ПУТЕШЕСТВИЕ С ДЕТЬМИ: ВЗГЛЯД ПЕДИАТРА

Путешествия с детьми — это один из камней преткновения в общении современных российских родителей с современной же российской педиатрией. Подавляющее большинство отечественных педиатров рекомендует не брать в путешествия детей младше 3 лет, не вывозить детей за пределы привычной им климатической зоны и обязательно давать ребенку те или иные медикаменты до начала путешествия, во время путешествия и после возвращения домой.
Эти же советы можно услышать и от старших родственников.

Итак, малыш остается дома с бабушками и дедушками, а родители едут отдыхать — и видят, что зарубежные курорты и туристические места просто кишат родителями с детьми! Грудные младенцы и дети-инвалиды, многодетные семьи, европейцы в Азии, азиаты в Европе, северяне на юге, южане на севере — никаких ограничений.

Разные дети или разные взрослые?

Англоязычные сайты пестрят статьями о том, как правильно подготовиться к путешествию с детьми. Но лично мне не удалось найти хоть один текст, где откровенно запрещалось бы ездить с здоровыми маленькими детьми. Максимум, что можно найти:
• очень вежливую и аккуратную рекомендацию воздержаться от путешествий с ребенком младше 2 недель, т.к. некоторые авиакомпании отказываются брать таких малышей на борт или согласны их брать только при наличии справки от врача о том, что ребенок здоров.

• напоминание о том, что на круизные теплоходы детей пускают только после 6 месяцев.

• настоятельную рекомендацию не путешествовать в развивающиеся/жаркие страны с непривитым ребенком.

Нет запретов и на смену климатической зоны. Зато масса советов о том, как вести себя в непривычной ребенку климатической зоне, там где ему слишком жарко или, наоборот, холодно.

И вообще, путешествия с детьми — это, с точки зрения западной медицины, нормально и естественно. Например, в «Желтой книге» — сборнике советов для путешественников, который американский центр по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention) издает с 1967 года — к «особым» путешественникам, со специфическими потребностями, отнесены беременные женщины, люди с иммунодефицитом, люди с хроническими заболеваниями и даже те, кто собирается в путешествие только в последнюю минуту, но никак не дети!

Впрочем, все вышесказанное не означает, что к путешествию с детьми не надо готовиться. Наоборот, везде и всюду подчеркивается, что спокойным, удачным и веселым может быть только максимально тщательно спланированное путешествие. Особое внимание уделяется:
• Вопросам транспортной безопасности
• Вопросам вакцинации
• Вопросам профилактики и лечения диареи, ОРЗ и малярии
• Вопросам защиты от ультрафиолета
• Различным полезным мелочам, которые могут сделать путешествие более комфортным и приятным для ребенка.

Безопасность, безопасность и еще раз безопасность

Про то, как технически сделать путешествие максимально безопасным для ребенка, на Летидоре писалось уже неоднократно:
• Используйте автокресла при любой поездке в машине. Необходимо заранее продумать весь план поездки и убедиться, что на каждом его отрезке у ребенка будет автокресло по возрасту. В дороге до аэропорта, в такси-трансфере до гостиницы, в туристической поездке по Марокко или Египту — везде!

• При путешествиях на велосипедах/мотоциклах/мотороллерах — надевайте на ребенка шлем.

• Следите за ребенком в воде, не оставлять его без внимания. Если планируется поездка на моторных лодках, байдарках или каноэ, надевайте на ребенка спасательный жилет.

• Используйте солнцезащитные средства, подобранные по возрасту и типу кожи ребенка. Особое внимание обращают на то, что это касается не только летнего отдыха, но и горнолыжных курортов.

• Внимательно изучите правила и традиции страны, в которую вы планируете поехать. В мире масса удивительного: где-то нельзя обнажать грудь на людях, чтобы покормить ребенка; где-то категорически запрещено водить детей в места, где продается спиртное, хотя вы вовсе и не планировали поить 3-летнего ребенка пивом, а хотели выпить кружечку самостоятельно или вообще просто поесть; иногда можно столкнуться с ограничением по возрасту в музеях или на аттракционах — в общем, внимательно читайте путеводители и отзывы тех, кто ездил по этому маршруту раньше вас.

• К одежде малышей — особенно если вы путешествуете с большим количеством детей — можно прикрепить бирку с его именем и телефонами, по которым можно позвонить родителям. Это будет крайне полезно, если активная кроха потеряется в аэропорту или скроется из глаз во время очередной экскурсии.

«Медицинские» советы от западных медиков несколько отличаются от отечественных. Непривычно много внимания уделяется заболеваниям, передающимся с укусами насекомых. От некоторых существуют прививки (клещевой энцефалит), для профилактики других рекомендуется принимать лекарства перед поездкой (малярия), но основная масса советов сводится к тому, чтобы использовать отпугивающие средства и антимоскитные сетки.

А вот так пугающая наших родителей диарея путешественников рассматривается, как нечто проходное: да, бывает часто; да, надо тщательно мыть руки и лицо, использовать только кипяченую воду, не есть в сомнительных местах, очищать фрукты от кожуры; да, грудное вскармливание — прекрасный способ профилактики. Никакой лекарственной профилактики у детей не проводят, а в лечении основное внимание — как и в отечественной медицине! — уделяют предупреждению обезвоживания, а вовсе не антибиотикам.

