не больше 550 гр.в первый месяц кормила грудью, ребенок начал таять на глазах, пришлось на ночь ввести прикорм, а потом и вовсе перешли на смесь, тут началась пока… пошла жуткая сыпь, стали лечить, едим сейчас фрисолак гипоаллергенный, какает тттт нормально,2 раза в сутки, даю еще элькар, но блин, объем еды и аппетит как то не прибавляется((((, чем у вас все закончилось? Сейчас дочка хорошо кушает?

Пожаловаться
Валерия Ветошкина
Валерия Ветошкина
Ева
10 лет
Москва
Нам откорректировали питание. Кушали мы две смеси, прикорм вводили тоже интересно. До 8-9месяцев кушали все из бутылки. Пюрешки пожиже делала и кормила. Очень строго соблюдали режим кормлений, чтобы организм выработал потребность в еде. Потом вкусовые привычки менялись каждые пол года. Бутылку до сих пор любим. Вернее любим из бутылки догоняться чем-нибудь после еды))), те едим кашу и потом йогурт пьем. Или в обед кушает суп и минут через 15-20 пьем жидкую кашу фруто няня из бутылки. До 1,6 вес хорошо набирали (по норме). За последние почти полтора года вообще не прибавляем. Как весили в полтора года 11,300, так сейчас и весим. Но нам другой диагноз поставили, не связанный с пищеварением, и лекарства серьезные, которые не ного не дают набирать вес. Но кушает она хорошо, анализы в норме. Так что с едой у нас процесс наладился.



Пожаловаться
Ирина
Ирина
Стамбул
Здравствуйте Валерия, а какие препораты прописали вам и из обследований только УЗИ? Буду благодарна за ответ.
Пожаловаться
Валерия Ветошкина
Валерия Ветошкина
Ева
10 лет
Москва

Из обследований желудочно-кишечного тракта нам делали только узи. Но узи в процессе еды. Дочка пила из бутылчки и в это время смотрели процесс. А так еще кровь сдавали, мочу, биохимию, кал на дисбактериоз, на углеводы.

потом нам прописали дробное питание, сабсимплекс по 10 капель перед каждым кормлением, исключили молочку и фрукты. Молочку до года-полутора (постепенно вводили), фрукты начали месяцев в 10 вводить. Еще назначали нам ферменты (креон или микрозин), но они у нас не пошли. Ее рвало от гранул и их вкуса. И смесь мы пили антирефлюксную. Причем нам не полностью заменили смесь, в одно кормление я готовила 2 бутылочки, в одной 60 мл антирефлюксной, в другой 60 мл обычной (мы ели хипп комбиотик). И сначала лечебную смесь, потом сразу из другой бутылки обычную… На установление питания у нас ушло примерно 3-4 месяца. Но до сих пор ребенок кушает у меня каждые 3 часа, хотя порции существенно увеличились))))

