Декретные по МРОТ – у кого так же?

Сегодня получила свое «богатство». Причем, его даже не смогли по-человечески перевести мне на сбербанковскую карточку и пришлось ехать за деньгами самой. Почему не смогли – связано с тем, что бухгалтер полгода не может освоить новую программу (так я думаю).

Вопрос вот в чем. Я из категории «из декрета в декрет». Зарплаты за 2 предшествующих года у меня не было, только пособия. Я работаю на полставки и до первой беременности отработала почти 6 мес. (без 1 недели, пришлось уйти в административный отпуск, т.к. стал наезжать шеф).
Яполучила декретные из расчета полминималки в месяц. То есть в бухгалтерии разделили 4330 на 2, итого за 140 дней декрета получилось 11051 р. (с учетом поощрения «раннего встатия на учет в ж.к.») Правильно ли, что из-за своей полставочности я получила лишь половину минималки? Я ведь 2 предыдущих года вообще не работе не появлялась: ни на полнедели, ни на полдня!

Люди, отзовитесь!!
Я, конечно, понимаю: лето,  жара, отпуск, но… хоть кто-то!!!


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна Нечаева
Вы очень мало получили, моя подруга работала по минималке, и она получила 26тыс. сходите в соц.страх со своими доходами и там вам все пересчитают!
Пожаловаться
Катерина СолнышкоСлучиками
Аня, ваша подруга тоже на полставки устроена или на полную?
Пожаловаться
СамаяДобраяФЕЯ

Статья 14. Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком
(в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)

1. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком
1.1. В случае, если застрахованное лицо в периоды, указанные в части 1 настоящей статьи, не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия в указанных случаях, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица. При этом во всех случаях исчисленное ежемесячное пособие по уходу за ребенком не может быть меньше минимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком, установленного Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».
Пожаловаться
Катерина СолнышкоСлучиками
Вот эта статья и непонятна мне!
Согласно ей я, как полставочница, не получающая зарплаты 2 года, расчитываюсь по 1/2 минималки.  Так или нет? Может, мне полная минималка положена?
Пожаловаться
СамаяДобраяФЕЯ
Я из этой статьи поняла, то что вам должны были рассчитать по полной минималке.
Пожаловаться
Заира
Если вы работаете на пол ставки, то и зарплата вам исчисляется в половинном размере, т.е. 4330/2, следовательно и декретные тоже из расчета 0,5 ставки. Правильно вам начислили. Вот примерный расчет: 4330руб/2=2165руб*24 (мес)=51960 руб/720 (дней)=72,16 руб (заработок за 1 день)*140(дней)=10103,3 руб + ваши премиальные и прочие выплаты наверное такая сумма и получится как вы указали.
Пожаловаться
Катерина СолнышкоСлучиками
Тут немного другая ситуация, я не получаю зарплату  уже 2 года, только пособия. В новом законе про такие случаи написано, что работник получает МРОТ (для расчета больничных). А вот если на момент наступления страхового случая работник работает на 0,5 ставки, то верно, все пополам делится. Так я к первому случаю отношусь или ко второму? Формулировки какие-то размытые...
Пожаловаться
Катерина СолнышкоСлучиками
С 1 июня минималка по регионам 4611 р., а не 4330.И делят на 730, а не 720 дней. Да, скорее всего правильно начислили.
Пожаловаться
Анна
я тоже из декрета в декрет получила столько же как и в предыдущую беременность.
Пожаловаться
Катерина СолнышкоСлучиками
А я не помню, сколько получила в первый раз… Нигде не записала.