Развивающие игрушки

Сама по себе развивающая игрушка не способна раскрыть 100% своего развивающего потенциала. Недостаточно просто дать малышу игрушку и сказать: «Развивайся, кроха!»

Нет! Нет! И еще раз нет!

Малыш просто не знает, что с ней делать, как ее использовать, чтобы получить максимальный эффект. В зависимости от своих возможностей кроха, конечно же, произведет с игрушкой какие-то действия– пощупает, попробует на зубок, попинает, покидает… То есть ребенок проделает с игрушкой то, что уже умеет. Но ведь цель развивающей игрушки – развивать, а именно: помогать в получении новых знаний, освоении новых умений и формировании новых навыков. Развитие – это всегда движение вперед.

Для того чтобы развивающая игрушка была действительно развивающей, необходимо соблюдать 3 главных условия:


1.Чтобы получить максимум пользы от развивающей игрушки, в первую очередь, нужно огромное желание родителей.

Если у Вас нет желания или возможности поиграть, например, Вы заняты чем-то другим или куда-то торопитесь, то и ребенку эти занятия будут не интересны. Часто у Вас бывает так: стоит Вам только сесть за компьютер или кому-то позвонить, как кроха тут же теряет интерес к своим игрушкам и бежит к Вам, капризничает, просится на ручки?

ПОМНИТЕ: Малышу до трех лет нужна не столько игрушка, сколько мама.


Все маленькие дети – эмпаты — они чувствуют настроение и состояние мамы. Вы, наверное, замечали, что когда Вы нервничаете, то и малыш начинает капризничать.

ПОМНИТЕ: Чтобы кроху заинтересовала какая-то игрушка, Вы сами должны проявить к ней неподдельный интерес.


2.Максимально потенциал развивающей игрушки раскрывается лишь в совместных играх взрослого и ребенка.

Маленькие детки большие «повторюшки». Им интересно все, что делают родители, с чем они взаимодействуют. И всеми силами стремятся копировать поведение и действия взрослого. Но именно таким образом малыши познают окружающий мир и развиваются.

Поиграйте с игрушкой, продемонстрируйте ее возможности карапузу. Предоставьте возможность крохе самому повторить эти манипуляции с игрушкой. Предложите поиграть вместе с Вами.

ПОМНИТЕ: Чтобы маленький ребенок получал пользу от развивающих игрушек, нужно включаться в игру вместе с ним.


Развитие ребенка происходит только в игре. Малыш не станет расстегивать пуговицы на игрушке просто так, потому что Вы сказали, что это полезно для развития мелкой моторики. У него должен быть стимул.

Например: «Соня, а ты не знаешь, кто живет в домике? Давай откроем дверцу (расстегнем пуговички) и заглянем в домик» или «Соня, давай поможем белочке собрать орешки (отклеить детали на липучке) в корзинку (сложить их в карман)»

ПОМНИТЕ: Ребенка не нужно учить – с ним нужно играть!


В совместных играх с малышом нужно учитывать несколько правил:


·Придумывайте игры, способствующие разностороннему развитию ребенка.

Подумайте, какие игры будут способствовать сенсорному развитию ребенка, а какие – физическому. Какие игры можно использовать для умственного развития и обучения (например, цветам, счету и пр.).Развивайте в игре речь и навыки общения малыша. Учите выражать и понимать эмоции. Развивайте фантазию и т.п.

Поверьте, при желании Вы сможете придумать (или найти в Интернете) множество различных игр с одной и той же игрушкой. И это существенно продлит ей «жизнь», т.е. игрушка будет дольше интересна ребенку.

·Расширяйте кругозор ребенка за счет «переноса» и «распространения» знаний, полученных в игре с развивающей игрушкой на окружающий мир.

Например: «Посмотри, Соня, это зеленый круг. Что у нас еще круглое? Тарелка круглая. Колеса у машины круглые… Что у нас зеленое? Цветы на окне зеленые. Обои в комнате зеленые…»

· Постепенно усложняйте игры.

Сначала кроха просто осматривает игрушку. Потом, когда он уже научится контролировать движения своих ручек, он ощупывает детали, теребит, дёргает и тянет. Позже малыш открывает для себя (с помощью взрослого) новые идеи применения элементов игрушки: расстёгивает молнии, отрывает и прилепляет обратно детали на липучках и кнопках, учится шнуровке, пытается расстегнуть и застегнуть пуговицы.

Затем ребенок может искать на своей игрушке персонажей, которые спрятались за кустиками, пеньками, живут в домиках. А детки постарше уже с удовольствием играют в сюжетно-ролевые игры с этими персонажами.

· Чередуйте игры и игрушки.

Обязательно меняйте игрушки каждые 2-3 дня, чтобы они не надоедали. Этого времени вполне достаточно, чтобы ребенок понял принцип предложенной Вами игры и приобрел определенные умения. Затем дайте малышу «отдохнуть» от этой игрушки. Предложите крохе поиграть в похожие игры, но уже с другой игрушкой, чтобы у него не формировались штампы/ассоциации, что в данную игру можно играть только с одной игрушкой. Предлагая эту игрушку снова через несколько дней, придумайте новые занятия.

Периодически повторяйте игры спустя некоторое время для «закрепления пройденного материала».

3.Игрушки, предназначенные для развивающих занятий, должны храниться отдельно от остальных любимых игрушек Вашего малыша.

Только так Вы сможете поддерживать интерес крохи к развивающим игрушкам. Только в этом случае у ребенка сформируется особое отношение к развивашкам и настрой на развивающие занятия в игровой форме.

Но самое главное – будет здорово, если мама сама сделает развивающую игрушку для своего карапуза!

Не важно, сшита ли она, связана, склеена или сделана каким-то иным способом. Важно, что она сделана мамиными руками.

Игрушка, сделанная своими руками, развивает и укрепляет внутреннюю взаимосвязь между мамой и ее малышом. Такая игрушка хранит мамину энергетику и несет в себе посыл «Мама любит тебя, малыш!». И кроха это чувствует! Для него это очень важно. Ведь действительно любимые дети более спокойные и уравновешенные. Они быстрее и проще социализируются.

Игрушки, выполненные своими руками, учитывают интересы и индивидуальные особенности развития одного единственного малыша, и способствую развитию уникальных особенностей крохи.

Но это далеко не все преимущества самодельных развивашек.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Актуальные посты
бросаю кормить ребенка надо ли сцеживаться
косых василий евгеньевич гинеколог