1-ый месяц жизни ребенка!

Мне очень понравилась данная статья, возможно потому что в большинстве она совпадает с моим мнением))

Ежедневный утренний туалет.

Утро малыша начинается с умывания.

Для глазок. Понадобится хлопчатобумажная вата, смоченная, теплой кипяченой водой, причем для каждого глаза берется отдельный тампон.

Для носика. Понадобится ватный жгутик, смоченными в детском масле. При насморке, из носа буквально течет, придется задействовать назальный аспиратор(спринцовка № 1). Необходимо сжать «грушу» (следите, чтобы в этот момент она не была направлена на лицо малыша), наконечник аспиратора вставить в ноздрю ребенка (другую ноздрю при этом следует закрыть) и, плавно разжимая «грушу», откачать слизь. После применения аспиратор (спринцовку) промывают горячей водой с мылом и просушивают. Проводить данную процедуру необходимо несколько раз в день: перед кормлениями и перед сном.

Для волосиков нужна щетка/расческа с натуральной или нейлоновой щетиной.

Пупочек. Пластиковый зажим с культи пуповины мед.сестра удаляет через 24 часа после рождения. В первые дни она обычно отекает и становится голубоватого цвета. Потом она начинает подсыхать, потихоньку сморщивается (мумифицируется) и через 1-2 недели после родов отпадает, остается только пупочная ранка, которая требует особого внимания. Чтобы предотвратить инфицирование и ускорить засыхание культи пуповины, смазывайте ее спиртом или другим антисептиком(зеленкой), рекомендованным вашим врачом, 1 раза в день (вечером после купания). Когда культя пуповины отпадет, можно увидеть на ее месте несколько капель крови — это нормально.Продолжайте смазывать пупочную ранку еще несколько дней. Не бойтесь раздвинуть края ранки и капнуть в нее из пипетки раствор перекиси водорода, пусть пенится — таким образом она очищается. Затем помажьте ее зеленкой.

Если заметите, что края ранки покраснели и выделяется гной, появился гнилостный запах, немедленно обращайтесь к врачу. Он обработает раневую поверхность ксероформом, а может даже использует ляписный карандаш (ляписом называют азотнокислое серебро).

Причины плача

— ребенок «сходил» в пеленки (надо перепеленать),

— ребенок чувствует дискомфорт (например, давят шовчики распашонки),

— ребенок голоден или его мучает жажда(дать поесть или попить-кипяченой водички из чайной ложечки или сладкого чая).

С 10-12-го дня жизни малыша необходимо несколько раз в день (лучше перед кормлением) класть на живот — сначала на 3-5 минут, затем — на 15-20. Не всем новорожденным это нравится, так как поднимать головку они еще не умеют, но такая «тренировка» ребенку необходима, поскольку она способствует развитию мышц живота, стимулирует движения головы, способствует отхождению газов.

Не оставляйте ребенка долго лежать в одном положении. Он еще маленький и не может сам повернуться. От долгого лежания без перемены положения мышцы ребенка устают, и ребенок начинает беспокоиться. Кроме того, длительное лежание в одном положении, особенно в первые месяцы жизни, неблагоприятно сказывается на формировании головы ребенка.

Опрелости:

— стремиться перепеленать ребенка вовремя;

— обратить внимание на качество стирки пеленок (в ткани могут присутствовать остатки мочевой кислоты, которые даже при сухих пеленках способны раздражать нежную кожу).

При перепеленании следует протирать чистой влажной салфеткой именно мокрые места, а места опрелостей обрабатывать жирным детским кремом.

Каждый день осматривайте кожные складки. Если заметите скопление в них маленьких водянистых бугорков, значит, пора заняться приготовлением настоя череды, который добавлять в воду для купания ребенка.

Потница.

Возникает от чрезмерного укутывания ребенка. Для профилактики купать ребенка раз в день, вечером. Но летом лучше купать деток почаще, но только без мыла. Можно использовать при купании различные отвары трав. Также воздушные ванны (при температуре воздуха выше 18 градусов). Малыша раздевают и оставляют на 5-10 минут голеньким, одновременно делая легкий массаж, чтобы малыш не переохлаждался. Не забывайте проветривать помещение. Идеальная температура помещения для нахождения в нем новорожденного ребенка — это 20-22 градуса.

Для лечения потницы в воду для купания можно добавляют слабый раствор марганцовки или отвар ромашки. Также протирать кожу в проблемных местах салфеткой смоченной в слабом содовом растворе(чайная ложка на стакан теплой кипяченой воды). На ночь одевать царапки и не укутывать ребенка в 100 одёжек.

Струпики на волосистой части головы.

Возникают струпики при избытке выделений кожных желез. Выделения засыхают, и снять их потом бывает непросто. Струпики имеют желтоватый цвет, иногда полупрозрачные, иногда чешуйчатые, и шелушатся. Удаляются струпики после купания распаренную и смазанную стерилизованным растительным маслом корочку осторожно вычесывают гребешком(предварительно, начесав на него вату) или удаляют ватным тампоном.

