рецептики


Тирамису
4 яйца
100г сахара
500г маскарпоне
250г печенья Савоярди (32-34шт.)
350мл кофе (растворимого или сваренного)
порошок какао
2-3 ст.л. рома (ликера, коньяка, бренди)
Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром. Добавить маскарпоне, перемешать до однородного состояния. Белки взбить в крепкую пену и добавить их к желтково-сырной массе, аккуратно перемешать. Крем готов.
Сварить 350 мл кофе (или на 350г воды добавить 4 ч.л. кофе), остудить и добавить по желанию алкоголь. Палочки печенья окунуть по одной (очень быстро) в кофе и выложить на дно формы. На палочки выложить половину крема, разровнять. На крем снова выложить палочки, смоченные кофе, и залить оставшимся кремом. Обязательно поставить в холодильник не меньше, чем на 5-6 часов. Перед подачей посыпать порошком какао. Разрезать надо очень аккуратно, т.к. десерт очень нежный.
От меня:
Маскарпоне (я покупала в Metro C&C) можно заменить творожным сыром «Альметте сливочный» — вкус и консистенция практически идентичны.
Палочки и в самом деле окунать надо очень-очень быстро – могут размокнуть прямо в руках.
Обязательно должен постоять перед применением, лучше хотя бы ночь (а то мы в первый раз с дочкой не вытерпели – десерт по тарелке разтёкся).

Чизкейк в микроволновке
Ингредиенты (2 порции):
Печенье (измельченное в крошку) — 1/2 стак. (примерно 50 г)
Масло сливочное (растопленное) — 2 ст. л.
Крем-сыр — 120 г
Сметана — 120 г
Яйцо — 1 шт.
Сахарная пудра — 60 г
Сок апельсиновый — 2 ст. л.
Приготовление:
Смешайте крошку из печенья с маслом. Получившуюся смесь выложите в формочки, прижимая ко дну, чтобы получилась основа для чизкейка.
На небольшой скорости взбейте крем-сыр со сметаной. Достаточно нескольких секунд, чтобы масса приобрела однородную консистенцию. Долго взбивать не надо, чтобы не образовывалось много пузырьков воздуха, из-за которых чизкейк потом может треснуть. Добавьте сахарную пудру и яйцо, снова взбейте до однородного состояния. Затем добавьте апельсиновый сок и аккуратно перемешайте. Вылейте в формочки.
Готовьте в микроволновке на мощности 700 Вт примерно 2 минуты. Когда центр только-только начнет пузыриться, вынимайте.
У готового чизкейка серединка будет колыхаться, но при охлаждении застынет. Дайте остыть до комнатной температуры, а затем уберите в холодильник на 1,5-2 часа до полного охлаждения.
Украсьте по желанию (какао-порошком, ягодами и т.д.).

Рецепт пряников проверен в нашей семье годами:
350 г муки
50 г темного какао
200 г сах.пудры
1 ч.л. разрыхлителя
2 ч.л. корицы
1 ч.л. кардамона
1/2 ч.л. черного перца
1 ложка цедры апельсина
50 г меда
50 г масла
2 яйца
Смешать и просеять муку, пудру, какао, пряности и разрыхлитель. Мед растопить вмесет с маслом. В муку добавить несмоного остывший мед, вбить яйца и вымесить тесто. Если есть возможность — дать тесту полежать пару часиков.
Глазурь — немного взбить белок, и сыпать просеянную пудру до консистенции густой сметаны.
1 белок — примерно 130-150 г пудры

Коричный напиток «Похудай»
1ч.л. корицы на стакан кипятка перемешать, через полчаса добавить 2 ч.л. мёда, половину выпить перед сном, а вторую с утра натощак

