Полезно знать или как не потерять квалификацию. Пост 2. Льготы и права семей с детьми.

1. Нельзя уволить беременную женщину, женщину, имеющую детей в возрасте до 3-х лет, одинокую мать, имеющую детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов до 18 лет).

Согласно запрещается отказывать женщинам в заключении трудового договора и снижать им заработную плату по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей в возрасте до 3-х лет, а одиноким матерям – с наличием ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида – до 18 лет). Учитывая, что такой мотив отказа в приеме на работу на практике применяется крайне редко, наниматель обязан сообщить мотивы отказа в письменной форме. В этом случае отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суде.

Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до 3-х лет, одинокими матерями, имеющими детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов до 18 лет) не допускается, кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также в случаях:

— систематического неисполнения работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику применялись ранее меры дисциплинарного взыскания;

— прогула (в т.ч. отсутствия на работе более 3-х часов в течение рабочего дня) без уважительных причин;

— появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распития спиртных напитков, употребления наркотических средств или токсических веществ в рабочее время или по месту работы;

— совершения по месту работы хищения имущества нанимателя, установленного вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания.

— однократного грубого нарушения правил охраны труда, повлекшего увечье или смерть других работников;

— однократного грубого нарушения трудовых обязанностей руководителем организации (обособленного подразделения) и его заместителями, главным бухгалтером и его заместителями;

— смены собственника имущества организации;

— нарушения руководителем организации без уважительных причин порядка и сроков выплаты заработной платы и (или) пособий;

— совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные и материальные ценности, если эти действия являются основанием для утраты доверия к нему со стороны нанимателя;

— совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы.

2. Отпуск в летнее время для женщин, имеющих двух и более детей

В соответствии с частью четвертой наниматель обязан запланировать отпуск по желанию работника в летнее или другое удобное время следующим категориям работников:
...
женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет;

3. Дополнительный выходной для родителей

В соответствии со https://mojazarplata.by/main/rabota-i-prava/tk/trudovo-kodeks-respubliki-belarusq#st265, родительские права белорусов гарантируют возможность матери или отцу двоих и более детей до 16 лет взять один выходной в месяц. Размер и условия оплаты в этом случае определяются в коллективном договоре.

А родители троих и более детей в возрасте до 16 лет могут взять дополнительный выходной один раз в неделю. Им, согласно трудовому законодательству, должен быть выплачен средний дневной заработок.

Таблица. Работники, имеющие право на свободный от работы день

Категория лиц, имеющих право

на свободный

от работы день

Количество

детей, возраст

Количество

дополнительных

свободных от

работы дней

Размер оплаты

Мать (отец,

опекун,

попечитель)

ребенок-

инвалид в

возрасте до

18 лет

один день в

месяц

средний дневной

заработок

Мать (отец)

двое и

более детей

в возрасте

до 16 лет

один день в

месяц

размер и условия

предусматриваются

в коллективном

договоре

Мать (отец,

опекун,

попечитель)

трое и более

детей в возрасте

до 16 лет (ребенка-инвалида – в возрасте до 18 лет)

один день в

неделю

средний дневной

заработок

Матери, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, предоставляется один дополнительный свободный от работы день ежемесячно с оплатой в размере среднего дневного заработка за счет средств государственного социального страхования или один дополнительный свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка в порядке и на условиях, определяемых Правительством Республики Беларусь (по выбору).

При наличии более одного ребенка-инвалида, воспитывающегося в семье, матери предоставляется такое же количество свободных от работы дней, как и при наличии одного ребенка-инвалида.

К матерям, воспитывающим детей-инвалидов, относят тех матерей, которые постоянно занимаются воспитанием, обслуживанием и досмотром детей-инвалидов, содержащихся дома, либо при регулярном посещении такими детьми специальных школ ежедневно забирают их домой.

Если дети постоянно находятся в домах-интернатах, в том числе, когда таких детей забирают домой на выходные, то дополнительный свободный день не предоставляется.

Матери, воспитывающей троих и более детей в возрасте до 16 лет, предоставляется один дополнительный свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка в порядке и на условиях, определяемых Правительством Республики Беларусь, или один свободный день в месяц с оплатой в порядке, предусмотренном коллективным договором (по выбору).

Положение о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в неделю, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 декабря 2007 г. № 1729 определено, что этот день предоставляется по письменному заявлению матери и при условии, что она занята на работе каждый день с нормальной продолжительностью рабочего времени в неделю, а также при условии воспитания и проживания детей (ребенка-инвалида) в семье.

Расходы на оплату дополнительного свободного от работы дня в неделю производятся за счет средств нанимателя.

Дополнительный свободный от работы день в неделю не предоставляется в случаях:

— обучения детей в учреждениях образования с круглосуточным режимом пребывания ребенка (за исключением времени нахождения детей в семье в период каникул);

— обучения детей в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования;

— занятости детей, достигших 14-летнего возраста, трудовой или иной деятельностью, приносящей доход;

— работы родителя (опекуна, попечителя) на условиях неполного рабочего времени;

— работы родителя (опекуна, попечителя) неполную рабочую неделю в связи с простоем;

— временной нетрудоспособности родителя (опекуна, попечителя), в том числе в связи с уходом за больным ребенком;

— если на рабочую неделю приходятся государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими.

Что касается женщин, воспитывающих двоих и более детей в возрасте до 16 лет, то они имеют право на один свободный от работы день в месяц с оплатой в размере и на условиях, предусмотренных в коллективном договоре.

Право на предоставление дополнительных свободных от работы дней может быть использовано матерью (отцом, опекуном, попечителем) или разделено указанными лицами между собой по их усмотрению.

4. После выхода из декрета(отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет) продлевается контракт до достижения ребенком 5 лет

Наниматель с согласия матери (отца ребенка вместо матери, опекуна), приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, обязан продлить (заключить новый) контракт на срок не менее чем до достижения ребенком возраста пяти лет.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
25 сентября 1999 г. № 1476
Об утверждении Положения о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками

5. Муж беременной женщины имеет право взять отпуск в период ее декрета(отпуска по беременности и родам)

Статья . Очередность предоставления трудовых отпусков
При составлении графика трудовых отпусков наниматель обязан запланировать отпуск по желанию работника:
...
в определенный период:
...
2) работникам, жены которых находятся в отпуске по беременности и родам, – в период этого отпуска;

6. 30минутные перерывы для кормления женщинам, если ребенку меньше 1,5 лет


7. Больничный на ребенка


8. Одинокая мать. Льготы и пособия


Виктория
Виктория
Полина
9 лет
Барановичи
001651

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества