По сумме разных показателей лидирует гречка и овсянка, которые содержат больше всего пищевых волокон,
белок с самой высокой среди всех зерновых биологической ценностью и наибольшее количество жира, витаминов
и минеральных солей.
Первой кашей малыша должна стать безглютеновая: рисовая, гречневая, затем кукурузная. Позже он сможет
попробовать и глютенсодержащие продукты: овсяную (в ней немного глютена) – с 5 месяцев, пшеничную и
каши из смеси круп – с 6 месяцев.
Каши могут быть молочными или безмолочными, состоять из одного вида крупы (или муки) или из нескольких.
Первые разводят водой, а вторые – грудным молоком или детскими молочными смесями. Разводить каши цельным
молоком не рекомендуется раньше 10-12 месяцев. Малышам, которые не переносят молоко и детям-аллергикам готовят
безмолочные каши: на воде, иногда с добавлением сока.
Если в составе каши не будет сахара, привычкой есть сладкое ребенок не обзаведется.