Торт Брауни
Ингредиенты
Шоколад темный 100 грамм Масло сливочное 180 грамм Сахар коричневый 200 грамм Яйцо 4 штуки Мука пшеничная 100 грамм Орехи грецкие 100 грамм
Инструкция
1. Шоколад и масло растопить на водяной бане. Шоколад темный, для этого рецепта использовался с 40%-м содержанием какао.
2. Взбить яйца, потихоньку вмешать коричневый сахар.
3. Все перемешать: шоколад с маслом, взбитые яйца и сахар, орехи и муку.
4. Вылить тесто в форму.
5. Ставим в предварительно разогретую духовку до 200 градусов. Время выпечки 40 мин.
6. Вытащить, даем остыть и порезать ножом для пиццы (так кусочки получатся ровными).
Можно посыпать сахарной пудрой ( или подавать с шариком ванильного мороженого)

МАРИНАД ДЛЯ ГРИБОВ (Опят, маслят, белых и т.д.)
1 кг грибов;
1 ст. л. сахара;
1 ст. л. соли;
3 шт. лаврового листа;
6 горошин душистого перца;
4 шт. гвоздики;
3 кусочка корицы (молотой ½ ч. л.);
1 ст. л. уксусной эссенции 70 %.
При использовании столового 5% уксуса необходимо взять 800 мл воды и 200 мл 5% уксуса. При использовании 9% уксуса — 890 мл воды и 110 мл 9% уксуса.

Засолка волнушек и груздей
Волнушки и грузди нужно сначала замочить (грузди на 2-3 суток, волнушки на сутки, воду менять). Потом я обычно привариваю грибы около минуту (даю закипеть и выключаю). Далее остывшие грибы кладу слоями в кастрюлю (ведро, банку), пересыпая солью (тут пропорций не скажу, т.к. делаю на глаз) и порезаным тонкими дольками чесноком и листиками смородины, зонтиками укропа. Сверху кладу капустный или хреновый лист и ставлю груз. Храню в погребе или в холодильнике. Готовы через 40 дней.Волнушки можно сразу, не приваривая, солить. Но приваренные грибы становятся более плотными, не крошатся, да и есть можно быстрее.

Рецепт засолки груздей:
Ингредиенты для рецепта соления груздей: грибы грузди – 5 кг;
соль среднего помола – 2 стакана;
трубки укропа без зонтиков;
корень и листья хрена;
чеснок;
листочки вишни или смородины
1. Очищаем и промываем грибы.
2. Затем перекладываем их в эмалированную, пластиковую или стеклянную посуду. Для этой цели подойдет ведро, тазик или широкая кастрюля.
3. Заливаем холодной проточной водой, накрываем большой плоской тарелкой. Сверху ставим небольшой гнет (банку, наполненную водой).
4. Выносим грибы на 3 дня в прохладное место. Воду меняем на свежую 3 раза в день.
5. После этого вынимаем грузди, каждый грибок посыпаем солью и кладем в емкость для засолки.
6. Далее между слоями кладем очищенные зубки чеснока и кусочки корня хрена.
7. Накрываем полностью грибы марлей, сложенной в 2-3 раза.
8. Раскладываем на марлю листики хрена (чтобы грузди не потемнели), поверху –оставшуюся зелень.
9. Ставим на кружок такой гнет, чтобы грибы после выделения рассола были полностью ним покрыты.
10. Выносим емкость с грибочками в прохладное место на 1 месяц. Следим, чтобы верхние грибы не оставались сухими, иначе покроются плесенью.
11. После того, как грибы засолились, перекладываем их в простерилизованные банки, не закручивая крышками, или оставляем для хранения в той же емкости в холоде.
После такой засолки все грузди остаются белоснежными и чистыми, верхний слой можно промыть. Зимой из соленых грибов готовятся вкусные и простые салаты, икра, праздничные закуски и даже низкокалорийные котлеты.