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Стамбул
Валерия Ветошкина 
Спасибо за ответ. У нас не рвёт и анализы все ок, но кушает не больше 100 мл., а нам год! Предлагают камерой посмотреть изнутри, а я надеюсь на альтернативу в России.
Пожаловаться
Валерия Ветошкина
Валерия Ветошкина
Ева
10 лет
Москва
Ирина 
Не больше 100 чего? У меня старшая могла съесть 100 Гр пюре и еще молочком запить немного.
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Стамбул
Валерия Ветошкина 
100 мл. Смеси, но в ней 100 ккал. на 100 мл.( аптечная) и воду очень любит.
Пожаловаться
Валерия Ветошкина
Валерия Ветошкина
Ева
10 лет
Москва
Ирина 
А другую еду как кушаете? И какой рост, вес?
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Стамбул
Валерия Ветошкина 
С утра яйцо и сыр( так пробует на зуб) и смесь. Кашу на смеси один раз в день и пол банки мясного пюре( мясо очень любит) иногда пюре овощьное и фруктовое. У нас проблемы с детским питанием, все очень сладкое, а овощьное в основном бобовые( животик пучит). Мой не любит сладкое… И домашние пюре не очень, вот и ломаю голову чем кормить. Рост ~76 а вес ~8200. Ну мы все не толстые?
Пожаловаться
Валерия Ветошкина
Валерия Ветошкина
Ева
10 лет
Москва
Ирина 
По нынешним меркам малова-то конечно… У меня старшая в годик весила 8300, при росте 73. Врачи достали. Но она не плохо кушала. Просто не в коня корм. А что если варить супчики, но добавлять горошинку перца, лаврушку, немного подсалывать. Я маленькой такие с 10 мес делала. И блендером помять. За милую душу ела.
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Стамбул
Валерия Ветошкина 
У нас с ложкой сейчас война?. Раньше хороше с ложки ел, а сейчас зубы и только кашу удаётся есть. Руками крутит и не даёт её в рот засунуть, так что только каша и что руками съест. ? Мы и блендер Aventa купили( вещь), но тут зубы (резцы) и все… А так, я пюре за пол часа готовила и свеженькое, и знаешь что в нем. А здесь все дети толстые~ 10-11 кг. в год норма( и меня все достали, что не так кормлю и все не так делаю...) говорят хлеб больше давай и печенья, особая реклама йогурта( а в нем вообще нет ккал.). Я ребёнка как йогуртом кормить стала, так у него вес в минус пошёл, а хлеб он у меня не любит( мясо любит?).
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Стамбул
Валерия Ветошкина 
И вот ещё шоколад, мёд… с года, у меня аж дар речи пропал
Пожаловаться
Валерия Ветошкина
Валерия Ветошкина
Ева
10 лет
Москва
Ирина 
Интересно. Хотя может для местных желудков это норма))) у итальянцев почти отсутствует ген инфаркта, они могут жирную пищу есть сколько угодно. Может у турков нечто похожее))))
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Стамбул
Валерия Ветошкина 
Не знаю, но наши носы для них аномалия… Меня ещё с УЗИ по беременности начали таскать, нос им не понравился (курносый?). Вот и престрастия у моего сына, не сладкоежка( а они, все дети любят сладкое… и по другому быть не может!) Каши сладкие, запивать сладким и сладости. У меня бы попа, от такой диеты, слиплась(а тут ребёнок...).
Пожаловаться
Наташа Чепелинская
Наташа Чепелинская
Гомель
У меня тоже ребенок мало кушает.Нам 3 месяца.Мы на почти на ГВ.Решила я дать ей смесь.Проверить мы тоже 60гр скушали и всё.Грудь просит каждые 1,5-2 часа.Кушаем по 3-6 мин.Срыгиваем много и часто.Все аеализы в норме.Скоро на УЗИ пойдем.Вем тоже особо не набираем.
Пожаловаться
Валерия Ветошкина
Валерия Ветошкина
Ева
10 лет
Москва
Нам показало узи с едой. Она пила смесь и в этот момент делали узи. Вообще, оглядываясь назад, я бы боролось за ГВ. а в три месяца частое прикладывание это нормально. старшая у меня кушала через каждые час полтора
Пожаловаться
Наташа Чепелинская
Наташа Чепелинская
Гомель
Валерия Ветошкина 
Мы просто кушали более менее хорошо.А потом резко всё поменялось.Дочу как подменили.Врач руками разводит!
Пожаловаться
Валерия Ветошкина
Валерия Ветошкина
Ева
10 лет
Москва
Наташа Чепелинская 
А у вас нет такого что она кушает, потом прерывается от того, что как будто ее что-то отвлекло и больше не ест?
Пожаловаться
Наташа Чепелинская
Наташа Чепелинская
Гомель
Валерия Ветошкина 
Особо нет.Мы стараемся в тишине кормить.Возраст такой, что всё инткресно.И она в основном сонная кушает.
Пожаловаться
Анна
Анна
Москва
Валерия Ветошкина, Валерия, подскажите пожалуйста, вам узи во время еды просто обычный узист делал или врач какой-то тоже присутствовал? Моей дочке 7 месяцев, вес 5560 (родилась 2760). За последний месяц она набрала 150 г и потом 50 еще потеряла(( у нас даже до гипотрофии 2 степени дело доходило, в больнице лежали, с груди сняли, но аппетита как не было так и нет
Пожаловаться
Валерия Ветошкина
Валерия Ветошкина
Ева
10 лет
Москва
Анна, Нам делали узи в гастроэнтерологии Морозовской больницы. Делала заведующая отделением гастроэнтерологии. С груди вас конечно зря сняли(((( обидно. А что вы кушаете вообще? У меня старшая дочка родилась 3480, в 7 месяцев весила 7400, а в год 8300. Те за 5 месяцев прибавка была совсем маленькая. но вы и вправду малова-то весите…
Пожаловаться
Анна
Анна
Москва

