Три золотых правила доктора Ферейдуна Батмангхелиджа:
1. Ежедневно пейте воду. Ваше тело просит 30 грамм воды на каждый 1 кг Вашего веса. Например: если Ваш вес составляет 70 кг, то Вам нужно 70*30=2100 грамм воды ежедневно, то есть 2100:250=8,4 стакана воды. ЭТО ВАША ЕЖЕДНЕВНАЯ НОРМА!
2. В Вашем ежедневном рационе обязательно ДОЛЖНА БЫТЬ СОЛЬ! Соль помогает удержать воду в организме. Используйте морскую соль (она содержит примерно 80 минералов, необходимых Вашему организму) по 1/4 чайной ложки на каждый 1литр воды. Соль-сильный природный антигистамин.
3. Ограничьте напитки и продукты, которые ведут Ваш организм к обезвоживанию-это КОФЕИН, АЛКОГОЛЬ И САХАР. Например: 100 грамм выпитого чая приводит к выделению 130 грамм мочи.
Питание кормящей матери
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие женщины по советам «доброжелателей» весь период кормления грудью сидят на строжайшей диете, не позволяя себе ни кусочка жареного или, скажем, соленого.
С первых дней кормления кормящую маму начинают ограничивать так, словно она уже страдает наследственной пищевой аллергией и обязательно передала ее своему ребенку по наследству. Однако, на самом деле, подобные случаи встречаются не так уж и часто. Поэтому обычной среднестатистической женщине совсем не обязательно придерживаться таких строгих правил.
Так чего же нам стоит бояться есть при грудном вскармливании?
Опасности мнимые
Во время кормления грудью рацион женщины может ничем не отличаться от ее обычного рациона. Поскольку беременность, роды и грудное вскармливание — это естественные физиологические процессы. Действительно, еще ни одно млекопитающее, будь то коза, горилла или волчица не сменила свою диету после родов! В этом смысле человек, относящийся к млекопитающим, мало чем от них отличается. Поэтому кормящая мать может питаться также, как она питалась во время беременности.
Но ведь беременным тоже советуют соблюдать диету? Конечно, советуют, питание должно быть разнообразным, полноценным, должно содержать побольше натуральных продуктов и поменьше всякой химии.
А как же быть с продуктами, из-за которых ребенка может «пучить»? В список подобных продуктов заносят и капусту и черный хлеб, и все бобовые и многое, многое другое. На самом деле прямой связи между тем, что мама ест, и составом молока — нет. Молоко синтезируется из компонентов крови и лимфы, а не из содержимого маминого желудка. Только искусственные добавки в питание, типа химических красителей, или лекарств поступают в грудное молоко без изменения. Никакая капуста в молоко не попадает и поэтому «пучить» ребенка от нее не может.
Тогда что же происходит, когда ребенок действительно реагирует на какой-нибудь продукт? В половине случаев, беспристрастная оценка ситуации, (в частности повторение кормления мамы подозрительным блюдом через неделю) показывает, что никакой реакции не было, ребенок реагировал на что-то другое, например, изменение погоды. В других случаях действительно имеется индивидуальная реакция на продукт, причем не у ребенка, а, прежде всего, — у мамы. Не все продукты мы перевариваем одинаково хорошо. Есть продукты, которые у мамы вызывают изжогу, метеоризм, слабят, крепят. В зависимости от силы реакции происходят те или иные изменения в крови матери, часть из них может отразиться и на составе молока. В этом случае ребенок может отреагировать на эти изменения, а может и нет. Каждая пара мать-ребенок индивидуальна. Возможно, через некоторое время мама обнаружит, что при питании каким либо продуктом, например, той же капустой, у ее ребенка повышается газообразование или становится беспокойным сон. Как правило, такой продукт всего один или их всего два, причем у одной и той же мамы разные дети могут реагировать на разные продукты. Предугадать заранее, какой это будет продукт очень сложно.
Таким образом, повторимся еще раз, диета кормящей мамы ничем не должна отличаться от ее питания во время беременности. Специальная диета может соблюдаться в особых случаях, когда мать ребенка выраженный аллергик или семья находится на неполноценном питании.
Опасности реальные — аллергия
Если мать или отец ребенка страдают аллергией, это особенно относится к матери, то женщине следует более внимательно отнестись к своей диете. На малыше может негативно сказаться не только пищевая аллергия матери, но и аллергия на запахи, пыль, кошачью шерсть, тополиный пух и т. п. В этом случае у ребенка может быть склонность к аллергии, которая в некоторых случаях проявляется достаточно резко буквально в первые 2 месяца жизни. Конечно, здесь лучшим помощником мамы будет врач.
Итак, у детей, предрасположенных к аллергии, аллергию могут вызывать следующие продукты питания:
– цитрусовые: лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут;
– клубника, малина, облепиха;
– инородный белок: говядина и молочные продукты, рыба и рыбные продукты, мясо птицы и яйца, соя и бобовые и т. д.
Мы специально не приводим полного перечня продуктов и сроки их введения в диету мамы, еще раз подчеркивая, что эта проблема должна решаться вместе с врачом или опытным консультантом. Однако, очень важно, чтобы ни один продукт не исключался из маминой диеты навсегда. Сегодня специалисты считают, что введение аллергенов через грудное молоко в маленьких количествах — это эффективный метод, который позволяет предотвратить возникновение аллергии в дальнейшем. С помощью грудного молока ребенок лучше приспосабливается к этим продуктам. Поэтому ребенка — потенциального аллергика — нельзя отнимать от груди, пока он не познакомился со всеми продуктами, которые в дальнейшем будет есть сам. Его знакомство с аллергенами происходит сначала через материнское молоко, а затем напрямую, когда он начинает знакомиться с пищей взрослых. Если знакомство с продуктами питания происходит на фоне грудного вскармливания, новая пища переваривается при помощи грудного молока и не вызывает у ребенка резко отрицательных реакций. Таким образом, материнское молоко способствует адаптации к аллергенам, позволяя ребенку усваивать пищу самым оптимальным образом.
Перечень продуктов, которые должны быть в рационе кормящей мамы:
1. мясо, рыба, печень, язык (около 200 г), яйца (1-2 шт. в неделю)
2. кефир, творог (не менее 100 – 150 г), сметана, сыр
3. овощи (до 500 г): картофель, кабачки, репка, морковь, свекла, брокколи и цветная капуста
4. фрукты (500 – 600 г): печеные яблоки, бананы, абрикосы, чернослив, курага, финики
5. хлеб (лучше всего грубого помола, с отрубями) и хлебобулочные продукты (300 – 400 г)
6. соки, чай, компот, кисель, морс (не менее 2 л в сутки)
Спасибо!!!