Резко отличается и состав рекомендуемой аптечки. Упор делают на средства от укачивания, влажные салфетки и другие средства гигиены (обеззараживающие жидкости, гигиенические пакеты, складные горшки и т.д.) и пластыри. Из лекарств обычно рекомендуются только ибупрофен и парацетамол, все остальное предполагается приобретать уже на месте при необходимости и по рекомендации врача.

И, конечно, прививки-прививки-прививки.

Все прививки в этом случае делят на рутинные, т.е. те. что входят в национальный календарь вакцинации и специальные, не входящие в национальный календарь, но необходимые для поездки в ту или иную страну. Рутинные прививки должны делаться по возрасту, в том случае, если малыш «не укладывается» в обычный график, по совету врача часть прививок можно сделать быстрее, сократив интервал между вакцинациями. Специальные прививки должны делаться не позднее 4-6 недель перед поездкой. В том случае, если ребенок слишком мал, чтобы делать некоторые прививки (например, прививку от желтой лихорадки можно делать только после 9 месяцев), путешествие лучше отложить.

Страшный зверь — адаптация

То, как американские медики относятся к пресловутой адаптации и ее срывам, вызывает у меня массу умиления. Страшные и пугающие простуды и ангины, расстройство стула и бесконечные капризы по приезде на новое место и по возвращении домой воспринимаются ими как нечто почти неизбежное и уж никак не из ряда вон выходящее. Дескать, да, бывает и такое… Не расстраивайтесь, не забывайте делать прививки и обращайтесь к врачу.

И, как это не смешно, они правы.

Адаптация — это НОРМАЛЬНЫЙ механизм, призванный обеспечить скорейшее привыкание к новым условиям. Обычно она занимает 1-5 дней, хотя у детей с хроническими заболеваниями может затягиваться до 7-10 дней. Поэтому с детьми, особенно с маленькими, лучше ездить не на 7-14 дней, а на 21 день и более. И первые дни, как на новом месте, так и сразу после возвращения домой, постарайтесь быть к ребенку максимально бережными:

• Соблюдайте привычный ребенку режим дня

• Старайтесь кормить привычной и знакомой малышу едой

• Не злоупотребляйте морскими купаниями или длительными экскурсиями

Для борьбы с неизбежным стрессом от длительных поездок/перелетов, незнакомых мест и большого количества незнакомых людей предлагается использовать родные и любимые ребенком игрушки, одеяльца/подушки, разные вкусные вещи.

Подводя итоги

Путешествия возможны с детьми любого возраста. Чем больше детей едет и чем они меньше — тем сложнее и скрупулезнее должна быть подготовка к поездке. Необходимо продумать и учесть каждую мелочь:
• безопасность ребенка в поездке и на отдыхе

• возможность и способы получить медицинскую помощь

• набор книжек, игрушек и развлечений, которые можно взять с собой

• поведение ребенка в машине, аэропорту, в самолете и т.д. В этом случае надо попытаться предвидеть все возможные трудности и заранее найти пути их решения: рассказать ребенку о том, зачем нужен таможенный и паспортный контроль, как себя вести, почему надо вытаскивать из карманов все металлические предметы перед рамкой и т.д. Для малышей можно взять с собой складную коляску и набор каких-то развлечений.

• набор экскурсий и развлечений на месте, возможность кормить ребенка в поездке и т.д, и т.п.

В общем, как сказала одна моя знакомая мама: «Я в таких деталях разрабатываю каждый шаг нашей поездки, что само путешествие кажется уже неинтересным — я и так все знаю!»

Но, несмотря на все сложности, путешествие с детьми — это прекрасно. Для детей постарше путешествие является изумительной возможностью посмотреть на мир, увидеть, как по разному могут жить люди, полюбоваться на красоты природы и/или исторические места, отвлечься от привычной рутины детского сада или школы, овладеть новыми навыками и просто пообщаться с такими занятыми обычно мамой и папой.

А путешествие с малышами — это, помимо всего прочего, еще и шанс для родителей по-новому взглянуть и на себя, и на своего ребенка, и на весь мир в целом. Море, в котором купаются взрослые, и море, которое первый раз в жизни видит годовалая кроха — это два совершенно разных моря.

ПУТЕШЕСТВИЕ С ДЕТЬМИ: ВЗГЛЯД ПЕДИАТРА



Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Я когда первый раз с родителями ездила на поезде, радости моей не было предела. Вот уж я там отрывалась, до сих пор люблю ездить на море в поездах.

Пожаловаться
Ольга

Пожаловаться
Евгения Скорковская

спасибо за статью!

Пожаловаться
Юлия

Очень интересная статья. Мы пока не планируем в этом году ехать, а в следующем посмотрим.

Пожаловаться
♡Аннушка♡
отличная статья! согласна со всем. ребенку хорошо там, где мама с папой. а сколько впечатлений и стимула для развития у малышей в отпуске на курортах. главное страховку сделать расширенную для малыша и все будет хорошо.
Пожаловаться
Елена
Вот именно, что наши педиатры против, а зарубежные за отдых с ребенком. Мы дочку за первый год 3 раза на море возили. И ничего с ней там не случалось, а наоборот ей там очень нравилось! Никаких специальных лекарств доя подготовки к отдыху не пили, но с собой брали все!!! И ни разу ни одной таблетки не выпили) может у всех и все по разному и нам повезло, но я считаю что море нужно всем!