Валерия Ветошкина, да у нас вобще проблем многовато, но вес сейчас наша основная задача(( я уже ей ввела каши, овощи. Вот теперь стала меньше овощей давать, а то дочка после них молоко не очень хорошо пьет, а каллорий там совсем чуть-чуть, стараюсь 2 раза в день кашей кормить с маслом. Плюс ко всему она у меня воду вообще не пьет, раз в неделю может сама грамм 30 выпить, а так приходится вливать из шприца, так она выплевывать научилась(( жопки совсем у ребенка нет, на животе лежит когда, голова попу перевешивает, как букашка барахтается) Мы пока в морозовской лежали (3 раза), к нам тоже зав гасроэнторологией приходила, но максимум что предлагала это поставить зонд для кормления в нос и через него кормить, мы отказались, хоть понемножку, но сама пусть ест

Пожаловаться
Валерия Ветошкина
Валерия Ветошкина
Ева
10 лет
Москва

Анна, А какие у вас сопутствующие заболевания? По какой причине в морозовке валяетесь? Нам в 1,6 поставили юра (ювенильный ревматоидный артрит), мы теперь там тоже частые гости… А на всякие целиакии или болезни крона вас проверяли?

вообще вы все правильно делаете. Овощей поменьше, каши, молока побольше. Кстати, воду моя долго не пила. Наверно только после полутора лет стала. Могла глоточек сделать и все(

Пожаловаться
Анна
Анна
Москва

Валерия Ветошкина, у нас симптоматическая эпилепсия, но даже невролог наш сомневается, что это она, просто не может оставить без диагноза, какие-то пятна темные по телу… там еще много всего, до сих пор врачи не могут диагнозы поставить, вот генетический анализ теперь ждем, 4,5 месяца делается(( на целиакию вроже не проверяли, надо спросить

Пожаловаться
Света
Света
Киев

а какие вам препараты прописали?

Пожаловаться
Света
Света
Киев

у меня такая же ситуация случилась… я вас понимаю… у меня доця 4,5 месяца перестала резко хотеть кушать… я делаю большие перерывы… она кричит хочет кушать потом выпивает от силы 90 мл и все больше не хочет… я не знаю как с этим бороться… пюре ябл.делала, думала яблоко аппетит повысит… но оно ей даже не нравиться… каши пробовала давать гречневую ложечку не хочет… что делать не понимаю....




Пожаловаться
Екатерина Верижникова
Екатерина Верижникова
Вика-ежевика
11 лет
Владик-виноградик
4 года
Ярик
3 года
Орел

молодец!

Пожаловаться
Анна
Анна
Клин
ооо как… моя интуиция меня не подвела, мы тоже малоешки были и спасли именно таким методом
Пожаловаться
MaMasha
MaMasha
Настенька
7 лет
Шатура
Молодцы!
Пожаловаться
Алена
Алена
Максимка
11 лет
Азов

надо же так, получается зря вводили докорм? думали на Гв плохо набирает, оказалось не в ГВ дело, а Гв потеряли

Пожаловаться
Валерия Ветошкина
Валерия Ветошкина
Ева
10 лет
Москва

то что заложено природой лучше всего!!! я только начинаю мириться с потерей ГВ. со старшей мне тяжело оно давалось, но я стойко кормила. она у меня как пиявка была!))) а мелкая постоянно кричала у груди, выгибалась, выпускала грудь и потом срыгивала. я просто была растеряна! вот и наслушалась наших врачей....