Вчера мы побывали в знаменитой станице-выставочном комплексе Атамань(я впервые, а мама 3й раз).И именно в воскресенье (казаки не праздновали свадьбы в субботу, а больше в воскресенье и до вторника гуляли) прошел краевой фест свадеб-съехались участники всех районов! Это было конечно масштабно и очень весело!
Размах станицы, ее обустройство впечатляют! Раскинулась Атамань на берегу Азовского моря-ветер в тот день был оч сильный и дух вольной Кубани, простор, широта и гостеприимство природы весьма впечатляют!
Цвет воды не ахти-море штормило ночью, да и водоросли как всегда добавили зелени воде.
Мы приехали в 8 утра и пробыли до 14 ч дня, обошли чуть больше половины территории, остальное как-нить в другой приезд посмотрим)))Как я уже говорила размах впечатляет-ты гуляешь по реальной станице, заходишь свободно в каждое подворье, хату и огород! Везде тебя ждут, приглашают, с песнями, танцами, громкой музыкой, как будто ты самый желанный гость! В каждом подворье своя тема-хата мельника, пасечника, рыбака, кузнеца, писарчука, кашевара, и прочее.Это план территории
Т к фест начинался с 11 ч, то мы пошли по правой улице стали заглядывать в подворья.Это у Тимошки можно чаю попить(правда огроменыыый самовар остался за кадром)
А в «Вареничной» пообедать-здесь мы просто сфоткались и дальше пошли, но вернемся сюда чуть позже на обед!
В хате Винодела коромысло примерила, знаете, не тяжелее чем ребенка в эрго носить)) Но нужна сноровка и баланс т к при ходьбе ведра раскачиваются в разные стороны, вот почему женщины были статные, с величавой поступью!
А это Двир кашування
А вот тут мы у пасечника в огородах рядом с медогонкой
И сами улья
А вот спальня (очень маленькая, но в ней спали казак с женой на кровати, дети на сундуке и лавках, и младенец в люльке)
Вообще-очень приятно видеть что все ручной работы, чисто, уютно, все хаты самобытны и со своим запахом и укладом.Даже печи в хатах разные- одни по проще, другие больше и функциональней-летом даже использовались как холодильник! Очень много и долго можно рассказывать, но я перехожу к самому фестивалю-он проходил на огромнооой площади-Майдане.Посередине лежала дорожка-кушак-олицетворение дороги молодым.Как я уже писала, каждый район края представил свою свадебную делегацию-невесту с женихом, родителей, сватов и свах и прочих и прочих! Вовлечены были и дети, и взрослые, и старики.Все в одежде своего района, яркие, красочные, веселые и создавалось впечатление что эти люди так и живут каждый день, т е абсолютно органичная обстановка свадебного праздника!
Посмотрели мы немного, на конкурс частушек не остались и пошли гулять и забрели на свадьбу как раз сваты пришли, жениха нахваливали,4 угла позолотили, невестина сторона показала приданое, и жениха пустили к невесте
Всё это с прибаутками, стихами, песнями и музыкой( в каждом дворе сцена, микрофоны, колонки ого-го и «ди-джей ") и танцами, в которые вовлекают и гостей пришедших поглазеть.Конечно, наливают и дают закусить-за счастье молодых! Это один из примеров свадебного стола
И «невеста » с приданым
Конечно, можно бесконечно описывать все подворья где мы были, но, не буду вас больше утомлять-дальше мы были на Дитячем лужке(у меня появилась идея для дачной качели) и в Зверинце
А еще выписали нам Метрику для Маши:«Сим документом подтверждается, что казачку Марию нашли на бахче в ст.Атамань в возрасте 1 года, имеет 6 зубов, все волосы, ростом 0,5 аршина.За подписью приемников-кумовьев.»приемников кумовьев.
перед выходом посетили Вареничную где еле нашли местечко(народу ого-го!) и съели по комплексному обеду всего за 100р-куриный суп с галушками, тефтельки с гречкой, и компот.И не важно что в пластиковой посуде, на обычных скамьях и столы без скатертей-это все фигня-главное домашний вкус, с пылу с жару, да еще и под песни казачьи живьем и танцы залихватские, эх! Туристы не могли сидеть спокойно и пускались в пляс!
И напоследок мы с колоритным казаком
Всем желаю посетить эту станицу.После такой прогулки и появляется гордость и радость за наш край, наши традиции и людей, которые ВСЁ это делают, умеют и помнят!
П.С.и еще, если соберетесь поехать туда-одевайте удобную комфортную обувь-ходить придется много,(т.к. же интересно везде!) и асфальта нет в принципе, головной убор из-за жары-а с тенистыми аллеями там напряг, деревца еще маленькие.Ну и по-больше воды-нужников(туалетов) там предостаточно и бесплатно)
Как круто, тоже хотим съездить туда а сколько дорого в Атамань заняла по времени?
про деньги-нас везли туда/обратно на служебном автобусе и бесплатно, и билеты в сам комплекс тоже бесплатные были.Из Краснодара выехали в 5 утра и к 8 уже были там.Едиственные траты там это сувениры, вода\квас и обед в кафе.
класс!!! мы там были, очень красиво.
класс)метрика смешная)100 р всего? огого.мы на 1000р обедали в столовой на море
а мы ещё жалуемся на жилплощадь))))в однушке толпой вон жили, по сундукам и лавкам))
так это вообще хорошо когда в хате 2 комнатки, а так то вообще по одной комнате и всё)))Иметь сундук вообще за счастье было!
а мы дааа, зажрались в бытовом плане!
лягушки-путешественницы))) классно погуляли!
угу!
Спасибо
да, посмотри на сайте у них какой-нить тематический фестиваль и поезжайте семьей! без пробок с утра-3 часа, а обратно с пробочками почти 4.Тут еще отступление: что ехали без остановок-это был коллективный выезд с маминой работы.
Классный отдых!!! Я очень рада, что Машеньки все волосы!!!!!!!
спасибки! я тоже поржала с этого факта! видимо наличие волос у ребенка очень важный факт у казаков))))
Какой красочный у вас выходной получился!!! Интересно так рассказываешь-как ты все это запомнила, что как называется:-)))здоровски!!!
Спасибо, Тань! но это 1/20 того что там было.Я очень мало запомнила))) названия улиц, хат, и тд смотрела на увеличенном плане местности.Там же все на балачке, но понятно и занятно, с юмором.Вот писарчука, н-р зовут Остап Курица-лапа. Или на Ярмарке висит надпись«На базаре два дурака-один торгуе, другой покупаэ».Прям зрили в корень эти казаки!
Да, речь у нх забавная, помесь украинкого с русским и еще фиг знает с каким:-)))а ездили на автобусе туда?
до сих пор не были там)
есть повод съездить! там же фестивали проводятся чуть ли не по 2 раза в месяц( у них на сайте есть программка), мы хотим в сентябре на арбузный фест попасть.
Классно… я столько тзывов положительных слышала… хотим тоже поехать туда! только ехать надо на какие-то фестивали… а в обычные дни скучно там… Молодцы!
спасибо!
Спасибо! рада за вас- хорошие корни!