Как распознать сотрясение мозга у ребенка

Не успеешь отвернуться – ребенок уже куда-то залез. Причем, следующим его действием, как правило, будет падение оттуда, с соответствующим ситуации ревом. И головой он бьется обо все, что угодно куда чаще, чем хотелось бы. Как помочь ему в этом случае?

Ребенок, осваивающий новые территории – это бедствие, сродни нашествия бледнолицых братьев в гости к индейцам. Там и там – без травм и материального ущерба, как правило, не обходилось. Но шут с ним, с ущербом – а вот травмы…

Поскольку у ребенка голова по отношению к телу достаточно здоровенная, и весит тоже соответствующе, то при падении он, как правило, бьется именно ей. Больше всего достается теменной области, хотя и лоб с затылком тоже от скуки по шкафам, стенкам, подоконникам и прочим домашним твердостям не страдают. Как правило, с того момента, когда ребенок спокойно сидел на месте и до того, как он ревет в другом конце комнаты, лихо навернувшись со стола, проходит мгновение. Поэтому мамы, не обладающие реакцией среднестатистического нинзя, предотвратить это могут далеко не всегда. Впрочем, природа на их расторопность не очень-то и рассчитывала и позаботилась о безопасности мозга ребенка сама – в черепе ребенка стыки еще эластичные и вероятность сотрясения мозга сведена к минимуму. Впрочем, это не значит, что сотрясений у ребенка не бывает. Еще как бывают, так что нужно знать, как их заподозрить, и что в этом случае делать.

Полет детеныша со стола

Если грохнувшийся с дивана или ударившийся с разгону об шкаф полуторагодовалый «энерждайзер», после традиционного непродолжительного рева быстро успокоился и весело лезет туда же – беспокоиться особо не о чем. Если на месте ушиба не появляется серьезный отек, а только небольшая припухлость (ушиб, проще говоря), то можно просто приложить к ней холодный компресс. А можно ничего не делать – с компрессом ребенок самостоятельно разберется мгновенно, а гоняться за ним по всей комнате с куском мокрой марли – не каждая обезьяна способна, что уж о бедных родителях-то?

Но если ребенок долго и громко плачет, становится беспокойным – это должно сильно насторожить. Еще больше должно насторожить, что ребенок стал вялым и вскоре уснул. Здесь скорую – мгновенно.

Срочно везти ребенка к травматологу и неврологу нужно в случаях, если после удара:

– ребенок упал в обморок. Даже на несколько секунд – не имеет значения

– появилась рвота или тошнота, ребенок отказывается от еды

– появились странные и неестественные движения руками или ногами. Ребенок перестал нормально ориентироваться в пространстве

– Из носа или из ушка потекла кровь

Все это признаки серьезных травм (особенно два последних) – здесь немедленно вызывать скорую, и пока она едет, проследить, чтобы ребенок поменьше двигался.

Ребенок выпал из коляски

С грудничками все тоже не так однозначно. Ситуации, когда ребенок вываливается, к примеру, из коляски – вряд ли избежала хоть одна мама. Но признаки сотрясения у маленьких детей крайне невыразительны, а потеря сознания и вообще – редкость, что уж говорить о жалобах на головную боль. Потому ребенка лучше показать врачу, на всякий случай, даже если все, на первый взгляд, в норме.

Что должно насторожить после падения:

– если ребенок заплакал не сразу, а через несколько секунд. Здесь возможен кратковременный обморок

– ребенок стал беспокойный, отказывается от пищи

– рвота или частое срыгивание (наиболее достоверный признак)

Если вроде все в порядке

Даже если врач ничего страшного не обнаружил, ребенку в течение недели нужно уделять самое пристальное внимание, ведь иногда последствия удара проявляются не сразу. Впрочем, это не повод искать у него несуществующие болезни. Но если есть подозрения, нужно показать ребенка врачу повторно.

Насторожить должны:

– нарушения сна – ребенок стал излишне сонлив или наоборот – слишком возбужденный

– подергивания ручек и ножек

– черный кал с прожилками крови или розоватый оттенок мочи

– очень широкие зрачки, плохо сужающиеся от света

– глаза ребенка стали косить

– потеря аппетита, частые срыгивания

Комментарий эксперта

врач-неонатолог областной детской больницы

– Все дети с черепно-мозговыми травмами подлежат госпитализации. Но здесь нужно решать, где ребенку будет лучше. Главное, при сотрясении мозга – покой. Ребенку нужен обязательный постельный режим и минимум движения, а заставить годовалого малыша целый день лежать – крайне сложно. Если дома есть кому с этим помочь, то, в зависимости от состояния, можно лечить его дома. В любом случае, решение о возможности лечения дома принимает только врач.


elena
elena
0171798

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества