Боли при месячных.

Боли при месячных (дисменорея) принято делить на два вида: первичная и вторичная


Первичная дисменорея.Причины первичной дисменореи до конца не изучены, однако известно, что, она не связана с патологическими изменениями детородных органов женщины. Этот вид дисменореи называют функциональным и связывают с характерной для этого периода менструального цикла, избыточной выработкой гормоноподобных веществ – простагландинов, которые усиливают сокращение матки. Этот вид дисменореи характерен для женщин до 30-34 лет.

Вторичная дисменорея.В качестве причин вторичной дисменореи называют изменения в органах малого таза, вызванных механическими повреждениями, воспалительными процессами, новообразованиями, а также нарушениями в кровообращении малого таза. Этот вид дисменореи характерен для женщин после 30 лет.

Внимание!!! Что НЕЛЬЗЯ делать, чтобы облегчить боль при месячных:


  • Прикладывать к низу живота грелку (прогревание может, как минимум, усилить кровотечение!);
  • Прикладывать к низу живота лед (можно застудить!);
  • Пить алкоголь, особенно – крепкий;
  • Злоупотреблять сильными спазмолитиками (обезболивающими);
  • Игнорировать симптомы дисменореи.


Обязательно обратитесь к врачу, чтобы установить причины болей при месячных!


Как эффективно облегчить боль при месячных: народные средства


Боли (боль) при месячных, пропали месячные, задержка месячных причины, маточное кровотечение, критические дни, менструация, по-женски, дисменорея

1. Средство для облегчения боли при месячных и нарушении цикла

Ингредиенты: липовый цвет (цветки измельченные) – 1/2ч. ложки, трава зверобоя (измельченная) – щепотка, цветки ромашки аптечной – 1ч. ложка, 0,5 литра кипятка.
Травы смешать, уложить в стеклянную или керамическую посуду, залить кипятком, укутать, дать остыть и пить в течение дня как чай.
Курс лечения – за 1-2 дня до начала предполагаемой менструации (месячных) и последующие 4 дня.

2. Средство для облегчения боли при месячных (особенно, если кровотечение сильное)

Ингредиенты: трава полевого хвоща (измельченная) – 1ст. ложка, трава зверобоя (измельченная) – 1ст. ложка, настойка валерианы или пустырника, кора дуба (измельченная) – 1ст. ложка, 0,8 литра кипятка.
Травы смешать, уложить в стеклянную или керамическую посуду, залить кипятком, укутать, дать остыть и пить 3-4 раза в день как чай, добавляя на 1 стакан чая 5-6 капель настойки пустырника или 3-4 капли настойки валерианы.
Курс лечения – за 1-2 дня до начала предполагаемой менструации (месячных) и последующие 4 дня.


Упражнение для облегчения боли при месячных:
Встаньте на четвереньки, голову и плечи опустите как можно ниже, а тазом, совершайте медленные круговые движения по 2-3 в каждую сторону. Выполнять 5 минут.


3. Средство для облегчения боли при месячных (также эффективно для женщин, у которых начинается климакс (менопауза))

Ингредиенты: цветки маргариток (измельченные) – 1ст. ложка, трава зверобоя (измельченная) – 1ст. ложка, цветки календулы (измельченные) – 1ст. ложка, настойка пустырника, 0,5 литра кипятка.
Травы смешать, уложить в стеклянную или керамическую посуду, залить кипятком, укутать, дать остыть и пить 3-4 раза в день как чай, добавляя на 1 стакан чая 10 капель настойки пустырника.
Курс лечения:
Для женщин до начала периода климакса (менопаузы) – за 1-2 дня до начала предполагаемой менструации (месячных) и последующие 4 дня.
Для женщин в начале периода климакса (менопаузы) – с первого дня начала кровянистых выделений и последующие 4 дня или в период, когда должны проходить месячные.

