Для беременных такое явление, как вкусовые причуды, явление не редкое. Вот и я будучи беременна дочерью, просто жить не могла без кумыса! Муж с пониманием относился к таким заморочкам, и всегда баловал этим необыкновенно полезным и вкусным кобыльим молочком.
Кумыс – это освежающий напиток, способный восстанавливать силы. Он был известен еще путешественниками, бороздившим просторы и искавшим путь в Китай и Индию. Впервые приготовлением кумыса занялось древнее казахское и монгольское население.
Что же такое кумыс? Это обычное кобылье молоко, только переработанное. Процесс приготовления таков: свежее молоко кобылы заливается в специальные сосуды, изготовленные из чурбаков березы. Они закрываются при помощи крышек с отверстиями для того, выходил процесс брожения. К молоку добавляют специальную закваску, приготовленную из прокопченного конского жира с добавлением жареного проса. Вот такие вот хитрости-секреты используют для приготовления целебного напитка под названием «кумыс»!
Когда кумыс разливается для пробы, его необходимо хорошо размешать для насыщения кислородом. В состав кумыса входит витамин С в большом количестве, а также легкие белки, углеводы, жиры, минеральные соли, антибиотические вещества, витамины группы РР, В, ферменты, углекислоты, ароматические вещества, молочная кислота.
В XIX веке кумыс считался прекрасным лекарством при нападении цинги. Среди питательных и оздоровляющих ценностей этого напитка следует отметить следующие: кумыс легко усваивается, придает силы и бодрость, оказывает лечебное действие на желудок. Отмечается улучшение пищеварительной и секреторной деятельности ЖКТ. Исследования показали, что при употреблении кумыса происходит заживление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Бактерицидные свойства кумыса делают его целебным напитком, так как он способен уничтожать и кишечную палочки, улучшать состав крови. Кумыс считается анестезирующим напитком, так как прекрасно справляется со снижением раздражительности слизистой оболочки желудка и кишечника. Оказывая успокаивающее действие на нервную систему, кумыс может справиться с неврозами и нервными расстройствами. А еще кумыс регулирует обмен веществ и используется при похудении.
Используя кумыс совместно с натуральным медом, можно облегчить обще состояние при туберкулезе. Двухнедельный курс улучшал состояние больных туберкулезом и способствовал прибавлению в весе, значительно улучшая обмен веществ