Ортопед!!!Запорожье!!!!!

Всем приветик! Подскажите пожалуйста, вот такая ситуация: Сегодня были у ортопеда-просто для консультации, врач провел осмотр и сказал, что у нас все хорошо!!! Но, если мы не против, то можно бы было сделать рентген тазоб.суставов… Мы сделали, принесли рентген-он тогда сразу сказал, что у нас вроде бы, типа, небольшая ДИСПЛАЗИЯ!!! Женщина, которая делала снимок удивилась, и спросила :«а что тут врачу не понравилось? Зачем послал делать рентген???»Т.е. она уже столько перевидала патологий, а у нас все хорошо...

Что это значит? Выкачка денег?

Врач — ШАЦКИЙ А.В. — предлагает 3 месяца сидеть в растяжке, электрофорез, массажи...

ПОСОВЕТУЙТЕ ДРУГОГО ВРАЧА ДЛЯ КОНСУЛЬТАЦИИ!

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Карина Опрышко

Дисплазия тазобедренного сустава,
врождённый вывих бедра.

Это часто встречающееся заболевание представляет собой неправильное взаиморасположение элементов тазобедренного сустава. В зависимости от степени смещения головки бедренной кости различают вывих, подвывих и предвывих бедра.

Одной из причин является дисплазия тазобедренного сустава(порок развития всех элементов сустава).

У новорожденного формирование сустава не завершено, поэтому очень важна ранняя диагностика и лечение заболевания.

Родителям необходимо знать симптомы этого заболевания.

Самым характерным признаком является ограничение пассивного отведения бедра. Как проверить этот симптом? Положите ребенка на спину, согните ноги в коленях и тазобедренных суставах и мягко разведите бедра в стороны. Пассивное отведение ограничено со стороны поврежденного сустава. Также можно определить, положивмалыша на живот. Для этого согните ножки, как при ползании – пораженный сустав будет заметен. Асимметрия подъягодичных и бедренных складок также может говорить о наличии заболевания. В тяжелых случаях возможно укорочение ноги.

Если у вас появились сомнения, немедленно обратитесь к ортопеду, для подтверждения или опровержения диагноза, т.к. успех лечения во многом зависит от раннего его начала.

В комплекс лечебных мероприятий входят: лечение положением (с использованием шин, широкого пеленания), лечебный массаж и гимнастика.

Я не сторонник использования всякого рода шин и пеленания, и считаю, что если патология не сильно выражена, то не стоит прибегать к таким способам лечения. По моему опыту при раннем начале лечения у детей с этим заболеванием прекрасно помогает массаж и лечебная гимнастика. Нескольких курсов вполне достаточно для полного выздоровления. Ограничение же движений в раннем возрасте может отрицательно повлиять на дальнейшее развитие опорно-двигательного аппарата.

!Помните, пока ортопед не разрешит вам “ходить”, не выполняйте никаких упражнений “стоя” или “сидя на корточках”, следует вообще исключить любую вертикальную нагрузку, т.к. это может привести к еще большим деформациям тазобедренного сустава.

Все упражнения нужно делать на жесткой поверхности: стол или пеленальник, подложив под ребенка непромокаемую пеленку. Массажделается 1 раз в день. Время подбираете оптимальное для ребёнка – когда малыш не голоден, в хорошем настроении и его ничего не беспокоит. В курсе 10-15 сеансов. Обязательно 2-3 курса для улучшения эффекта. Перерывы между курсами 1-1,5 месяца. Так какмассаж для малышей большая нагрузка, без перерыва делать не рекомендую.

Массаж делать в положении малыша на спине (обхватывая весь сустав). Но можно, положить на спину и массировать переднюю поверхность бедер (Рис.1), а лежа на животе заднюю поверхность (Рис.2).