Упражнение для облегчения боли при месячных:
Сядьте «по турецки» (скрестив ноги) на пол, соедините ступни, придерживая их руками и довольно быстро поднимайте и опускайте колени (машите ими, как крыльями). Выполнять – 5-10 минут.


4. Средство для облегчения боли при месячных (особенно, если кровотечение сильное)

Ингредиенты: корень девясила (измельченный) – 1ч. ложка, трава зверобоя (измельченная) – 1ст. ложка, цветки ромашки аптечной – 1ч. ложка, кора дуба (измельченная) – 1ст. ложка, 0,8 литра кипятка.
Травы смешать, уложить в стеклянную или керамическую посуду, залить кипятком, укутать, дать остыть и пить 3-4 раза в день как чай.
Курс лечения – за 1-2 дня до начала предполагаемой менструации (месячных) и последующие 4 дня.

5. Средство против сильного маточного кровотечения (в том числе — при месячных)

Ингредиенты: стебель водяного перца (горец перечный), измельченный – 1 ст. ложка, тысячелистник – 2 побега, длиной 8-10см (измельченные желательно не металлическим ножом), 0,8 литра холодной воды.
Травы уложить в эмалированную посуду, залить водой и поставить на огонь. После закипания уменьшить огонь, накрыть крышкой и проварить 3-5 минут. Посуду снять с огня, укутать и настоять до значительного остывания (около 40 минут). После этого перемешать, процедить, перелить в стеклянную посуду.
Принимать по 1/4ст. до 4-х раз в сутки с интервалом не менее 3-х часов! При уменьшении количества выделений – прием прекратить!

Упражнение для облегчения боли при месячных:
Сядьте на пол, подложив ноги под ягодицы и, держась руками за пол, наклоняйте корпус во все стороны, кроме назад. Не напрягайте пресс! Выполнять 5-7 минут.

6. Средство для уменьшения кровотечения при месячных (менструации)

Ингредиенты: листья лесной земляники (измельченные) – полстакана, 1 литр воды.
Листья земляники уложить в эмалированную посуду, залить водой и поставить на огонь. После закипания уменьшить огонь до слабого, накрыть крышкой и проварить около 1,5-2 часов.
Посуду снять с огня, укутать и настоять до остывания. После этого перемешать, процедить, довести объем жидкости до 2-литров и пить по полстакана 1-2 раза в день. При уменьшении количества выделений – прием прекратить!

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Катеринка Мандаринка
Катеринка Мандаринка
Нижний Новгород
071151

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алина
Алина
Спасибо за информацию! Но мне травы тоже не подходят, да и эффект у них слабоват. Мой гинеколог посоветовала при менструальных болях пить Нексемезин, с ним я на весь день забываю о боли. Всегда держу его у себя в аптечке!
Пожаловаться
Алинка Филатова
Алинка Филатова
Тула

Спасибо за рецепты, но я травку пить не могу, у меня аллергия. А боли есть, и тогда я спасаюсь Нурофен Леди. Оно меня быстро и надолго избавляет от боли и выручало уже не один раз.

Пожаловаться
Мария
Мария
Нижний Новгород
После родов уже не такие болезненые, а до этого пила обезболивающие сильные, а то и из дому не выйти



Пожаловаться
Алина Панова
Алина Панова
Артемовский

ношпу пью, и чай сладкий горячий… после родов месики стали не такие болезненые

Пожаловаться
МаМаша
МаМаша
Мартин
9 лет
Нижний Новгород
Мне ношпа слегка помогала, так что терпеть можно было уже боль))
Пожаловаться
♥♥DanKoshkA♥♥
♥♥DanKoshkA♥♥
Нижний Новгород

первый день всегда болезненный очень, помогает только кетаноф

Пожаловаться
Нюта Павлова
Нюта Павлова
Марта
1 год 3 месяца
Омск
На практике доказано-помогают только анальгетики. Лично при такой боли как у меня бывает никакие травки не помогут, и даже спазмолитики.