моё любимое варенье — сливовое. без вариантов.
все остальные тоже хорошо, но без них прожить можно. без сливового — нет.
это был эпиграф.
в общем я закупилась местными сливами. такими мелкими синими и продолговатыми, как росли у бабушки на даче. лето у нас так себе и сливы соответственно через одну кислые.
решила сделать пастилу из них — ну как там советуют — провернуть в комбайне и посушить. однако в процессе Остапа понесло.
кароче, закидала полуторалитровую миску слив в комбайн — в чашку с s-образным ножем, потом добавила туда фиников примерно 100 грамм. порубила все это (финики лучше порезать и лучше не замачивать, ибо и так жидко). получилось на вид и на запах мое любимое сливовое варенье, только лучше — запах, естессно сильнее и среди кислого пюре попадаются сладкие-сладкие крупинки фиников. вышла почти литровая банка. через 15 мин осталось грамм 700, и я усилием воли попрятала всё в холодильник.
щас сходила проведать баночку. за ночь слива застыла и теперь это выглядит как полноценный сливовый джем. УРАА!!
пастилы не будет.
клаааааааааааасна!!! очень вкусно и полезно...
я бы слиплась =))
не дай бог теперь мужу прознать про твой ждем… аххах...
там соотношение слив к финикам 10 к 1 где-то
а в обычное варенье 1 к 1 сахар кладут
у меня дочка к баночке прилипла — первые две ложки ее трясло от кислоты, а потом втянулась
мне ж надо все равно какие-то альтернативы магазинным сладостям выдумать, пока сады-школы не начались, и чтобы не хуже они были, а лучше
а у нас я к вареньям равнодушна =)) я все сладости мужу готовлю...))) не знаю иногда, как он их есть, пробую — вкусно, но слааадкооо)))
у нас сливы ещё нет. вроде… но сохраню)