«Все дети мира плачут на одном языке». Леонид Леонов

Разбираемся, почему слезы льются ручьем

Плач ребенка каждый родитель воспринимает по-разному. Так, неопытная мама его боится и считает себя в чем-то виноватой перед малышом… А ленивый папа только лишь раздражается от детских всхлипываний. Чаще же всего родители беспокоятся: «Не случилось ли что-то с их чадом?».

Что же правильно? А ничего! Верная позиция – внимательное и спокойное отношение, в ходе которого ты обязательно найдешь правильный вариант «реакции».

✓ Важно: Прислушайся и разберись, что произошло – это первое, что необходимо сделать, ведь догадками делу не поможешь.

✓ Так, существует 3 вида детского плача: плач-разрядка, манипулятивный плач и инструментальный плач.

• Плач-разрядка. Он не предназначен никому, ребенок плачет сам для себя.

• Инструментальный плач. Так малыш ищет защиты у взрослых, например, когда упал и ушиб коленку.

• Манипулятивный плач. Он возникает буквально на пустом месте для того, чтобы надавить на взрослых и добиться желаемой цели.

Как «держать позиции»?

На манипулятивный плач необходимо реагировать как на ошибочное поведение ребенка. Основные правила твоего поведения в данном случае должны быть следующие:

• Спокойствие. Не поддавайся своему эмоциональному состоянию. Посчитай до десяти, несколько раз глубоко вздохни и если чувствуешь, что можешь спокойно говорить, то только тогда начни вести беседу с ребенком.

• Твердость. Если ты поддаешься ребенку, как только он начинает хныкать, то лишь таким способом укрепляешь его привычку плакать по любому поводу. Если ты точно уверена, что при помощи слез твое чадо пытается чего-то добиться, то твои ответы «да» и «нет» должны быть окончательными. Твердо стой на своей позиции и не меняй впоследствии приятого решения.

• Формат. Приучай ребенка с детства к формату нормального поведения. Не надо играть с ним в игру «Угадайка». Пусть он усвоит: пока он льет слезы – ты его не понимаешь, и нормального диалога не будет.

• Позитив. Фразы: «Перестань реветь!» или «Не плачь!» по сути не имеют никакого воздействия. Вместо этого используй позитивные инструкции. Не надо говорить, чего не стоит делать, говори, что делать необходимо. К примеру, малыша можно спокойно приучить к фразе: «Тебе очень хочется поплакать? Ну, хорошо поплачь, только давай пойдем в другую комнату, где есть специальный уголочек, ведь ты плачешь громко, а это мешает всем. Ты постоишь и поплачешь там. А как успокоишься, приходи снова к нам. Пойдем!».

Психологи считают, что при правильном подходе данные приемы действительно работают, и дают положительный эффект. Детские слезы, какова бы ни была их причина, не должны литься. Позаботься об эмоциональном состоянии, как своего чада, так и своем, и ты увидишь, как все изменится!


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества