Чистка зубов для деток

0-1,5 года. Появились зубки – их надо чистить! Вопреки сложившимся представлениям, даже очень маленький ребенок, имеющий первые зубы, уже нуждается в уходе за полостью рта. Даже углеводы материнского молока также негативно воздействуют на неокрепшую эмаль детских зубов, как и любая другая пища. Особенно распространен у детей ранний детский, т.н. «бутылочный кариес». Его основная причина – привычка давать ребенку перед сном (во время сна) бутылочку с молоком или соком. Если ребенок еще слишком мал, чтобы чистить зубки щеточкой, советуем очищать зубы и десны смоченной водой чистой марлей или специальными одноразовыми салфеточками для чистки зубов, которые продаются в аптеках. В возрасте до года – полутора ими следует протирать зубы дважды в день. Мы рекомендуем Spiffies, они имеют приятный запах и вкус. Салфетку надо намотать на указательный палец и аккуратно протереть все поверхности зубов, а также язык и небо. После этого ребенка уже не следует кормить до утра, когда будет проведена следующая чистка. Если ребенок ест ночью, зубы надо чистить после каждого приема пищи. Если у ребенка нет врожденного недоразвития эмали, такой уход гарантирует отсутствие бутылочного (раннего детского) кариеса.

Терпеливо и настойчиво приучайте ребенка положительно относиться к такой процедуре. Это – залог здоровья его зубов в будущем. Ребенок, с самого раннего детства научившийся открывать рот по требованию, не испытывающий при этом негативных эмоций, скорее всего, будет без боязни и плача посещать стоматолога в дошкольном и младшем школьном возрасте.

1,5-2 года. Первая зубная щетка. У нее должны быть:

Маленький размер рабочей части (щетины).
Мягкая щетина.
Эргономичная ручка.
Детская щетка должна нравиться своему хозяину – тогда он с большим удовольствием будет чистить свои зубы.

В возрасте от полутора до двух лет надо приучать ребенка к щетке. Это следует делать в игровой форме, в ванной перед зеркалом, стоя рядом с ребенком. Ребенок может стоять на маленькой лестнице или ступенечке — так вам будет легко освободить руки и – в то же время – страховать малыша от падения. Ванная комната должна быть хорошо освещена. Надо помнить, что как правило, ребенок в таком возрасте может концентрироваться на данном процессе не более минуты. И все же сама чистка зубов должна быть полноценной – приучайте ребенка к тому, чтобы он как должное принимал помощь родителей. Пусть сначала он почистит зубки сам, а потом вы поможете ему это сделать своей рукой. А завершить пока еще слишком короткую процедуру можно с помощью салфетки.

2-4 года. После двух лет стоит отказаться от салфеток и чистить только щеткой. Хорошая идея иметь 2 разные по форме и цвету щетки. Одной (без пасты) играет ребенок, а другой с незначительным количеством пасты без фтора (наша рекомендация — Рокс Бэби) чистит родитель. Держать детскую щетку мы рекомендуем как шариковую ручку. Так как ребенок не открывает широко рот, надо нащупать боковые зубы указательным пальцем, а затем переместить на зуб рабочую часть щетки и круговыми движениями очистить жевательную поверхность. Делать это надо очень оперативно. Левые верхние и нижние зубы надо чистить, стоя справа от ребенка и правой рукой, а правую сторону — стоя слева, левой рукой. Так вы все же сможете иногда увидеть зубы, которые чистите. Это позволит вам составить впечатление об их состоянии. Передние верхние и нижние зубы следует чистить в самом конце, не забывая очистить губную и язычную поверхности.

Правильная техника – половина дела!

Ваши движения должны быть выметающими, на верхней челюсти от корня вниз, на нижней челюсти — от корня вверх. По жевательной поверхности делайте продольные и круговые движения. Не забывайте про задние поверхности зубов, с них чаще всего начинается развитие кариеса у детей. Правильная чистка зубов должна продолжаться не менее 2-х минут у самых маленьких, и 3-х минут – у более взрослых детей. Стоит для отсчета времени купить песочные часы или специальные часы с музыкой, которая играет, пока продолжается чистка зубов.