Купание.

До заживления пупочной ранки, ребенка следует купать только в слабом растворе марганцовки и только в кипяченой воде! Потом воду не кипятят, а подсушивающую марганцовку заменяют на отвар ромашки или череды.

Здорового ребенка купать нужно ежедневно, и лучше всего перед сном. Температура воды в ванночке должна быть +'37° С, проверьте с помощью термометра. 2-3 минуты купания вполне достаточны для новорожденного. После купания заверните его в пеленку и промокните. Не обтирайте его махровым полотенцем — ведь кожа у новорожденного еще очень нежная!

С мылом, даже детским, младенцев не стоит мыть чаще, чем один раз в неделю. И после купания одеваем чепчик.

Слух.

В первые несколько дней после рождения — около недели — ребенок еще не очень хорошо слышит. Слуховой нерв развивается полностью в течение всего первого года жизни. Соответственно и слух у малыша развивается постепенно.Говорите с малышом, развивайте его слух; пусть в вашем доме в такие минуты звучит музыка — негромкая спокойная музыка, из классики что-нибудь, с легко угадываемым мелодичным рисунком. Танцуйте под музыку. Ваш ребенок обрадуется знакомому покачиванию и потряхиванию, к которым он уже привык. Слушайте музыку, держа ребенка на руках и тихонько пританцовывая.

Потрясите погремушкой рядом с малышом. Осторожно потрясите погремушкой справа и слева от ребенка. Сначала сделайте это тихо, а затем громче. Спустя какое-то время малыш поймет, что звук, который он слышит, доносится откуда-то извне. Он начнет искать глазами источник звука.

Повесьте цветной колокольчик так, чтобы ребенок мог видеть, как он двигается, и слышать его звук. Это позволит малышу связывать красивое увиденное с приятным звуком.

Снижение или отсутствие слуха у малыша проверяют по его реакции на громкий звук. Если хлопнуть возле уха (с каждой стороны в отдельности), слышащий ребенок должен моргнуть в ответ.

Зрение.

В первые дни ребенок еще не может фиксировать взгляд. И видит на одном расстоянии, 25-30 см. Прикрепите к детской кроватке двигающуюся музыкальную игрушку. В те моменты, когда малыш не спит и находится в хорошем настроении, он остановит взгляд на игрушке и будет следить за ее движениями. Это вызовет у ребенка интерес к окружающему миру за пределами кроватки.

Пеленание.

Педиатры и ортопеды твердят родителям, что нельзя пеленать ребенка туго, с вытянутыми ножками, как по стойке «смирно». В последнее время этот призыв стал особенно актуальным, потому что у детей чаще отмечается дисплазия — недоразвитие тазобедренного сустава. Поможет так называемое широкое пеленание. Поза со слегка раздвинутыми бедрами естественна, физиологична для ребенка, она создает благоприятные условия для правильного развития тазобедренных суставов. Традиционно ребенка первых месяцев пеленали «с ручками», но правильнее оставлять ручки свободными, зашив концы рукавов распашонки. А чепчик или косыночку надевайте только после купания.

Грудное вскармливание.

В норме кормление длится 15-20 минут, но в первые дни, пока отрабатываются детали этой процедуры, оно может затянуться и на полчаса.

В первые дни пребывания дома ему достаточно 60-80 мл молока при 6-7-разовом кормлении (на одно кормление), к концу месяца — 100-130 мл. Однако ребенка, родившегося с низкой массой тела (ниже трех килограммов), желательно кормить семь раз с трехчасовыми перерывами, а может быть и чаще. Можно пойти ему навстречу и покормить ночью, в общем, кормить не по часовой стрелке, а по потребности.

Например, в 6 и 9 утра, в 12 и в 3 часа дня, в 6 и в 9 часов вечера, в 12 и в 3 часа ночи. Постепенно, по мере возможности, исключите кормление в 3 часа ночи. Если ребенок ночью к очередному кормлению не проснулся — не будите его, пусть график кормлений сдвигается.

Покормив, подержите ребенка несколько минут вертикально, чтобы он отрыгнул воздух — это уменьшит вероятность срыгивания. А положить его после обязательно на бочок, потому что, если он все-таки срыгнет, то в положении на спине может захлебнуться.

Обычно срыгивание не представляет никакой угрозы, кроме как для одежды и мебели (держите под рукой небольшую пластиковую бутылочку с водой, смешанной с содой, для очистки пятен. Потерев ткань, смоченную такой смесью, вы не дадите пятнам зафиксироваться и избавитесь от неприятного запаха).

Кроме грудного молока или заменяющей его смеси новорожденный должен обязательно в промежутках между кормлениями получать питье (хотя некоторые активно сосущие грудь дети, получающие в связи с этим несколько избыточное количество молока, от питья могут и отказываться). Целесообразнее всего приучить ребенка пить (из соски или с ложечки) не подслащенную кипяченую воду — 100-150 мл в сутки, летом можно и больше.