Яблочный пирог
А я приготовила пирог по рецепту Ю.Высоцкой 2 недели назад (правда у неё были груши), просто изумительно вкусно и довольно быстро!
Итак: на сковороду сыпете 120 гр сахара, растапливаете до янтарного цвета и кладете на эту карамель яблоки (их нужно разрезать или на 4 части, я же нарезала их вдоль ткругами толщиной 2 см), пусть как бы тушатся в этой карамели по 1,5-2 минуты с двух сторон.
К этому времени тесто уже должно быть готово: 120 гр. мягкого сливочного масла взбить миксером с 120 гр. сахара, добавить постепенно по одному 3 яйца, затем 250-300 гр. просеянной муки с разрыхлителем.
Прокарамелизированные яблоки с растопленным сахаром быстро, чтобы карамель не успела застыть, кладем в смазанную маслом форму (лучше силиконовую, у меня такой нет, поэтому я положила на дно сковородки фольгу и смазала её маслом), заливаем тестом и отправляем в духовку на 30 мин при температуре 180. Ну и проверите готовность зубочисткой потом. Вытаскиваете пирог, переворачиваете его вверх дном на красивую тарелку и всё. Из-за карамели пирог совершенно другой, чем просто шарлотка. Обязательно попробуйте!
Бисквит получится пышным, его можно разрезать и прослоить или кремом или яблочным джемом

Кабачковая игра
3 кг. кабачков
1 кг. лука репчатого
1 кг. моркови
100 гр. томатной пасты???
2 ст. ложки раст.масла???
2 ст. ложки соли
4 ст. ложки сахара
2 ст.ложки уксуса столового(не эссенция)
перец
лавровый лист

Овощи вымыть, почистить. Кабачки нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, лук порезать четверть кольцами. Овощи сложить в кастрюлю и тушить 1-1,5 часа. За 30 минут до готовности овощи измельчить блендером, добавить соль, сахар, перец, лавровый лист, томатную пасту. В завершении добавить уксус, все хорошо перемешать, накрыть крышкой и продолжать тушить еще ~10 минут.
Горячую икру разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Банки укутать и оставить до полного остывания, затем убрать в прохладное место.


Закуска «Праздничная»
Состав:
перепелиные яйца — 20 шт,
подкопченная или слабосоленая форель или семга — 150 г,
половина большого парникового огурца,
сыр твердый — 200 г,
сливочный крем-сыр — 100 г (этот компонент не обязателен, но желателен, чтобы зафиксировать яйцо),
красная икра для украшения — 2 чайных ложки

Приготовление
В небольшую кастрюлю с кипящей подсоленной водой положить яйца, снова довести до кипения и варить ~5 минут.
Готовые яйца поместить под струю холодной воды и охладить.
Яйца очистить.
Из рыбного филе удалить косточки (если есть) при помощи пинцета.
* Чтобы проверить, нет ли в филе косточек, нужно провести пальцем по боковой стороне рыбного филе, если косточки есть, Вы сможете нащупать их и удалить.
Рыбу нарезать тонкими ломтиками.
Огурец вымыть, обсушить и срезать кожуру.
При помощи фигурной формочки вырезать из огурца цветочек (если нет формочки, можно просто нарезать кружками очищенный огурец).
Таким же образом вырезать цветочки или кружки из нарезанного ломтиками (толщина ~4-5 мм) сыра.
* Закуску можно подать не только на ломтиках сыра или огурца, а также на ломтиках белого или черного хлеба. Взять нужно слега подсушенный (вчерашний) хлеб, рюмкой вырезать кружки, и смазать хлеб сливочным маслом или крем-сыром.
Яйца обернуть тонким, ломтиком форели или семги.
Сверху, в яйцах сделать маленькое отверстие при помощи ножа (или отщипнуть кусочек верхушки пинцетом).
В отверстия вложить по икринке.
На кружки сыра и огурца выдавить немного крем-сыра из кондитерского мешка (если нет кондитерского мешка, можно положить немного крем-сыра при помощи чайной ложечки).
Установить в центр кружка яйцо и, по-желанию, украсить закуску икринками.


