Ни одно млекопитающее специально не меняет положение тела своего детеныша до или после кормления для того, чтобы вышел лишний воздух. Это просто не дает никаких эволюционных преимуществ для вида, иначе данное действие обязательно бы закрепился на подсознательном уровне и передавался бы из поколения в поколение, как необходимое условия для выживания.
Откуда же тогда пришла к нам такая странная рекомендация, которую можно услышать практически от каждого педиатра или медсестры: “Обязательно выкладывайте ребенка на животик перед каждым кормлением и держите столбиком после него“?
Если учесть, что кормление грудью должно осуществляться по требованию ребенка и может доходить до 4 раз в час и более, маме просто некогда и неудобно проделывать каждый раз такие манипуляции со своим малышом.
Видимо, такие рекомендации пришли к нам из режимного кормления в советские времена, когда ребенка отдавали в ясельки в 3 месяца (именно столько длился декретный отпуск), где малышей кормили смесью и держали столбиком после кормления, чтобы срыгнул лишнее. Ведь смесь нельзя точно рассчитать под индивидуальные потребности конкретного ребенка и часто детей просто перекармливают. Размер желудка новорожденного всего с его кулачок, а вместить надо целую бутылочку! Потому что в следующий раз покормят только через 3 часа…
В случае кормления грудью перекармливания не происходит, так как состав молока уникален и рассчитан на частые и дробные прикладывания. Дело в том, что
в отличие от
смесипроходит через желудок транзитом и почти полностью всасывается в стенки кишечника за счет своих ферментов.
Кроме того, природа рассчитала так, что заднее жирное молоко малыш добывает в процессе продолжительного прикладывания, которое длится не менее 20 минут. Так как в грудном молоке содержится много веществ, обладающих успокаивающим и седативным свойством, малыш незаметно засыпает в процессе сосания. И это нормально!
Маму должно беспокоить, если малыш никогда не засыпает под грудью. Тут надо смотреть, что нужно исправить во взаимоотношениях с ребенком, чтобы он смог наконец расслабиться и спокойно уснуть, мирно посасывая мамину грудь.
Так вот, представьте себе такую картину: малыш благополучно засыпает под грудью, маме бы поспать рядом тоже или пойти делать свои дела по дому. Но нет, врач же сказал, что надо держать столбиком, а то будет срыгивать или животиком мучиться!
Мама перекладывает малыша к себе на плечо и малыш естественно сразу же просыпается, а заодно может и срыгнуть добрую половину съеденного. Ребенок опять просит грудь, мама в растерянности, что же делать дальше. Снова давать грудь или укачивать? А может не наедается? А может наоборот – перекармливаю?.. Вопросов возникает много, а ответов на них дать некому.
Совсем по-другому выглядит кормление малыша, которому мама позволяет спокойно заснуть после кормления, не меняя его положения на вертикальное. Малыш хорошо кушает, хорошо спит и хорошо набирает в весе.
Поэтому, дорогие кормящие мамочки, не мучайте себя и ребенка, дайте малышу спокойно заснуть под грудью. А лишний воздух выйдет, когда малыш проснется и вы возьмете его на ручки.
Также не стоит выкладывать малыша на живот до того момента, пока он сам не научится переворачиваться. Ведь малыш чувствует себя в таком положении очень неуютно, думая, что он упал или его потеряли. А головку они держат с рождения, только не умеют хорошо ей координировать. В данном случае поможет правильное и продолжительное ношение на руках без поддержки головы, а не пресловутое выкладывание на животик.
Вот и все, о чем я вам сегодня хотела рассказать.
Поделюсь своим опытом. Действительно все дети очень разные. У меня двое с разницей в 8,5 лет, младшему 1,5 месяца. Оба на ГВ, оба по требованию. Старший ел как по расписанию, часы до минут можно было сверять, ел в любом положении, лёжа, сидя, почти стоя, никогда не срыгивал, и колики нас мучали от силы неделю. Сейчас с младшим всё в точности до наоборот. И если не переверну вертикально хотя бы чтобы самая последняя часть заглоченного воздуха вышла, то выйдет всё то, что он наел. При этом он засыпает с грудью во рту, и продолжает спать полулёжа на ней в вертикальном положении. Так что тут всё очень неоднозначно.
Эта рекомендация педиатров всего мира, причем тут «режимное кормление в советские времена»? Заглатывание воздуха не зависит от того, чем и как вы кормите ребенка. Зависит от индивидуальных анатомических особенностей, от того, как быстро малыш ест и т.д. Не держали и вашему ребенку это было не нужно? Отлично! Но остальные дети — это не ваш ребенок, и для многих детей (и мам) в этом спасение.
как мнения разделились)))
Я не держала свою никогда, как только она засыпала, укладывала на бочок, подкладывала подушку, периодически на другой бок переворачивала.
Младшего держала секунду и воздух вылетал без проблем- не кормежка а удовольствие! Со старшим я ГОД мучалась! Хоть тресни, хоть целый день его продержи, хоть с бубном пляши-никакой отрыжки. Положила-наблевал и всю еду выплюнул… я замучалась с этими рыгашками!
отличная статья
Замечательная статья! В нашей жизни вообще очень много заблуждений и навеянных консерватизмом принципов! Я всегда, когда сомневаюсь думаю о животных — таких же млекопитающих, как и люди. Вот именно, что в природе ни одна самка не держит своего малыша «столбиком» после кормления! А те, кто не согласен, что все мы млекопитающие одинаковы в своих основах и ничего придумывать тут не надо, природа за нас все уже давно сделала!
P.S. Это также для любителей попить молочка из-под коровы. Довожу до сведения, что молоко не переваривается во взрослом организме! Его пить вредно! Оно предназначено лишь для питания малышей! А коровье молоко — для питания телят, а не людей! Так что пить коровье молоко взрослым людям — это противоестественно!
А почему деток столбиком держат, да потому что мы их 9 месяцев носим, а потом год формируются и мы им помогает, в том числе и кушать!!! Ну не сформировывается ещё у малыша проход к желудку и что бы все усвоило т, а лишний воздух вышел и держат столбиком, покуда малыш, хотя бы не сядет
Бред. А потом этот воздух продит по кишечнику и малыш страдает от колик… зато маме удобно....
С вами не соглашусь
А вы еще не столкнулись с коликами? Вот они от части из за заглотанного воздуха во время кормления, как бы вы правильно не старались его прикладывать к груди.
Да и когда вы выкладываете на животик, то малыш прямо на ваших глазах из раза в раз все лучше держит головку, а в вертикальном положении голова, пока мышцы не развиты горизонтальным положением, является серьезной нагрузкой на позвоночник, поэтому сначала мышцы шеи нужно развить лежа на животе, чтобы они смогла взять на себя часть нагрузки.