Не люблю такие темы, но на самом деле тронуло до слез!

Жила-была девочка Раса. В советской Литве.
«Летом 83-го года с ней произошло несчастье: ее отец-тракторист работал в поле, и случайно косилкой ей отрезало ступни обеих ножек. Расе было 3 года.На дворе скоро ночь. В деревне нет телефона. Умереть — да и только. От потери крови и болевого шока.

Через 12 часов дочка тракториста из колхоза «Вадактай» лежала на холодном операционном столе в столице СССР.
Для Ту-134, по тревоге поднятому той пятничной ночью в Литве, «расчистили» воздушный коридор до самой Москвы. Диспетчеры знали — в пустом салоне летит маленький пассажир. Первое звено «эстафеты добра», как написали литовские газеты, а вслед за ними и все остальные. Ножки, обложенные мороженой рыбой, летят на соседнем сиденье. В иллюминаторах — московский рассвет, на взлётном поле — с включённым двигателем столичная «скорая». А в приёмном покое детской больницы молодой хирург Датиашвили — вызвали прямо из дома, с постели — ждёт срочный рейс из Литвы. «Она — не она» — навстречу каждой машине с красным крестом. «Начальство не давало добро: никто не делал ещё таких операций, — вспоминает Датиашвили. — Пойдёт что не так — мне не жить». 12-й час с момента трагедии…
— Вынесли на носилках — крошечное тельце, сливающееся с простынёй. Кричу: ноги где? Ноги переморожены, на пол падает рыба…

Рамаз Датиашвили говорит: оперировал на одном дыхании. Сшивал сосудик с сосудом, артерию с артерией, нервы, мышцы, сухожилия. Через 4 часа после начала операции выдохлись его помощники, которых он еле нашёл в спящей Москве: медицинская сестра Лена Автонюк («у неё экзамены, сессия») и сослуживец доктор Бранд («он у вас сейчас человек известный»). Рамаз шил один: ещё сухожилие, ещё один нерв. «Я как по натянутой проволоке шёл: стоит оглянуться — и упадёшь…»
Через 9 часов, когда были наложены последние швы, маленькие пяточки в ладонях доктора потеплели… Пропасть была позади… »
Мои родители помнят, как искренне переживала за Расу вся страна. Ножки Расе пришивали в Москве, доктор, делавший операцию, был грузином. Никому и в голову не приходило думать о ее национальности.

Не люблю такие темы, но на самом деле тронуло до слез!

Не люблю такие темы, но на самом деле тронуло до слез!


МышкаСоня
МышкаСоня
Бейб
7 лет
Москва
318550

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена
Елена
Санкт-Петербург
Продолжение))

Расита Прасцявичуте. Та самая маленькая Раса, за судьбой которой когда-то следила вся страна. Сейчас она живет в Шауляе. Учится. Любит танцевать и просто гулять по берегу озера. О прошлом вспоминает только хорошее. Тогда ей было всего три года.

Вечером во время покоса родной отец не заметил игравшую в лопухах Расу. И ей, как травинке, сенокосилкой отрезало обе ноги. В начале на «скорой» в больницу. Затем на летное поле аэродрома. Там уже ждал специально вызванный из Риги военный самолет. Главное успеть: к 6-ти утра доставить в Москву Расу. И отрезанные выше лодыжек ножки — их бережно обложили льдом. Бригада молодого микрохирурга Рамази Датиашвили пришила ножки, как плюшевому мишке лапу в детском стишке. На первую перевязку пришла смотреть вся больница. Тогда все это было очень похоже на сказку. С тех пор прошло 19 лет.

Расита Прасцявичуте: «Мне сейчас 22 года, я учусь здесь — это высшая сельско-
хозяйственная школа. Я буду администратором».

Преподаватели о Расе говорят с улыбкой: озорная девчонка и очень общительная. Иногда прогуливает уроки. Много читает. Предпочитает книги на русском. Их здесь берут не многие. Расита, хоть и забывает слова, считает русский тоже родным — учителя были отменные.