Паста с баклажанами и перцем
Состав
1. Макароны гнёзда 200г.
2. Средний баклажан 1шт.
3. Болгарский перец 2шт.
4. Растительное масло 100г.
5. Сыр пармезан 80г.
6. Соль 5г.
7. Сахар 2г.
8. Чеснок 20г.

1. Баклажаны вымыть, удалить плодоножку и нарезать тонкими пластиками в длину. Посыпать солью и сахаром, оставить на 20 минут, чтобы вышла горечь. Перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена, нарезать тонкими полосками.
Разогреть сковородку с антипригарным покрытием. Выложить на неё пласты баклажан и полоски перца, обжарить без масла с обеих сторон.
2. Чеснок растолочь, смешать с маслом, обмакнуть в смесь кусочки баклажана и перца.
3. Макароны гнёзда положить в глубокую сковородку, залить кипящей водой, поставить на огонь и отварить.
4. Сделать букет из макарон и полосок перца, обернуть в баклажан и положить в форму для запекания.
5. Посыпать сыром. Запекать в духовке при температуре 150 градусов 5-6 минут.


Праздничная мясная закуска
Состав:
свинина (ошеек) – 2 кг;
говяжья вырезка – полкило;
куриное филе – 400 г;
маринованный перец чили – один большой или несколько маленьких;
клюква – полстакана;
грецкие орехи – хорошая горсть;
орегано сушеный – чайная ложка;
перец черный молотый – чайная ложка;
соль – по вкусу;
тмин – чайная ложка;
чеснок – 5-6 зубчиков;
сухое красное вино – полстакана;
масло оливковое – полстакана;
по пучку зелени петрушки и укропа.

С таким набором продуктов мясная закуска получается немного островатой, при желании можно корректировать количество и состав специй.
Нарезать свиную шею в виде «гармошки», немного не дорезая до конца, толщина слоя — сантиметр–полтора.
Говядину и куриное филе тоже нарезать плоскими кусочками по количеству разрезов в свинине (прим 11 штук).
Чайную ложечку сухого орегано (а проще говоря – душицы обыкновенной) высыпаем в тарелочку.
Туда же добавляем чайную ложку тмина, лучше растереть в ступке.
Добавляем молотый перец. Вливаем полстакана оливкового масла
и полстакана красного сухого вина.
Стакан емкостью 200 мл. Можно добавить пару ложек уксуса. Хорошо размешиваем эту смесь. Сюда же можно положить соль по вкусу (чтобы было слегка пересолено) и размешать до полного ее растворения, а можно солью посыпать каждый кусочек мяса в отдельности, выбирайте сами.
Кусочки говядины и курятины полностью обмакиваю в смеси,
а свиную шею хорошо обмазываем со всех сторон, каждый пласт.
Теперь готовим начинку для мясного ассорти: зелень мелко рубим ножом.
Орехи тоже измельчаем ножом.
Большого перчика чили достаточно одного, смотрите по своему вкусу.
Чеснок тоже нарезаем тонкими пластинками. Смешиваем в одной посуде – половину зелени, грецкие орехи и перец чили, в другой посуде – зелень, клюкву и чеснок.
Открываем одну «страничку» мясной «книжки» и ложим на нее чайную ложку начинки с перцем чили, разравниваем.
Накрываем кусочком говядины,
покрываем его такой же начинкой и прижимаем кусочком свинины.
Дальше вкладываем кусочек куриного филе, только под ним и над ним — уже начинку с чесноком.
Таким образом полностью фаршируем свинину и собираем мясное ассорти.
Теперь придется немного помучиться и стянуть эту «гармошку» нитками. Существует специальная кулинарная нить. Но мясная закуска благополучно стягивается и обычной ниткой, только побольше мотать придется.
Сверху я еще раз промажем этот «кирпич» оставшимся соусом и натягиваем на него рукав для запекания.
Рукав в двух местах прокалываем зубочисткой
и отправляем в духовку, разогретую, градусов до 200. Запекаем 2 часа.
Мяско немного остужаем, достаем из рукава, снимаем нитки,
а теперь нужно его втиснуть в какую-нибудь посудину, чтобы это мясное ассорти хорошо сжалось с торцов, даже кастрюля подойдет (иначе слои мяса при нарезании будут рассыпаться).
Накрываем дощечкой, нагружаем чем-нибудь тяжелым, подойдет банка с водой, кастрюля или ведро.
Выносим на балкон или в холодильник. Вот и все, утром можно доставать, нарезать и украсить по желанию.


