я очень люблю сауну, за всю Б уже была там раза4, чувствовала себя всегда только отлично))) хоть многие и отговаривали… финны вообще всю Б посещают сауну. С сауной у финнов связано и появление на свет – в старые времена финские женщины рожали в сауне!!!
девочки, кто-нибудь еще любит сауну?
Северные бани – русская и финская (сауна) – в жизни этих народов сыграли не только гигиеническую роль. Баня в сельской местности до середины XIX века была местом, где люди появлялись на свет. В свое время в России было принято рожать детей в бане не только у простолюдинов, но и у бояр, а также в царских семьях. Подобным образом поступали и многие другие народы мира. Своеобразным «родильным домом» был темескаль у майя, сауна у финнов. В Финляндии все, что связано с сауной, находится под пристальным вниманием специалистов, изучается и исследуется. Поэтому народный обычай финских женщин рожать в сауне стал в последнее время предметом изучения врачей.
Оказалось, что сауна, особенно домашняя, с бактериологической точки зрения вполне безопасна. В ней хорошие условия для принятия родов: много теплой воды, нужная температура воздуха, оптимальные гигиенические условия не только для роженицы, но и для новорожденного. Если в период беременности женщина посещала сауну, строго придерживаясь правил, роды у нее проходят значительно легче и быстрее. То же самое можно сказать и о русской бане.
В популярной литературе, посвященной гигиене женщины, как правило, приводится категорический запрет на посещение парной в последние месяцы беременности. Действительно, позиция массовой медицины долгое время была именно такова. Однако еще в 60-е годы медики пришли к выводу, что сауна оказывает положительное воздействие на организм беременных в течение всего периода вынашивания плода. При еженедельном посещении суховоздушной бани у будущих матерей улучшается самочувствие, снижается гидрофильность тканей (уменьшается риск отечности). Сеансы сухого тепла предупреждают развитие нефропатии беременных и в конечном итоге облегчают течение родов.
Отмечено, что у беременных, посещавших баню, во время родов значительно реже возникали боли, требующие приема спазмолитиков и анальгетиков. Это связано с психикой, увеличением эластичности связочного аппарата, снижением чрезмерного мышечного напряжения, положительным влиянием бани на вегетативную нервную систему. Баня вызывает увеличение лактации у кормящих матерей, что отмечается примерно в 80 % случаев (последнее очевидно, если учесть, что природа этого явления аналогична механизму потоотделения). Известно, что примерно 1/3 часть женщин страдает во время беременности от варикозного расширения вен и вызванных этим заболеванием осложнений. При посещении бани эти проблемы в известной степени исчезают, что связывают с повышением тонуса сосудистой системы, которое способствует снижению склонности к коллаптоидному состоянию. У женщин, посещающих парилку, реже наблюдаются тромбозы и их осложнения, что свидетельствует о влиянии бани на механизмы свертывания крови. У беременных отмечалось уменьшение головной боли, утомляемости и желудочно-кишечных расстройств, под влиянием регулярного посещения парилки облегчалось течение инфекционных заболеваний, в частности гриппа, острых респираторно-вирусных инфекций. Под воздействием сауны кожные заболевания, такие как крапивница, дерматотоксикоз, зуд и другие, во время беременности могут регрессировать или полностью исчезать.
Посещение саун благоприятно сказывается на женском организме во время беременности: улучшается кровообращение, кожные обмены, сосудистая и вегетативная система начинают лучше работать.
Беременность – это один из самых замечательных моментов в жизни женщины, в этот период, прежде всего, она должна заботиться о своем здоровье. В настоящее время очень много беременных женщин посещают сауны. Многие говорят, что сауна – это одно из лучших мест, для того чтобы снять напряжение, набраться позитивных эмоций и отдохнуть.
Сауна очень благоприятно воздействует на женский организм: повышает тонус кровеносных сосудов, реже возникают кровотечения, да и кровопотеря на родах значительно меньше.
Температура должна быть не очень высокой около 80-85 градусов, а влажность большой. Обязательно нужно выходить под прохладный душ или окунаться в бассейн, так можно избежать перегрева и повышения давления.
Также сауна увеличивает эластичность связочного аппарата и снижает мышечное напряжение. Доказано положительное влияние на вегетативную и сосудистую системы, и то, что во время родов боли, требующие приема спазмальгетиков, возникали намного реже.
В сауне улучшается кожный обмен, тем самым снижается нагрузка на почки, закаливается организм, улучшается микроциркуляция и нормализуется давление.
Лучше всего начинать посещать в сауну с 14-16 недели беременности, не более двух раз в неделю. В перерывах нужно пить отвар шиповника или травяные чаи, при этом происходит активное потовыделение, и из организма уходят шлаки и соли. В сауне следует обязательно закрывать голову, надевать резиновые тапочки, а полку застилать полотенцем. Нельзя пересиживать в парной, лучше зайти несколько раз на короткий промежуток времени. В идеале сауну посещают группой беременных под присмотром инструктора.
В целом, сауны бактериологически безопасны, но, на всякий случай, можно использовать специальные бальзамы для интимной гигиены. Наносите их на слизистую оболочку половых органов, таким образом, вы обезопасите себя от проникновения бактерий и грибков.
Не следует посещать сауну, если у вас:
– низкое прикрепление плаценты к сроку 34 недели или полное предлежание плаценты,
– постоянные кровянистые выделения,
– неврологические или кожные заболевания,
– любые инфекционные болезни.
До беременности регулярно посещала и сейчас хожу в домашнюю баню-сауну каждую или через одну недельку. Не ходила только после сохранения недельки 3-4. Иногда даже чутка веничком парюсь. Эфирки вот только стараюсь не использовать, т.к. не известно как они подействуют и могут аллергическую реакцию вызвать. После скрабик сахарный и маслице для тела. Чувствую себя прекрасно! Летаешь потом) Все нежненькое, гладенькое, чистенькое! Спишь потом как младенец!)
Хожу в сауну (у нас дома) каждую неделю с 6 недельки, чувствую себя превосходно, выходит лишняя водичка, снижается отечность, кожа становиться нежной и эластичной (я еще массажик желаю специальной щеткой), ну и конечно слушаю реакцию организма)