Детская зубная паста. Она отличается от взрослой, поскольку молочные зубы отличаются от постоянных. Никогда не чистите ребенку зубы своей пастой. Если по какой-то причине детской зубной пасты нет, лучше почистить зубы ребенку просто щеточкой, смоченной водой. Отдавайте предпочтение маркам, выпускающим зубную пасту для разных детских возрастов.

От 0 до 3 лет – с низкой абразивностью, без фтора, гипоаллергенные.
От 4 до 7 лет – с низкой абразивностью и низким содержанием фтора (500 ррm).
От 7 до 12-14 лет – со сниженной абразивностью и концентрацией фторидов, как во взрослых зубных пастах (от 1000 ррm).
Важно! Активно контролировать и даже помогать чистить зубы ребенку до 8-9 лет.

Как приучить ребенка с охотой чистить зубы? Эта задача не проста, однако заниматься ею необходимо. Вы ведь приучаете ребенка ходить на горшок и самостоятельно есть, несмотря на его возможное сопротивление? Терпеливо и последовательно продолжайте работу в правильном направлении. Пусть чистка зубов будет сопряжена с приятными для ребенка событиями (утренней прогулкой, чтением книги на ночь, просмотром передачи «Спокойной ночи, малыши» и т.п.). Чистите зубы вместе. Пусть ваш ребенок видит, как вы ухаживаете за своими зубами.

Профессиональная чистка зубов – не роскошь. Время от времени необходимо доверять эту процедуру профессионалу. Профессиональная чистка зубов позволит значительно снизить риск возникновения кариеса, приучить ребенка спокойно проходить врачебный осмотр, вовремя обнаружить проблемы и приступить к их устранению. Первый раз показать ребенка стоматологу надо после появления первых 1-2 зубов, а затем – раз в 3-4 месяца. Эти малозатратные, и по времени, и посредствам посещения позволят сэкономить массу средств и нервов в дальнейшем.

Ребенку нужны красивые, здоровые зубы. Он, также как и мы с вами, должен тщательно пережевывать пищу. Он должен учиться правильно разговаривать. В этом ему помогут здоровые зубы. Хорошие молочные зубы снижают риск появления проблем с постоянными зубами. Ведь запущенная инфекция может распространиться не только на соседние зубы, но и на зачатки постоянных зубов! Бактерии, провоцирующие развитие кариеса, не являются специфическими «стоматологическими» микробами. Размножаясь в полости рта, они значительно повышают риск развития стоматита, отита, ангины, всевозможных тонзиллитов и фарингитов.

Нашла на одном из сайтов (Скорее пишу на будущее для себя) Девочки Вы так чистите малышам зубики, или же нет?


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Надежда
а мы две недели уговаривали открыть рот. чистила в обеденный сон пальцем с марлей и пастой пока она спала. теперь чистим всей семьей, еще она щетку отнимает и жует. игра называется как в шесть рук почистить 10 зубов )))
Пожаловаться
Ирина

Одним словом — веселитесь)))))

Пожаловаться
Надежда
ага, веселимся))) я еще ей и челку и ногти пока она спит постригаю, и дреды на затылке распутываю, по другому никак.
Пожаловаться
Ольга
Мы уже сами стараемся чистить
Пожаловаться
Ирина

Самостоятельный парень!

Пожаловаться
Ольга
Я очень этому рада! мы пришли к этапу «Я САМ»!)))
Пожаловаться
Ирина

Хороший этап))))) Молодцы!

Пожаловаться
Ольга
Стараемся!)))
Пожаловаться
Вжик

о, спасибки, актуально для нас))) младшая уже вовсю зубы чистит. сначала я ей, а потом она сама, уже как может))))))

Пожаловаться
Ирина

Молодчинка