Глинтвейн Классический рецепт
Классический рецепт глинтвейна прост: красное вино, сахар и специи. Но, как и в любом рецепте, здесь есть простор для фантазии. Вместо сахара используйте мёд, добавьте бренди, ликёр или коньяк для аромата и крепости или сок – для лёгкости. Помимо стандартного набора «зимних» специй (корица, гвоздика, анис, кардамон, перец), смело добавляйте цедру, кусочки фруктов или сухофрукты. Но кое-что остаётся неизменным: не доводите вино до кипения и не используйте металлическую посуду. Вино лучше всего нагревать в эмалированной кастрюльке до температуры не выше 70-80°С.


Глинтвейн по-бюргерски
Ингредиенты:
1 бутылка красного столового вина,
400 мл воды,
100 г сахара,
100 мл коньяка,
1 ч.л. молотой корицы,
5-7 гвоздичек,
1 лимон.
Приготовление:
Смешайте вино с водой и сахаром, прогрейте, добавьте корицу и гвоздику и отставьте настояться под крышкой минут 10-15. Затем процедите напиток, добавьте коньяк и разлейте в предварительно прогретые бокалы. Положите в каждый бокал по дольке лимона.


Глинтвейн с кофе
Ингредиенты:
1 бутылка красного вина,
300 мл крепкого кофе,
150 мл коньяка,
150 г сахара.
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты и прогрейте до 70-80°С. Только, пожалуйста, не используйте растворимый кофе! Только свежесваренный, ароматный! Иначе все труды пойдут насмарку.


Грог
Как известно, грог – это любимый напиток английских моряков. Только грогом и согреешься на продуваемой всеми ветрами палубе посреди бушующего моря! И, хотя мы с вами не в море, а в уютной гостиной или на кухне, именно грог сумеет быстро отогреть наши носы, отмороженные на улице. Грог – это ром, разбавленный горячей водой с сахаром, причём ром не нагревается, как вино в глинтвейне, а добавляется в конце. В воду добавляются всевозможные пряности, она доводится до кипения, после чего добавляются сахар, лимон и ром. Воду можно заменить на чай, ром – на виски или коньяк.


Грог медовый
Ингредиенты:
100 мл чёрного чая,
50 мл коньяка,
2 ч.л. мёда,
ломтик лимона или лайма.
Приготовление:
Прогрейте чай с мёдом до 80-90°С, добавьте коньяк и перелейте в бокал. Положите ломтик лимона и подайте.

Грог «Ягодное наслаждение»
Ингредиенты:
150 мл чёрного ароматизированного чая,
20 мл ликёра «Куантро»,
15 мл коньяка,
15 мл клубничного сиропа,
25 г клубники,
10 г малины,
10 г голубики.
Приготовление:
Свежие ягоды измельчите, смешайте с сиропом, добавьте ликёр и свежезаваренный чай. Перед подачей аккуратно по ложечке влейте коньяк и подожгите его на 10-15 секунд.


Пунш
От грога этот напиток отличается наличием в составе довольно большого количества воды или фруктовых соков. Именно лёгкий пунш, а не шампанское, был излюбленным напитком бравых гусар. Своё название пунш получил от индийского «панч», что означает «пять», так как пять компонентов входят в состав классического пунша: это ром, лимонный сок, сахар, чай и горячая вода. Современные рецепты, конечно, намного интереснее.


