А у меня очередное приключение :) Началось оно как раз в тот момент, когда я встала на учет в женскую консультацию не по месту своего жительства, а в другом городе, где имею честь сейчас жить и до недавнего времени работать. Приняли меня без вопросов, никаких лишних документов не требовали, а врач мне досталась вообще чудесная: петь ей дифирамбы я готова до бесконечности… И вот настало время получать родовой сертификат. Почерпнув некоторые знания об этом документе, я поняла, что он не особо был бы мне нужен, если бы не давал право самостоятельного выбора роддома. Рожать я планирую в Москве, по месту прописки, тем более, что мне предстоит плановое кесарево сечение и «госпитализироваться» нужно заранее. Так вот, в женской консультации города N ни с того ни с сего у меня потребовали регистрацию по месту пребывания. Раньше мне ее благополучно делали знакомые, а сейчас вдруг делать не стали. Ну, это их полное право. Консультация заняла глухую оборону: без регистрации сертификат не выдадим. Согласно приказу Министерства здравоохранения №11н, сей документ выдается любой женщине при предъявлении паспорта, полиса ОМС и пенсионного свидетельства, при этом никакая отметка о месте пребывания значения не имеет. В местном управлении здравоохранения сначала пытались прикрыться какими-то программами, которые почему-то противоречат приказам, принятым на общегосударственном уровне, а затем признали, что регистрация действительно (!) не требуется и позвонили в мою ЖК с требованием выдать наконец сертификат.
Сегодня на очередном посещении врача я узнала, что ей за этот звонок надавали дюлей. Она принялась объяснять мне, что отметка о регистрации по месту пребывания необходима для того, чтобы я, в случае чего, не направилась в другую женскую консультацию (например в Москве) и не взяла там еще один родовой сертификат… Такого бреда я давно не слышала :) Зачем мне две штуки, если сертификат и так является единым по всей России? Солить их, что ли? Да и кто в Москве будет его выдавать, если я там не наблюдалась?..
Короче говоря, мы пришли к консенсусу: мне выписывают эту чудесную бумажку, но врачу с нее ничего не перепадет (непонятно почему, если государство оплачивает определенные суммы за каждую роженицу лишь по факту ее непрерывного наблюдения в конкретной ЖК). И вроде бы я понимаю, что правда на моей стороне, но почему-то безумно стыдно перед этой прекрасной молодой женщиной, которая не перестает называть меня «солнышком» и несмотря ни на что относиться ко мне более чем хорошо… Я отстаиваю свои права, а ее сделали козлом отпущения. Муж патетически восклицает: «ты что, забыла в какой стране мы живем?!» Да уж, не забывается такое никогда…
Эпопея с родовым сертификатом
Комментарии
Евгения
Игорь
35 лет
Роман
31 год
Татьяна
28 лет
Наталья
22 года
Екатерина
15 лет
Москва
У моего такие же слова: Ты забываешь в какой стране ты живешь? Обидно порой до слез! А еще кричат на каждом углу: рождаемость падает! А откуда ей расти!
Наталья
Даниил
13 лет
Москва
Полностью с вами согласна!
Серафима
Аделаида
18 лет
Георгий
15 лет
Белгород
ну ничего, отблагодарите доктора за ее прекрасное к вам отношение наличкой перед госпитализацией, ей все равно 300 руб бы начислили с вашего сертификата-по моему это не та сумма из-за которой отношение к вам должно было поменяться
Наталья
Даниил
13 лет
Москва
Да, конечно я ее отблагодарю :) Просто обидно даже не за то, что она не получит из-за меня какие-то копейки, а за то, что, стоит чуть-чуть тронуть бюрократическое осиное гнездо, страдают люди, которые ни в чем не виноваты! Вряд ли ей хотелось, чтобы ее ругали из-за меня… да и не должны были: незаконный отказ в выдаче сертификата – это проблемы заведующей, а уж никак не врача.
Серафима
Аделаида
18 лет
Георгий
15 лет
Белгород
мда, тут уж ничего не попишешь. но честно вам сказать-мы на планерках втыки получаем еще и не за такое! меня однажды отчитывали, что я косо в сторону беременной посмотрела, ей показалось, что я таким взглядом ее оскорбила!!! вот почему врачи ходят и смотрят в пол в основном!
PensionerкаМария
ЧумаФей
13 лет
Ёжик
25 лет
Москва
Ваш муж прав!!