Сегодня получила свое «богатство». Причем, его даже не смогли по-человечески перевести мне на сбербанковскую карточку и пришлось ехать за деньгами самой. Почему не смогли – связано с тем, что бухгалтер полгода не может освоить новую программу (так я думаю).
Вопрос вот в чем. Я из категории «из декрета в декрет». Зарплаты за 2 предшествующих года у меня не было, только пособия. Я работаю на полставки и до первой беременности отработала почти 6 мес. (без 1 недели, пришлось уйти в административный отпуск, т.к. стал наезжать шеф).
Яполучила декретные из расчета полминималки в месяц. То есть в бухгалтерии разделили 4330 на 2, итого за 140 дней декрета получилось 11051 р. (с учетом поощрения «раннего встатия на учет в ж.к.») Правильно ли, что из-за своей полставочности я получила лишь половину минималки? Я ведь 2 предыдущих года вообще не работе не появлялась: ни на полнедели, ни на полдня!
Люди, отзовитесь!!
Я, конечно, понимаю: лето, жара, отпуск, но… хоть кто-то!!!
Статья 14. Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком
1. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком(в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)
1.1. В случае, если застрахованное лицо в периоды, указанные в части 1 настоящей статьи, не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия в указанных случаях, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица. При этом во всех случаях исчисленное ежемесячное пособие по уходу за ребенком не может быть меньше минимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком, установленного Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».
Согласно ей я, как полставочница, не получающая зарплаты 2 года, расчитываюсь по 1/2 минималки. Так или нет? Может, мне полная минималка положена?