Кофейный пунш
Ингредиенты:
150 мл крепкого кофе,
20 г тёмного рома,
20 г тростникового сахара,
1 гвоздичка,
цедра апельсина.
Приготовление:
В свежесваренный кофе добавьте ром, гвоздику, сахар и цедру, прогрейте смесь минут 10, процедите и подавайте.


Пунш «Кардинал»
Ингредиенты:
1 стак. коньяка,
1 стак. водки,
500 г сахара,
1 бутылка шампанского.
Приготовление:
В эмалированную кастрюлю влейте водку и коньяк, добавьте сахар и подожгите. Дайте сахару разойтись, потряхивая кастрюлю. Затем потушите пламя и влейте шампанское. Сразу же подавайте.


Пунш «Молочный»
Ингредиенты:
150 мл молока,
15 мл коньяка,
½ ч.л. мёда,
½ ч.л. корицы.
Приготовление:
Нагрейте молоко до появления пенки, снимите её, влейте коньяк, добавьте корицу и мёд, прогрейте немного и подавайте.


Жжёнка
Жжёнка – это разновидность пунша, приготовление которого является целым ритуалом. Жжёнка была очень распространена в Европе в студенческой среде, а после 1812 года этот напиток стал очень популярным и в России. О нём даже писали Пушкин и Лермонтов! Технология приготовления не очень сложна, но сморится это действо красиво: на большую ёмкость с кусочками фруктов кладут металлическую решётку или скрещённые ложки. На решётку укладываются пропитанные крепким алкоголем кусочки сахара. Затем сахар поджигается. Постепенно весь сахар стекает на фрукты. После этого в ёмкость доливается горячее вино с пряностями, чай и фруктовые соки.


Пунш «Зимний» с сухофруктами
Ингредиенты:
250 мл коньяка,
250 мл водки,
1 л крепкого чёрного чая,
3 бутылки белого сухого вина,
2 лимона,
2 апельсина,
700-1000 г кускового сахара,
корица, цукаты, изюм, миндаль – по вкусу.
Приготовление:
В ёмкость положите цукаты и изюм с миндалём, промытые водой. Закройте решёткой и уложите на неё кусочки сахара, пропитанные смесью водки и коньяка. Подожгите. После того, как весь сахар стечёт в ёмкость, влейте туда свежий чай и подогретое вино, смешанное с корицей и лимонными корочками. Выдавите сок из лимонов и апельсинов и добавьте к жжёнке, размешайте и подавайте. Готовить жжёнку лучше всего в темноте, это очень эффектно!

Горячее пиво
Как ни дико для русского уха звучит это словосочетание, но такой зимний напиток есть, и пьют его в Чехии и Польше. В пиво обязательно добавляются взбитые желтки (вот это удар по печени!). Этот напиток лучше не пить слишком часто, как, впрочем, и любой алкоголь.


Горячее пиво по-чешски
Ингредиенты:
1 л темного пива,
4 желтка,
200 г сахара,
5 шт. корицы,
5 шт. гвоздики.
Приготовление:
Вскипятите пиво с пряностями, процедите и поставьте на слабый огонь. Взбейте желтки с сахаром до пышной пены и, не переставая взбивать, понемногу добавляйте горячее пиво. Поставьте смесь на огонь и прогрейте до загустения. Если боитесь сальмонеллёза, замените куриные желтки на перепелиные в соотношении 1:4.


Горячий сидр
Это – напиток Хэллоуина, Дня Благодарения и Рождества. Традиционный английский напиток естественным образом стал весьма популярным в США. Попробуйте и Вы приготовить горячий сидр, согрейтесь!


Горячий яблочный сидр
Ингредиенты:
2 л сидра крепостью около 7,3% (или разведённого с водой в соотношении 1/1 или ½) или смесь из 1,85 л безалкогольного сидра и 150 мл кальвадоса,
2 ч.л. мёда,
2 сладких яблока,
3 палочки корицы,
12 шт. гвоздики.
Приготовление:
Нарежьте яблоки тонкими дольками. Смешайте все компоненты в эмалированной кастрюле и прогрейте смесь почти до кипения, но не кипятите! Дайте настояться под крышкой в течение часа. Перед подачей разогрейте до желаемой температуры. Подавайте в толстых стеклянных стаканах, зачёрпывая по нескольку яблочных долек для каждой порции.