рис.1(обхват сустава)
рис.1

рис.2(обхват сустава)
рис.2. Начинайте с поглаживания: руки плотно прилегают к телу в области тазобедренного сустава, давление не должно быть сильным, руки не смещают кожу, а скользят по ней (Рис. 3a,3b,3c). рис.3a(приём поглаживания)
рис.3a рис.3b(приём поглаживания)
рис.3b рис.3с(приём поглаживания)
рис.3с. рис.4a(спиральные движения)
рис.4a

рис.4b(спиральные движения)
рис.4b
. Делают спиральные движения большим и указательным пальцами или всей ладонью (Рис. 4a,4b). Исключают внутреннюю поверхность бедер (около половых органов). Продолжительность поглаживания 3-5 минут, затем переходят к растиранию. Давление сильнее, чем при поглаживании, происходит не скольжение, а смещение кожи. На пораженных суставах растирание дает хороший эффект. Его лучше делать подушечками пальцев, проникая глубоко в мышцы. Растирание можно делать такой же техникой, что и поглаживание. Продолжительность 10 минут. рис.5a(растирание поясничной области)
рис.5a рис.5b(растирание поясничной области)
рис.5b рис.5с(растирание поясничной области)
рис.5с. Кроме того, полезно делать растирание поясничной области (Рис. 5a,5b,5c ), ягодиц (Рис. 6a,6b) и массажстопы для улучшения циркуляции крови (Рис. 7a,7b,7c). рис.6a(растирание ягодиц)
рис.6a рис.6b(растирание ягодиц)
рис.6b. рис.7a(массаж стопы)
рис.7a рис.7b(массаж стопы)
рис.7b рис.7с(массаж стопы)
рис.7с

Гимнастику делают 2-3 раза в день, каждое упражнение по 10-15 раз. Помогут следующие упражнения (делаются в положении ребенка лёжа на спине):

.

  • “велосипед” — согните ноги в коленях и тазобедренных суставах и имитируйте езду на велосипеде (Рис. 8).
  • рис.8(
    рис.8. рис.9(сгибание-разгибание ног вместе)
    рис.9 рис.10(сгибание-разгибание ног по очереди)
    рис.10

  • Сгибание-разгибание ног вместе (Рис.9)и по очереди (Рис.10) (одна нога согнута в коленке, другая прямая и так чередуем ноги).
  • ..

  • Согните одну ногу в коленке и тазобедренном суставе, – одной рукой зафиксируйте тазобедренный сустав, другой рукой обхватите колено ребенка и, слегка надавливая на него, производите вращение бедра внутрь (Рис. 11).
  • рис.11(вращение бедра внутрь)
    рис.11

    Разводя бедра, не допускайте резких движений, чтобы ребенку не было больно и не вызывало негативной реакции на процедуру…

    Если ребенок находится в шинах, массаж и гимнастику проводят в объеме, позволяемом укладкой.

    Необходимо наблюдать за улучшением, разводя согнутые ножки, аккуратно стараясь положить их на стол. После проведённых сеансов, следует обратиться к ортопеду. Может понадобиться рентгенсустава, для того, чтобы определить успешность лечения. В тяжелых случаях возможна необходимость наложения шин, что это должен определить ортопед. Повторюсь: если есть возможность, лечите ребенка массажем и гимнастикой.

    PS: это не моё произведение, взятое с одного сайта… но очень информативно для мам детишек с дисплазией.

    Могу от себя добавить, что при дисплазии важно:

    1) правильное ношение на руках: только в положении перед собой и ноги вразлёт
    многие мамочки ( да и я тоже) носят ребёнка на боку, занимаясь при этом домашними делами, как правило на правой стороне, так как она самая сильная — это не верно, тем самым можно искривить ребёнку позвоночник. пожалуста меняйте стороны ношения или носите ребёнка спереди на животе.

    2) для детей постарше можно использовать резиновые мячи-прыгалки или коняжки — прыгалки, а так-же машинки или трёхколёсники без педалей

    3) катание на лошадях

    4) запрещать сидеть в положении «лягушки» (Это когда бедра в стороны, голени наружу и стопы кнаружи развернуты.)на полу, лучше прикупите ребёнку детскую мебель и садите на стульчик

    Пожаловаться
    Танюша

    спасибки! Буду делать!!!

    Предыдущая статья
    Украина!!!Кто уже получил детские?
    Следующая статья
    111