У нас был очень насыщенный месяц: мы ездили на дачу к друзьям, потом в нашу дальнюю деревню на краю земли, а еще 24 июня у нас была годовщина свадьбы, уже три года, в честь этого события мы поехали погулять в воскресенье на ВВЦ.
За этот месяц Саша научилась четко использовать понятия «Да» -«Нет», иногда пользуется словами, иногда киванием или мотанием головы, но всегда осознанно. Причем «нет» она стала говорить только пару дней назад и выглядит это как «Неу»+ хмурые бровки. Так что инструмент для выражения собственного мнения у нее теперь есть:) Так же мы отточили применение слов «все» и «еще», последние две недели путаницы не возникало.
Совершенноо случайно обнаружилось, что Саша в курсе понятий «лево»-«право» и прекрасно отличает одно от другого, в машине, когда мы ехали из деревни по навигатору, и я предупреждала Лешу о поворотах, Саша начала показывать рукой направление и повторять: наево, напая...
У нас есть только одна книжка, где она могла об этом узнать, направления там указаны стрелочками в разные стороны. Мы смотрели ее подробно всего пару раз, больше я никак этой темы не касалась. Это был очень приятный сюрприз! Сейчас она уже может показать у себя правую и левую руку, ногу, на собеседнике показывет зеркально:)
Постоянно говорит, точнее комментирует все, что видит: дядя посёл, мая (мальчик) бегом, детя (девочка) кать-кать, игу (игрушка) упая (упала). У нас уже появилась шутка, что Саша, наверное, станет репортером, так внимательно она все подмечает и успевает описать:)
Звук «Л „уже очень близко к правильному произношению, не получается только “Р», ну и часто в словах она коверкает те звуки, которые может произнести правильно отдельно.
Она помнит по именам мамочек, с которыми мы гуляем во дворе, увидев их тут же узнает и называет: тетя Юба (Люба), тетя Маниня (Марина), тетя Аня и тетя Алла в фаворитах, ей нравится как они звучат и она вспоминает их даже дома:)
Полюбила «готовить», теперь варит свои каши и супчики на кухне, пока я разогреваю нам еду.
Обожает сидеть на горшке, иногда сложно ее с него снять, но все это попрежнему в холостую. Периодически пускаю ее по дому в одних трусах, и теперь, когда она сделает мокрое дело, кричит «какака» и сразу ищет на полу следы преступления, даже если на ней надет подгузник:).
Дальше будет оочень много фоток о нашем прошедшем месяце, надеюсь они сразу будут отображаться:)
1. На даче у друзей (у нас появилась камера gopro и теперь фотки, сделанные не на телефон стали гораздо более смотрибельными:))
2.
3.
4. Сашино селфи:)
5.
6.А это, связанный мною чепец, второй в жизни, теперь пытаюсь осилить платье:))
7. На страже папкиного самоката
8.
9.
10.
11. Сася сяпся
12.
13. Едем в деревню
14. Кажется кого-то придавило:)
15 Пошли девицы по водицу
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30 Воскресная прогулка по ВВЦ
Саша впервые каталась на пони, была серьезна и сосредоточена, я думала, попросит забрать ее раньше, чем закончится круг, но она доехала до конца, а когда я стала ее вынимать из седла, сказала «исё!», значит все-таки понравилось:))
31
32
33
34
35 так Саша воображает:)
36
37
38
39 А так бунтует:)
И напоследок, видюшка про то, как Саша учит алфавит:)
Год и восемь нашей плюшечке:) (запоздалый отчет и много-много фоток:))
Комментарии
Актуальные посты
Умница


Моя посмотрела очень внимательно, тоже учим буквы, пока только 4 знает — И, А, О и Э
Спасибки:) У них с разговором как снежный ком, начинается со звуков, а потом неожиданно целые фразы строить начинают:)
вообще нет фоток, ток видос
У нее после полутора лет прям скачок произошел в развитии, стала все повторять. Но, вообще, мы занимались почти с месячного возраста: я показывала карточки, читала книжки, и все время говорила, называла предметы, действия, пыталась вести диалог. Когда начался лепет, мы начали учить «голоса» животных", в ее непонятных звуках я «узнавала» слова и говорила: Саша сказала «то-то»! Она потом запоминала и старалась повторить.