Для избежания диатеза на первое время стоит исключить некоторые продукты: красные яблоки, клубнику, красную рыбу, свеклу, кетчуп и помидоры, красный перец, апельсины, виноград, кофе, мед, шоколад, орехи, консервы, острое, жареное, лук, чеснок. В последствии необходимо вернуть все это в рацион, что бы у ребенка начался процесс усвоения организмом «сложных» продуктов. Помните! Вводить опасные продукты нужно малыми порциями, следя за реакцией ребенка. Если ребенок никак не отреагировал на данный продукт порцию можно увеличить.

Разумеется, кормящая мать должна получать полноценное питание — в день не менее 120 г мяса (паровые котлеты), 100-150 г творога, 400-500 мл кефира — лучше био- или бифидокефира (пресное нежирное молоко лучше добавлять в каши, в чай), отварные овощи, растительное и сливочное масло, из фруктов — наиболее целесообразно употреблять яблоки, изредка бананы. При отсутствии у матери или ребенка аллергии разрешаются яйца, 1-2 раза в неделю — нежирная рыба.

Для стимуляции лактации используют травяные сборы и чаи, содержащие крапиву, фенхель, анис, укроп, точечный массаж на передней поверхности грудной клетки и на кисти следует легко массировать по часовой стрелке по 30-60 секунд каждую 2 раза в день.

Также повышающие приток молока — это рыба (судак, треска), мед, грецкие орехи. Попробовать не мешает, но только если у ребенка нет проявлений диатеза, да и сама мама — не аллергик. Полезен препарат маточного пчелиного молочка — Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Юлия Стальнова
Юлия Стальнова
Зеленоград
3201886

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Илона
Илона
Артем
8 лет
Зеленоград

Хорошая статья, правда не все прочла, но то что прочла все делала) не согласна только с кипяченой водой для купания и тем более марганцовкой. Купала в обычной воде из под крана, с травками.

Пожаловаться
Юлия Стальнова
Юлия Стальнова
Зеленоград

даже когда еще пупочная рана не зажила?

Пожаловаться
Илона
Илона
Артем
8 лет
Зеленоград
Да, в ромашке купала. И педиатр наша и в роддоме говорили, что сейчас воду не из колодца же набирают, чтоб ее еще кипятить. Пупок обрабатывала после купания.
Пожаловаться
Евгения
Евгения
Москва

спасибо) в закладки на будущее

Пожаловаться
Юлия Стальнова
Юлия Стальнова
Зеленоград

очень рада что пригодилась))

Пожаловаться
Анна
Анна
Майя
8 лет
Москва

Мы ранку пупочную обрабатывали хлорофилиптом по совету врача, купали в самой обычной воде 37 градусов, с солью лавандовой. Ранка у нас была в хорошем состоянии и полностью зажила через 2 недели после родов… Кипятить воду для купания-это уже перебор, на мой взгляд)

Пожаловаться
Юлия Стальнова
Юлия Стальнова
Зеленоград

всегда кипятить маразм, а вот пока не заживет считаю не помешает)))

Пожаловаться
СветланаВ
СветланаВ
Юль, у Вас дети есть? или так, а будущее?
Пожаловаться
СветланаВ
СветланаВ
вот с этим утверждением «До заживления пупочной ранки, ребенка следует купать только в слабом растворе марганцовки и только в кипяченой воде!» сейчас очень не согласны врачи-педиатры. Никаких марганцовок! максимум травку заварить
а уж про купание, ИМХО, лучше Комаровского еще никто не написал
Пожаловаться
Юлия Стальнова
Юлия Стальнова
Зеленоград

нет это на будущее)))

Пожаловаться
Юлия Стальнова
Юлия Стальнова
Зеленоград

а что он писал?

Пожаловаться
Юлия Стальнова
Юлия Стальнова
Зеленоград

не согласны по поводу кипяченой воды или марганцовки?

Пожаловаться
СветланаВ
СветланаВ
и того и другого.
Пожаловаться
СветланаВ
СветланаВ
www.baby.ru/blogs/post/196988916-182693398/
Пожаловаться
Юлия Стальнова
Юлия Стальнова
Зеленоград

а я считаю что для неокрепшего организма с практически открытой раной необходимо кипятить, а дополнительная дезинфекция и подсушивание марганцовкой просто необходимо!

Пожаловаться
СветланаВ
СветланаВ

я не мыла ребенка первый месяц вообще) так получилось. Пролежали в больнице и т.п. Ничего, выжил)

Пожаловаться
СветланаВ
СветланаВ
благо сейчас есть влажные салфетки, а ребенок первого месяца жизни не работает в шахте
Пожаловаться
Юлия Стальнова
Юлия Стальнова
Зеленоград

прочитала статью очень полезная, более расширенная, и с моей статьей нет никакого глобального расхождения, там описано что пока не заживет можно и не купать ребенка, а обтирать, здесь же предлагается купать но в более «стерильной» воде, а после все совпадает и то что кипятить не надо и про настои)))

Пожаловаться
СветланаВ
СветланаВ