Если вы когда-нибудь летали на самолете, то наверняка помните о правилах техники безопасности, которые стюардессы демонстрируют всем пассажирам перед взлетом. Ремни безопасности, аварийные выходы, спасательные жилеты и (внимание!) кислородные маски. Эти самые маски привлекают мое внимание больше всего и заставляют снова и снова пускаться в размышление о жизни мам.
А дело вот в чем: по правилам безопасности в салоне самолета, если вы летите с ребенком и вдруг возникнет необходимость воспользоваться кислородный масками, то СНАЧАЛА взрослый должен одеть маску на себя, а ЗАТЕМ помочь ребенку! Это элементарные правила выживания в экстремальной ситуации — взрослый обеспечивает себе возможность дышать и трезво мыслить, а потом прилагает все усилия для того чтоб помочь ребенку. Это правило разъясняется в самолетах очень подробно, потому что реакция любой мамы естественна — сначала защитить ребенка, а потом уже думать о себе. Но ведь если что-то случится со взрослым, то свой шанс выжить потеряет и ребенок! Жестко, правдиво, действенно.
Для меня, как для мамы, инструкция к кислородным маскам — это еще одно яркое напоминание о том, что если ты хочешь помочь своим детям, семье, людям вокруг — нужно прежде всего помочь самой себе!
К сожалению, женщины и особенно мамы в своем большинстве не умеют заботиться о себе и регулярно восполнять свои силы (мы одеваем кислородные маски на детей и всех окружающих, а сами задыхаемся). Мы очень много отдаем нашим семьям: свои силы, время, эмоции — но не заботимся о том, чтоб восполнить то, что отдали. День за днем мы только черпаем из нашего источника сил, откладывая его наполнение на потом. А это «потом» так никогда и не наступает. Наступает кое-что другое: полное бессилие, физическое и моральное истощение, хроническая усталость.
И самое страшное в этом даже не то, что плохо лично вам! Самое страшное и плохое — это то, что если плохо вам — то будет очень плохо и вашей семье! Эта истина очевидна в самолете с кислородные масками, но почему-то остается за кадром в нашей обычной жизни.
Вдумайтесь:
• Если мама потеряет здоровье, что будет с детьми? • Если мама потеряет способность трезво мыслить и принимать разумные решения — что будет с детьми? • Если мама все время уставшая и в плохом настроении — что будет с детьми? Что может дать своей семье уставшая, расстроенная женщина, у которой ни на что нет ни сил, ни желания?..
Я, кстати, очень хорошо знаю ответ на свой вопрос. Из личного опыта. Я помню себя 4 года назад, когда я была выжата как лимон, и совершено не справлялась ни с бытом, ни с детьми. Хотя я очень старалась, очень! Но все результаты моих стараний обычно заканчивались ссорами с мужем, криком на детей, истерикой в подушку. И все это происходило, конечно, в антураже хаоса в доме и пустого холодильника. Вот что я написала в своем дневнике за 5 лет до написания этой статьи (запись была сделана 1-го октября 2009 года. На тот момент моим детям было 3 и 0,6):
«Всем кажется, что я неплохо справляюсь с двумя детьми, горами немытой посуды, вонючим унитазом, полами, засыпанными песком из песочницы, грязной одеждой и закаканными пеленками, беспорядком в квартире и разбросанными вещами, с ночным недосыпом и отсутствием дневного сна. А ведь это все временами просто НЕВЫНОСИМО (особенно мусорное ведро)! Невыносимо.
Нет, мне не жаль себя. Вовсе. Просто эта усталость ОТ ВСЕГО меня пугает. Мне нужно чуть-чуть. Чуть-чуть отдыха физического, и для мозгов, и эмоций. Немного. Но регулярно. Иначе – я не жилец. Ужас.
Я не жалею себя, знаю, что многим сейчас гораздо тяжелее моего. Но иногда, как подумаю, ведь «ну ничего для себя!..» И суть тут не в том, чтобы МНЕ БЫЛО ХОРОШО, а в том, что не из чего мне черпать силы для всех этих тупых и монотонных задач, которые встают передо мной каждый день. Силы брать НЕОТКУДА!
А ТУТ ЖЕ ДЕТИ! Дети! С ними нельзя в пол-глаза или в пол-сердца, в пол-силы нельзя с ними… Из чего же выкладываться?.. Из чего?..»
Честно, когда я сейчас перечитываю эти слова меня прошибает холодный пот. Насколько сильно моя сегодняшняя реальность отличается от жизни той вымотанной и расстроенной Светы!.. Да, вот таким был мой старт к порядку с детьми :).
Но, как только я поняла, как именно, будучи мамой, я могу пополнять свой источник сил, жизнь моя начала поразительным образом меняться. Я очень хочу научить этому вас, потому что знаю, что вам тоже тяжело. А главное – знаю, что вы тоже можете выбрать.
Взяла с сайта: ( удалила h) ttp://5sfer.com/9247-istochnik-sil-dlya-ustavshej-mamy.html
Вооо, правильно!!! Крепись, солнышко!) гони депрессию!)
в закладки!
мамы не стало, и стало так тяжело. но я справляюсь) и как мне кажется, неплохо даже справляюсь)
просто от папы мало помощи. он в крайнем случае может посидеть с дочкой, и то стал говорить, что я с ней больше не останусь (Ира шебутная сильно и возраст сейчас истерики закатывать по любому поводу).
свекровь помогает с вещами (покупает Ире много всего). я ей очень за это благодарна. но оооочень много сюсюкается и потакает внучке. отсюда ноги капризов. разговорю не помогают. муж иногда даже голос на нее повышает.
свекр (они отдельно живут) — дарит всякие полезности типа велосипеда и тп.
вот только вдали от помощи я понимаю как тяжело все это(( так что всем советую пользоваться во всю бабушками нянями и прочим)
Ага, бабушки вроде бы есть, но здоровья у них нет, дедушки тоже номинальные)))
Хорошая статья, все по полочкам. Только в жизни так не получается. наш папа еще один маленький ребенок)) и с ребенком посидеть хотя бы 5 минут-это уже событие))
все верно. именно поэтому у меня много хобби)
вышивка, вязание, скрапбукинг...
ага, щас ссылку на мою страничку скину
спасибо. от маяка сама тащусь. жаль, в Донецке остался… надеюсь, ненадолго.
Написала много, но почему то не отправилось...
Напишу тогда одним словом.От семьи тоже многое зависит.Семья, семье рознь.Ну и понимание и любовь мужей тоже важный аспект и не только к жене, но и к детям.Есть же такие которые не могут с детьми посидеть даже и 5 минут, чтоб жена сходила в душ.Вот так да.если ты находишься с детьми 24 часа в сутки все 365 дней в году, может накопиться не только усталость, так и до нервного срыва не далеко.
У нас свекровь хорошо в этом плане помогает.если нужно сходить куда то, или отдохнуть хочется на едине с мужем, она всегда придет на помощь.А так мне и муж помогает по возможности.если нужно в парикмахерскую или салон, да тупо даже пошопиться.он в свой выходной день будет сидеть с детьми, а я буду ходить по своим делам.А так и правда рехнуться можно, если никто не помогает с детьми.Я помню со старшей месяца 4 просидела дома.одна с ребенком.так на меня такая депрессия напала, что я на мужа кидаться начала.Тогда то и поняли.что отдыхать.от дома от детей тоже иногда нужно.
Держитесь!!!
Приедет муж отдохнете)