Ну может не совсем экспромт, с подобным кремом я уже делала года три назад, но там был шоколадный бисквит, бока украшены нарезанной клубничкой, ягоды добавлялись в слои крема, а верх был залит шоколадом.
Фото торта в предпосте.
Бисквит:
4 яйца
150 гр сахара
150-200 гр муки (зависит от размера яиц)
Разрыхлитель
Я еще добавила в тесто шоколадные капли.
Бисквит остудить, разрезать на две части, нижнюю оставить в разъемной форме, каждую пропитать сахарным сиропом (или чем-то другим на свой вкус). Подождать немного, чтобы впиталось.
Бортики формы проложить вставкой (при сборке торт получается высокий), если нет специальной, можно сделать ее из плотной папки-файла размера А4. Разрезаем каждую сторону на две полоски, на форму диаметром 28 см у меня ушло 3 таких полосы.
Крем:
500 гр сливочного сыра (маскарпоне и т.д.)
У меня сыр violette для чизкейка.
500 гр сливок 33%-35%
150-200 гр сахара
200 гр белого шоколада
20 гр желатина
Сливки 10-15% чтобы замочить желатин
Ягодный слой:
Любые ягоды, у меня клубника, малина и красная смородина.
Желе для торта.
Сыр взбить миксером с сахаром и растопленным шоколадом, до растворения сахара.
Желатин замочить в сливках 10-15% (немного, чтобы порошок только скрыло), нагреть. У меня быстрорастворимый, замачивается на 3 минуты, если у вас другой, лучше замочить заранее.
Пока желатин остывает, взбиваем сливки миксером до устойчивых пиков.
Аккуратно вести сливки в сырную массу, перемешать. Взбиваем массу миксером и одновременно тонкой струйкой вводим остывший желатин.
Выкладываем на нижний корж от одной трети до половины крема, как вам больше нравится. Отправляем на 5 минут в морозилку или на 10 минут в холодильник, чтобы слегка схватился. Оставшийся крем лучше немного перемешивать, чтобы он наоборот пока не застывал.
Достаем из холода и аккуратно накрываем крем вторым коржем. Выкладываем оставшуюся часть крема и отправляем в холодильник минимум на пару часов.
Украшаем торт – выкладываем любые ягоды, у меня была малина, клубника и красная смородина. И заливаем приготовленным желе (200-250 мл в готовом виде). У меня было красное быстрозастывающее желе для торта, если желатин для торта бесцветный, то лучше развести его в заранее подготовленном ягодном сиропе, а если в наличии только обычный пищевой желатин, разводим его на половину объема жидкости указанного в инструкции.
Снова отправляем торт в холод на пару часов и можно подавать к столу!
Ну да ладно, торт в разрезе
И немного посмеяться. Муж приезжает с работы очень поздно и очень уставший, в день рождения после бокала вина и пасты с креветками у него хватило сил только на один кусочек, хотя он очень любит когда я пеку торты. Вчера приехал, отказался от мяса (хотя без него жить не может), сказал что будет ужинать только тортом, и доел оставшуюся четверть)))
в закладки, в выхи попробую!
Вот это красотища!!! И наверное вкуснотища!!! Мой муж сказал, что у меня борщ получается лучше, чем пироги. Так что на такое я даже не рискну.
На самом деле все просто, но требуется время, я обычно корж перед сном пеку, а утром делаю крем и собираю, на ужин можно пить чай)
спасибо… в закладочки