Варенуха

Этот исконно украинский напиток готовили из водки (горилки) с сухофруктами, мёдом, корицей и другими пряностями. Делалась варенуха так: смешанные ингредиенты помещали в горшок, залепляли его тестом и ставили в слабо натопленную печь на довольно длительное время – от 5 часов до суток. Варенуху готовили не только в горшке, но и в бутылочной тыкве, что придавало ей особенный вкус и аромат. Какого-то определённого рецепта варенухи нет, и Вы можете приготовить этот старинный напиток, выбрав ингредиенты по собственному усмотрению, немало удивив гостей. Возьмите глиняный горшок с нешироким горлом, положите в него фрукты или сухофрукты по вкусу, добавьте мёд (по желанию), залейте алкоголем и залепите горлышко крышечкой из теста. Алкоголь может быть любым, от водки до домашнего самогона. Духовку разогрейте до 90-100°С и поставьте в неё горшок. Варенуха готова, когда крышечка из теста лопнула, а вкус и аромат становятся приятными и яркими, без ярко выраженных алкогольных ноток. Перед подачей варенуху процедите.


Сбитень
До начала ХХ века сбитень в России заменял чай. Традиционно сбитень – безалкогольный напиток, но можно приготовить и напиток с градусом. Сбитень готовят из мёда, воды, пряностей, иногда добавляя травяные сборы. Если Вы хотите получить хмельной сбитень, то в него можно добавлять красное вино или даже водку, хотя, по сути, сбитень напиток не крепкий. Готовится сбитень просто: в горячей воде растворяется мёд или патока, добавляются пряности и отвары трав и всё кипятится минут 10-15. Вино добавляется в горячий готовый сбитень подогретым, кипятить его нельзя.


Сбитень «Ароматный»
Ингредиенты:
1 стак. воды,
3 ст.л. мёда,
3 ст.л. сахара,
1 ст.л. гвоздики,
1 ст.л. имбиря,
2 лавровых листа.
Приготовление:
Вскипятите воду с мёдом и пряностями, прокипятите 10 минут, дайте настояться. Затем процедите и подавайте в подогретом виде.


Сбитень с красным вином
Ингредиенты:
1 л сухого красного вина,
150 г мёда,
корица, гвоздика, мускатный орех – по ½ ч.л.
Приготовление:
Подогрейте вино с мёдом до 80-90°С, но не кипятите! Снимите с огня и добавьте пряности. Накройте крышкой и дайте настояться 30-40 минут. Процедите и подавайте горячим.


Сбитень «Таёжный»
Ингредиенты:
800 мл воды,
100 г мёда,
100 г сока брусники,
75 г сахара,
2-3 гвоздички,
10-15 шт. кардамона,
лавровый лист.
Приготовление:
Залейте горячей водой пряности и поставьте кипятиться на 5 минут. положите в отвар лавровый лист и кипятите ещё 5-7 минут. Процедите, добавьте сахар, мёд, сок и доведите почти до кипения. Подавайте в глиняных кружках или чашках из толстого стекла.
И, конечно же, как можно обойтись без сладких (или не очень сладких, но не менее вкусных!) чая, кофе, какао и горячего шоколада? Привычный чай или кофе можно превратить в настоящее произведение кулинарного искусства, добавив пряности, фрукты или алкоголь. Детям, конечно, пить алкогольный чай не стоит, а вот для взрослых такой напиток будет в самый раз.


Имбирный чай
Ингредиенты:
1 ч.л. сухой заварки (чёрный или зелёный чай),
250 мл кипятка,
1 ч.л. измельчённого свежего имбиря,
2 ч.л. мёда.
Приготовление:
Заварите чай кипятком. Имбирь залейте 150 мл холодной воды, накройте крышкой и вскипятите. Смешайте чай и имбирный отвар, добавьте мёд и дайте настояться минут 10. Подавайте в подогретых чашках.


