Хочу поделиться опытом поездки, а точнее полета, из Красноярска в Адлер с сыночком 10-ти месяцев от роду. Думаю информация будет полезна для мам, которые хотят на море, но не решаются взять с собой такую кроху.
Исходные данные: папа (у которого всего две недели отпуска и большое желание погреться), мама (которая вот уже 10 месяцев не высыпается), сынок (грудничок, прикорм введен в 6 месяцев, все прививки до года поставлены, сам ходит).
В салон с собой: подгузники, влажные салфетки (большую упаковку), сухие салфетки, пару пеленок (вытирать все, что можно, подложить на пеленальник в туалете), напитки и еда для малыша (фрукты, пюрешки, печенье, сухарики, в отдельную посуду насыпала детской каши, кипяток на борту можно попросить), игрушки, книжки (ну и все, что сможет развлечь малыша), сменный комплект одежды для малыша, аптечка (только самое необходимое), теплая кофточка на всякий случай.
Что касается вещей в багаж — все на ваше усмотрение и желание тащить. Скажу сразу — достаточно одной пары сандалей, вторую мы даже не одевали. Одежды тоже много не надо, ведь малышу можно и постирать. Достаточно 5-ти комплектов и 5-ти пар носочков. Мы брали в дорогу легкую прогулочную коляску, которую сдавали у трапа или у входа в самолет, а по прибытию забирали. Надувные приблуды, коврики для моря можно не тащить, а приобрести на месте. Маленький бассейн для малыша — 200 р., коврик из соломы 300 р., коврик мягкий — 400 р.
Самое страшное это перелет. Из Красноярска в Адлер нас ждала пересадка в Москве с 2-хчасовым ожиданием. Летели в день. Сынок еле выдержал. Здесь вы почувствуете еще один плюс грудного вскармливания! Мой непоседливый ребенок носился по салону, приставал к людям и персоналу, тем самым развлекая и их и себя. Тяжело было во время посадки, когда целый час малыш должен быть пристегнут к маме или папе. Обратная дорога лежала так же через Москву с 6-тичасовым (!!!) ожиданием, но в ночь. И эта дорога оказалась для всех легче. Сынок просто спал в полете, немного поиграв. А во время ожидания рейса мы всей семьей покушали, сынок развлекался в игровой комнате, а потом вырубился еще до объявления посадки.
Жилье — снимали комнату в гостевом доме (900 р. в сутки) — фото прилагаются. Все чисто, уютно. Полотенце с собой захватите — там выдавали всего два штуки (большое и маленькое). В доме общая кухня со всеми удобствами, общая столовая комната.
Акклиматизация и адаптация по времени — практически все было гладко. Сон растянули, сопли подлечили Вифероном :).
Питание — за время поездки сынок научился кушать с общего так сказать стола. У нас он не аллергичный, поэтому с удовольствием кушал в местной столовой и супчики, и кашку, и запеканку. Конечно без фанатизма. Но можно было готовить и самим — во всех гостевых домах есть кухня. А можно так же как и дома покупать детское питание, Россия все таки :). В крупных кафе (столовых) есть детские стульчики, которыми можно совершенно бесплатно пользоваться. А в одной нашей любимой Де-Жавю даже детский уголок есть с игрушками.
В общем мы все успели и позагорать, и отдохнуть, нагуляться, посетили местный дельфинарий (300 с человека, ребенок до 3-х лет бесплатно), океанариум (500 с человека, ребенок до 4-х лет бесплатно), аквапарк (800 с человека за день, ребенок до 3-х лет бесплатно) — все понравилось!
В общем летать с малышом совсем не страшно, если правильно все организовать :)! Всем удачи и хорошего отдыха!
Спасибо :)! Было волнительно, но все остались довольны :)!