Лично мне очень понравилась книга. Нашла для себя очень много полезных советов по способам продуктивного общения не только со своим ребенком, но и с любимыми другими членами семьи, друзьями, а также эта книга показалась полезной мне как школьному учителю. Ведь учителю нужно не только хорошо знать свой предмет, а, в первую очередь, быть прекрасным психологом и воспитателем. В книге дано много практических советов, как сделать общение с ребенком максимально доверительным, мотивирующим и продуктивным.
Гиппенрейтер "общаться с ребенком. Как?" Советую к прочтению.
Комментарии
Актуальные посты
скачала, буду читать. главное, время на это найти))))
продолжение смотри в «Общаться с ребенком. Так?»
Но если 4естно, эти книги больше для родителей деток постарше, скорее школьников. С дошколятами из психологи4ескх уловок скорее всего работают я-высказывания (типа «Я так горжусь тобой, когда ты делишься игрушками с другими ребятами! Дай маль4ику поиграть с твоей машинкой, а он даст тебе свою» в ситуации, когда малыш не хо4ет делиться) и похвала ребенка 4ерез разговор с кем-то третьим (мама папе при сыне: «Сынуля стал такой большой! Сегодня сам сходил в горшок! Думаю, он теперь всегда так будет делать.»).
у меня остался не приятный осадок от этой книги. манерой школьной учительницы открывает читателям Америку.
собственно, метод активного слушания используется при психологическом консультировании. «Я вижу, вы расстроены» — уже анекдотичная фраза.
Гиппенрейтер в слишком простой, я бы даже сказала, бульварной форме повествует о давно известных вещах, при этом урезая, упрощая, на давая достойных комментарием, превращает психологию в публицистику.
Хочется вспомнить поговорку: каждый счетает себя специалистом в трех областях — медицины, юриспруденции и психологии. Однако, г-жа Юлия Борисовна состоит на должности профессера в крайне известном МГУ, что уже говорит о ней, как о человеке достойном и заслуживающим внимания. В счет чего от нее ожидаешь гараздо большего, чем очередная книжка на полке «Популярная психология».
Что же касается самого метода общения с детьми, предлагаемого автором, то не думаю, что по нему действительно стоит жить. В первую очередь, родитель должен оставаться родителем, а не становиться психоаналитиком для своего ребенка. Все же, при психологическом консультировании подрозумевается отрешенность консультанта от консультируемого и его проблем. Участие — видимость и не более. А родитель — родной человек.
Кроме того, активное слушание — не так просто как кажется. Не зря же психолог внесен в список специальностей высшего образования. Посложнее, чем трубы чинить (хотя и это крайне не просто, но только с трубами мы вызовем сантехника, а с психологией — сами попробуем). Одной книги для применения в жизни будет явно не достаточно.
Да и не стоит забывать, что активное слушание действует не на всех, некоторых оно откровенно раздражает.
В качестве вывода могу сказать, что книгу почитать все же стоит. Но, как к любой другой информации, относиться нужно к ней критически, в контексте биографии автора, трудов других авторов по теме и специфики самой темы.
Так что увы, но я ряды фанатов Гиппенрейтер не пойду. И вам не посоветую.
хм… а не пройтись ли мне по книгам о воспитании?
Такая же мысля пришла в голову)
вы про книгу или про мне пост написать?)
спасибо! я хочу ее прочитать но не могла найти ссылку в свое время. вы в инете ее читали ?
читала, хорошая книга. только как все это в суете не забывать...
лучше почитайте «Любить или воспитывать» Мурашовой. И блог её
а книгу можно скачать или только в продаже?