Чай по-голландски
Ингредиенты:
4 ч.л. чёрного чая,
4 ч.л. сахара,
500 мл молока,
4 ст.л. сливок,
4 ч.л. рома.
Приготовление:
Залейте чай кипящим молоком и дайте настояться минут 5. Процедите, добавьте сахар, перемешайте. Остудите, добавьте ром и сливки и подавайте. Этот напиток хоть и холодный, но вполне согревающий!


Какао-флип
Ингредиенты:
150 мл воды,
150 мл сливок 10% жирности,
2 ст.л. какао,
3 ст.л. сахара,
1 свежий желток.
Приготовление:
Разотрите желток с сахаром до тех пор, пока масса не побелеет и не увеличится в объёме. Сварите какао на воде, добавьте горячие сливки и размешайте венчиком. Снимите с огня. В желтковую массу добавьте немного какао, размешайте и вылейте смесь к остальному какао. Взбейте венчиком до пенки и подайте.


Кофе «Праздничный» с пряностями
Ингредиенты:
2/3 чашки молотого кофе,
6 чашек воды,
2/3 чашки мёда,
4 палочки корицы,
½ ч.л. кардамона,
молоко.
Приготовление:
Смешайте кофе с мелко наломанными палочками корицы и сварите его обычным способом. В горячий кофе добавьте кардамон и мёд и размешайте до полного растворения. Разлейте по чашкам, наливая по 2/3, и долейте молоком.


Шоколадный кофе
Ингредиенты:
1 стак. свежесваренного кофе,
100 г молочного шоколада,
100 г белого шоколада,
40 мл молока.
Приготовление:
Растопите каждый вид шоколада с молоком. В прозрачный бокал аккуратно влейте белый шоколад, затем молочный, сверху – кофе. Украсьте взбитыми сливками и шоколадной стружкой.


Горячий шоколад с ромом
Ингредиенты:
250 г горького шоколада,
5,5 стак. молока,
½ стак. жирных сливок,
2 ст.л. тёмного рома.
Приготовление:
В небольшой кастрюле смешайте молоко со сливками и ромом, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Тут же снимите с огня и положите в молоко кусочки горького шоколада и перемешивайте до тех пор, пока он не растает. Подайте в подогретых кружках.
Согревающие напитки хороши не только «для сугреву», их хорошо пить, уютно устроившись перед телевизором или в хорошей компании. А некоторые могут стать гвоздём праздничного застолья!
Счастливого Нового года!


Рубрика Выпечка
Оксана Иванова
Оксана Иванова
Павел
19 лет
Чебоксары
15824

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мади
Мади
Москва
А вы пробовали эти рецепты в деле? )
Пожаловаться
Оксана Иванова
Оксана Иванова
Павел
19 лет
Чебоксары

Замечу, что рецепты не мои, но в свое время заинтересовавшие меня и, соответственно, откопированные и отложенные в копилочку. Уже чуть позже пыталась воспроизвести. Точно пробовала рецепты десертов и выпечки, кабачковой икры, засолки грибов, закуски и безалкогольные напитки. Не дошли руки до пасты и торта Брауни. Что касается алкогольных коктейлей, то сохранила их на всякий случай, а вдруг пригодятся, да и не мешает общее представление иметь о них))

Пожаловаться
Кристина
Кристина
ягодка
9 лет
Рига
Спасибо но почитаю когда пост закончится хехех
Пожаловаться
Оксана Иванова
Оксана Иванова
Павел
19 лет
Чебоксары

Получилась «сборная солянка» разных рецептиков. Посмотрите на досуге, может что и понравится))

Пожаловаться
Кристина
Кристина
ягодка
9 лет
Рига
Ок спасибки
Актуальные посты
кальцид при беременности отзывы
синюшные половые губы