Маленькую Расу любили все. Доктора и медсестры проводили с ней каждую свободную минуту. Когда дело пошло на поправку Екатерина Волчева, для своих просто баба Катя, работавшая в больничном бюро пропусков, вместе с дочкой Аней решили: пусть малышка живет у нас.

Расита Прасцявичуте: «Я часто думаю о докторе Датиашвили, о бабе Кате, о тете Ане. Большое спасибо им. Я не знаю, что бы я без них делала. Наверное, не ходила бы на своих ногах».

Первые шаги давались трудно. Левая нога срослась быстро. А вот правую пришлось укорачивать — рана была рваной и грязной. Ножку снова ломали и вытягивали на аппарате Елизарова. Больница стала для Расы вторым домом. Только в тот, в первый, что был неподалеку от Паневежиса, каждый раз она ехала со слезами. О литовской Золушке в то время говорили все. Но мало кто знал, что отец искалечил девочку в изрядном подпитии. А мать, чтобы купить себе водки, приторговывает присланными для Расы детскими игрушками. Напьется и кричит: «не нужна мне эта инвалидка». Семья Адамайтисов об этом знала. София и Пиюс — учителя. Они жили неподалеку. Раса хорошо помнит, как однажды, когда за ней в больницу в очередной раз никто не приехал, они забрали ее к себе.

Расита Прасцявичуте: «Я думаю, это хорошо. Если бы я осталась жить с родителями, жития бы мне не было».

В первые годы после трагедии ей приходили письма со всех республик необъятного Союза. Раса их хранит до сих пор. Союз распался. Писем стало меньше. Но иногда почтальоны все же приносят послания с коротким адресом: Литва, маленькой Расе.

Что купить с первой зарплаты Раса уже знает — билет в Москву. Она не была там 10 лет. Признается: ей даже по ночам снится, как она приезжает в родную больницу, а там все по старому: ее ждут баба Катя, Аня и доктор Рамази.

Смотрите оригинал материала на

Пожаловаться
СветланаВ
СветланаВ

да, и у нас в городе пришивали руки. а городок районного масштаба… а сейчас в той же больнице половину отделений позакрыли и ни о каких ТАКИХ операциях уже вообще речи не идет. гребаная перетсройка

Пожаловаться
Елена
Елена
Санкт-Петербург
Дай Бог побольше таких золотых врачей, врачей от Бога!!!



Пожаловаться
МамаЕвы
МамаЕвы
Чернушка
А отец был пьяный, когда отрезал ей ножки
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Одинцово
Дай Бог здоровья таким людям
Пожаловаться
светлана
светлана
Анна
23 года
Юлия
18 лет
Владимир
11 лет
таисия
9 лет
Калинковичи
Раньше мы были все братья, а не разделенные по национальностям люди…
Пожаловаться
Евгения
Евгения
Ульяна
11 лет
Тамбов




Пожаловаться
Маргошка
Маргошка

все таки не все врачи сволочи! Спасибо ему огромное!

Пожаловаться
Маня
Маня
Краснодар
Слов нет…
Пожаловаться
Наталия
Наталия
Самара
О Боже!!! Маленькая!!!
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Георгий
10 лет
Курган

да уж...

Пожаловаться
Мария Нефедова
Мария Нефедова
Софья
6 лет
Омск
А как ее судьба потом сложилась? Может кто знает?
Пожаловаться
МышкаСоня
МышкаСоня
Бейб
7 лет
Москва
Писали, что как все дети росла, поступила в университет...
Пожаловаться
Мария Нефедова
Мария Нефедова
Софья
6 лет
Омск
Прижились, значит, ноги?
Пожаловаться
МышкаСоня
МышкаСоня
Бейб
7 лет
Москва
Да!
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Георгий
10 лет
Курган

сейчас посмотрела живет я так поняла в германии, ходит

Пожаловаться
Мария Нефедова
Мария Нефедова
Софья
6 лет
Омск
удивительная история!
Пожаловаться
мамаЛена
мамаЛена
Катюшка
6 лет
Москва

сегодня видела в одноклассниках-аж до слез… повезло с врачом