Как многие мои бебурушки знают, делаю я бисквиты в мультиварке)) Но есть многие, у кого нет мульти, а хочется такой же воздушный, нежный бисквит) В духовке конечно же получится, но сильно он не поднимется… Вот девочки рецепт такого же высокого бисквита, делается он в кастрюле!)
Бисквит печется на плите и в алюминиевой кастрюле! Нельзя ставить кастрюлю на прямой огонь, лучше положить на предварительно разогретый толстый железный лист или побольше диаметром чугунную сковородку. Нужно убавить огонь до маленького, а крышку завернуть в полотенце. Дно кастрюли застелить пергаментом (фото сделала для примера).
P.S. на индукционной плите никогда не пробовала, но на газовой и электрической 100% получается
Итак, а теперь сам рецепт)
Бисквит
- 6 яиц
- 1 ст. сахара
- 1 ст. муки
- ванилин (по желанию)
Отделяем от белки от желтков. Сначала миксером взбиваем белки до белых пиков. Добавляем сахар по немного и взбиваем до густой шапки. Я еще добавляю ванилин, можно и без него.
Затем продолжая взбивать массу добавляем желток, по одному. Далее добавляем по чуть-чуть муку (просеивая ее), и перемешиваем лопаткой или ложкой.
Тесто влить в кастрюлю, накрыть крышкой. Она должна плотно закрывать кастрюлю. Убавить огонь и печь от 50 мин до 80 мин. За это время не открывать крышку. Когда вкусный запах бисквита почувствуется, можно открыть крышку и проверить готовность зубочисткой. Осторожно вытащить из кастрюли бисквит и остудить.
P.S. «плита (электрическая), на которой я делала имела 6 позиций, я ставила ее на 3».
Пропитка
- 0,5 ст. воды
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. коньяка (по желанию)
Довести до кипения воду с сахаром, охладить и добавить коньяк.
Бисквит разрезать на коржи и пропитать каждый сиропом.
Крем можно приготовить по своему любимому рецепту. Лично я в этот раз делала так...
Крем
- 150 гр. сгущенки
- 100 гр. масла
Взбить хорошенько масло и добавить сгущенку.
Я еще между коржами вместе с кремом положила банан, получилось очень вкусно :)
Крем для украшения
- 5 шт. яичных белков
- 1 ст. сахара
- ванилин
- 1/4 ч. л. лимонной кислоты
Белки слегка взбить с сахаром и лимонной кислотой. Поместить кастрюлю с белками в водяную баню с кипящей водой. Уменьшить огонь до низкого. Взбивать крем в течении 13-15 минут. Крем становится плотным и собирается вокруг венчиков. Снять кастрюлю с огня и продолжать взбивать еще 3-5 минут. А потом уже можно и красить. :)
Вот и все)) Конечно получается хлопотливее чем с мульти, но оно того стоит) бисквит получается высоким, воздушным и нежным)
подскажите, пожалуйста, какой диаметр кастрюли и какой высоты получается бисквит?
класс! а можно рецепт с пропиткой но в духовке газовой?
здесь есть бисквитный тортик) а пропитку можно эту же использовать)
супер! спасибо большое)))
А кастрюля на стальную нержавейку похожа. Хороший рецептик!
это нержавейка) и сковородка не чугунная)) я же написала, что для примера сфоткала ;)
ААААААААААааааааааааааа....