КАК ОТВЛЕЧЬ РЕБЕНКА ОТ ГАДЖЕТОВ?

Ответ на этот вопрос только один и он очень простой – с помощью РОДИТЕЛЕЙ. Не в том смысле, что родители – помощники, которые что-то делают для того, чтобы ребенок не играл в компьютерные игры и не проводил все время в Интернете. Нет, сами родители и есть то, что может отвлечь ребенка от технических устройств.
Я не совсем понятно выражаюсь? Приведу пример. Когда я прихожу с детьми в общественное место, где требуется ждать (поликлиника, театр, аэропорт) я вижу, что детей можно разделить на три группы. Первые увлеченно играют в игры с помощью телефона/планшета/айфона/ноутбука, вторые играют в игрушки или читают книжки, а третьи взаимодействуют с родителями без каких-либо приспособлений. Третьих меньшинство. Однако это меньшинство чаще всего притягивает к себе и других детей. Например, я не беру с собой в общественные места книжки и игрушки. Мне гораздо удобнее поиграть с детьми в простенькие игры. Например, в «ладушки» или пальчиковые игры. И я уже давно заметила, что когда я играю с детьми в «ладушки» (мы всего лишь хлопаем в ладоши вдвоем), то вокруг собираются дети, которые смотрят на нас как на чудо. Возможно, они не знают этой простой игры, в которую во времена моего детства играли в каждом дворе…
Еще один важный момент — это подражание. Дети подражают родителям, это общеизвестный факт. Однажды одна мама спросила меня, как ей приучить ребенка вечером не смотреть телевизор, а читать книги. На мой вопрос, что делает вся семья вечером, мама ответила: «Смотрим телевизор». Ничего удивительного нет в том, что ребенок делает то, что делают все домочадцы.
Ребенку будут не нужны гаджеты, если с родителями ему будет интереснее. Обычно дети предпочитают интересные прогулки с родителями электронным устройствам, ведь поводить время с родителями гораздо приятнее. Конечно, если ребенок привык проводить время с телефоном, играя в игры, первое время ему будет скучно в музее или театре. Я не раз встречала детей и подростков, которые умудрялись поиграть в электронные игры в музее или доставали телефон во время спектакля. Если ваш ребенок так делает, ничего страшного. Вы все равно на верном пути. Постарайтесь подготовиться к походу в музей: заранее ознакомьтесь с экспозицией (это можно сделать и на сайте музея), почитайте литературу, чтобы увлекательно рассказать ребенку о том, что вы смотрите. Перед походом в театр обязательно прочтите произведение, по которому поставлен спектакль. Так ребенку будет гораздо проще воспринимать происходящее на сцене. После посещения театра можно еще раз перечитать сказку или рассказ. Не забудьте после совместного похода зайти в кафе и пообщаться за чашкой чая с пирожным. Обсудите, что видели, расскажите о своих впечатлениях и послушайте ребенка.
Дорогие родители! Проводите время с детьми и получайте от этого обоюдное удовольствие. Никакой компьютер не заменит ребенку Вас! Удачи вам!
(с) Юлия Гусева, психолог, гештальт-терапевт, кандидат психологических наук.
Другие заметки автора можно прочесть в группе


Ирина Дворкина
Ирина Дворкина
Новосибирск
36785

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наташа
Наташа
Самара

Пожаловаться
Диана
Диана
Юлия
8 лет
Новосибирск

не видела малышей с гаджетами в поликлинике. как-то взяла книжку, дак на меня как на ископаемое посмотрели, и как раз таки, ребятишки меня и облепили. так что с книжками не соглашусь.

Пожаловаться
Tolyan IsTyping
Tolyan IsTyping
Ежевика
3 года
Москва

абсолютно с ней согласна. я

не против планшета, мой ребенок играет в хорошие развивающие приложения, но это не является такой проблемой, и мне не нужно его отвлекать, тк у него есть еще миллиард интересных занятий которые я могу ему предложить.

в поликлиники и прочие подобные места тоже ничего не беру практически. всегда можно читать таблички, смотреть картинки, считать людей в очереди и т.д.




Пожаловаться
Ольга
Ольга
Новосибирск

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Камилла
13 лет
Аюб
5 лет
Краснодар

убрать гаджеты и занять чем нибудь.