После моего предыдущего грустного поста захотелось создать полезный пост. Благодаря моей здешней старой подружечке Женечке (здесь Трошка) я узнала рецепт шикарного чизкейка. Этот рецепт я передавала уже раз 20, абсолютно каждой хозяйке кто когда-нибудь попробовал его у меня, и вот я и решила передать рецептик и вам. Тем более каждый раз, готовя этот чизкейк (а это бывает ровно 2 раза в неделю!!! муж теперь говорит что если нет чизкейка значит в холодильнике пусто) я вспоминаю о Женечке, которая передала мне этот рецепт и мысленно желаю ей и её доче, которая вот-вот родится, здоровья удачи и всего самого наилучшего. Живет она временно далеко, аж в Майами, но надеюсь, мысли мои до нее доходят систематически, два раза в неделю! Вот в корыстных целях чтоб вы обо мне почаще вспоминали пишу рецепт в оригинале, но с моими дописками (они курсивом выделены)!
Ингредиенты для приготовления основы:Печенье (сахарное, песочное или овсяное) — 200 грамм. Я взяла иностранное какое-то в желто-красной упаковке, там ровно 200г, так как в «Юбилейном» меня разочаровывает состав. А я беру всегда курабье, муж очень любит когда печенья много, и оно с маком или изюмомМасло сливочное — 100 грамм,Ингредиенты для приготовления суфле:Сливочный сыр филадельфия (можно заменить на мягкий творог, а я взяла сыр «Маскарпоне») — 700 грамм (у меня 2 упаковки по 250 грамм получилось) я всегда готовлю из мягкого детского творога, 500 г жирного и 500 низкокалорийного!Сметана (желательно брать не менее 20% жирности) — 200 граммЯйцо куриное — 5 штук обязательно среднего размера, не большие!!!Сахар-песок — 2 мульти стакана (я взяла 1,5)Крахмал (картофельный или кукурузный) — 3 столовые ложкиВанильный сахар — 1 столовая ложка (такого у меня не было)у меня тоже не нашлось ни разу1 столовая ложка какао и немного рижского ликера (а-ля «Бейлиз»)вот этот пункт никогда не выполняла, считаю что чизкейк должен быть беленькимПриготовление основы:Печенье измельчить при помощи блендера, смешать его с растопленным сливочным маслом.На дно кастрюли мультиварки выложить крест-накрест 4 полоски пергаментной бумаги для выпечки (это необходимо для того, чтобы извлечь готовый чизкейк из мультиварки, не повредив его), либо можно полностью покрыть дно бумагой для выпечки так, чтобы выступали бортики из бумаги на 6-8 сантиметров. Я делала без пергаментной бумаги — пирог вынула на следующий день, когда он застыл.Выложить смесь из печенья и сливочного масла так, чтобы она покрыла все дно и выступал бортик минимум на 2 сантиметра.Приготовление суфле: Отделить белки от желтков, белки хорошо взбить с сахаром при помощи блендера так, чтобы образовалась густая пена.Желтки от яиц смешать с сыром Маскарпоне (я всегда с творогом делаю!), добавить сметану, кукурузный или картофельный крахмал, хорошо помешать.В сырную (или творожную) массу аккуратно ввести взбитые белки. Добавить какао и ликер. Хорошо размешать.В кастрюлю мультиварки на основу из печенья аккуратно выкладываем начинку, сравниваем с бортиками основы.Приготовление чизкейка в мультиварке:Устанавливаем режим «Выпечка» на 1 час 10 минут, очень важно не открывать крышку мультиварки в течении всего времени приготовления. После сигнала о приготовлении мультиварку необходимо выключить и оставить готовый чизкейк остывать в течении часа, при этом также не открывать крышку. Еще раз повторюсь, что он у меня готовился 1 час 10 минут, потом остывал с закрытой крышкой примерно час, потом еще постоял с открытой крышкой, а затем прямо в этой кастрюле я его поставила в холодильник на ночь. И с утра он у меня уже был крепкий, застывший и его было проще вынуть, просто перевернув кастрюлю мультиварки.
Приятного аппетита! Если есть вопросы — я с удовольствием отвечу!
Я всегда готовлю на ночь, всю ночь стоит в холодилтнике и утром шикарнейший завтрак готов! Муж — сладкоежка все это дело поливает сверху вареньем (сама варю из ягод), очень красиво!
Хочу предупредить девочек, склонных к полноте: с тех пор как стала готовить сие чудо, поправилась на 3 кг, потом ооочянь тежело их скидывала часами на беговой дорожке. Так что поосторожнее. Теперь изредка балую себя, но только по утрам, а так я обожаю просто творог, политый вареньем! И еще: на день рожления можно подавть вместо праздничного торта украсив сверху фруктами и взбитыми сливками! Но у нас это уже не вариант, так как он всегда есть в холодильнике и любой гость всегда его требует к чаю, т.е. он теперь у нас будничный)))
как приятно, что рецепт понравился))))))) а я для гостей только готовлю — ни муж, ни я не сладкоежки особо...
в закладки! пока нет у меня мультиварки, но хочу себе на ДР у мужа попросить!
Настенька, спасибо огромное! Надо попробовать