Схватки-предвестники и настоящие роды

Здравствуйте!

Прошло уже семь месяцев со дня рождения моей малышки, и только сейчас я «созрела» к рассказу о собственных родах.

Каждая мама знает, как сложно ждать малыша на последних неделях. Мне хотелось уже как можно скорее родить, а малышка все не спешила появляться. Уже в животике она была той еще непоседой — на 32 неделе умудрилась пробить ножкой пузырь сверху, образовав небольшую трещинку, из-за чего у меня весь оставшийся срок подтекали воды. Тогда я три дня пролежала в патологии, мне прокололи антибиотик, чтобы предотвратить возможное заражение, и гормон для раскрытия легких ребенка, если вдруг придется экстренно кесарить. Но подтекание прекратилось и меня отпустили донашивать. В последующих случаях подтекания я уже не обращалась к врачу, взяв полную ответственность на себя.

Ближе к Новому году дочка совершенно распоясалась — начала провоцировать тренировочные схватки. Но когда на следующую ночь после Рождества эти схватки не прекращались часа четыре, с интервалом в 8 минут, на утро решено было ехать в роддом. Я позвонила своему врачу, она в тот день не была на работе, но дежурный врач меня осмотрел и направил в родзал. Пока муж нес мои вещи через улицу, меня на лифте подняли на родовой этаж. Потом снова осмотрели — схватки были, раскрытия почти нет.

К вечеру схватки прекратились, врачи сказали, что это просто предвестники, на утро перевели в патологию. Пришла моя врач и уверила, что настоящие схватки я точно легко отличу, когда они будут. Но домой меня уже отпускать не стали.

Муж все это время по два раза в день навещал меня, нас даже выпускали погулять рядом с роддомом. Тем временем, прошла уже неделя, как я находилась в патологии. Старый-новый год, 14 января, тоже встречали там. Всю неделю время от времени накатывали схватки-предвесники, но через 4-5 часов прекращались.

Кстати, хотя ПДР мне ставили на 13 января, по моим расчетам выходило 15 число. Когда днем, часа в три, 14 января меня осмотрела моя врач и сказала, что сегодня еще не рожаю — нет раскрытия, я решила проситься домой. Не пустили. Как выяснилось, не зря.

В 4 часа дня я проводила мужа, сказала чтобы больше не ехал сегодня, пусть отдыхает, тем более ему только привезли долгожданный графический планшет и потестить его очень хотелось.

Я напомнила дочке, что завтра будет ровно 40 недель, и пора бы ей рождаться.

В 5 часов что-то хлюпнуло… Отправилась к дежурной медсестре, она позвала врача — воды начали отходить, сказали собирать вещи.

В 5:30 я была в родзале, воды медленно, но уверенно вытекали, позвонила своему врачу — «Жанна Михайловна, у меня отошли воды, я в родзале». Как потом оказалось, в это время она как раз собиралась к подруге на юбилей, в свой законный выходной и с твердой уверенностью, что я еще не рожаю.

В 6 позвонила сестра, я не стала ничего рассказывать, сослалась на усталость. Следом позвонила моя врач из ЖК, спросив, почему я не пришла на прием сегодня, ей ответила, что уже рожаю. С пожеланиями легких родов мы договорились встретится через месяц.

В 6:30 начались схватки. С интервалом сразу в пять минут, но по интенсивности неотличимы от предвесников, хотя мне утверждали, что все будет гораздо больнее. В перерывах между схватками я решала кроссворды. И наконец решилась позвонить мужу — у нас планировались партнерские роды. Он примчался, принес еды из макдака себе и шоколадный батончик мне, для поднятия настроения. Следующий раз шоколад я попробовала через 4 месяца)))

С ним вместе мы стали ждать самих родов. Примерно через три часа после начала схваток они и вправду стали гораздо интенсивнее — кроссворды решать не получалось, я ходила по родзалу, сидела на мячике, потом в ванне… Процесс был очень болючим и медленным.

Моя врач приехала в 9 часов вечера, пошла в ординаторскую немного отдохнуть, но с 3 часов ночи уже от меня не отходила. А роды все никак не наступали, вскоре перерывов между схватками почти небыло, а еще через некоторое время они начали угасать, и это вместо перехода на потуги! Я была уже в полуобморочном состоянии и мало чего слышала.

Поставили стимулирующую капельницу, кое-как потуги начались. Но голова ребенка не проходила, пришлось делать эпизиотомию. С момента разреза до появления малышки на свет прошло около минуты — на следующей потуге она буквально вылетела врачам в руки. Непоседа успела дважды обвиться пуповиной, что привело к легкой асфиксии — малышка не закричала, а только пищала. Потом меня зашили, разрывов небыло, только три шва от разреза.

«6 часов 13 минут, девочка» — как сейчас помню голос врача. Ей дали кислород и положили в бокс с подогревом, она не сразу стала держать температуру. Тем не менее, наше маленькое солнышко ростом 54 см и весом 3385 гр родилось.

Всё это время муж был рядом со мной, и если бы не его поддержка, я не знаю, как смогла бы справиться. Через два часа дочку положили ко мне, разрешили покормить. К обеду нас перевели в послеродовую палату, а через два дня отпустили домой.

Сейчас маленькая Мира весит уже больше 9 кг, 72 см ростом, радует маму с папой хорошим развитием. Пытается отбирать у мамы ноутбук, наверняка тоже хочет что-то написать. Но наша жизнь с малышкой — это уже совсем другая история, о которой я расскажу в другой раз. До встречи!

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества