Сегодняшний мой рецепт — один из вариантов приготовления фаршированных кабачков-«лодочек». В данном случае кабачки начиняются пшенной крупой с томатами, оливками и пряными травами, получается очень ароматное и сытное постное блюдо.
Травы и специи вы можете добавлять на свой вкус. Если вы любите каперсы, можно добавить 2-3 столовых ложки вместе с оливками. Рецепт рассчитан на небольшие молодые кабачки, если вы фаршируете крупные — увеличьте количество начинки.
Общее время готовки – 1 час 0 минута
Активное время готовки – 0 часов 30 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 36 ккал
Количество порций – 6 порций
Как приготовить постные фаршированные кабачки с пшенной крупой
Ингредиенты:
Масло растительное — 1 ст.л.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зуб.
Пшено — 0.5 чаш.(250 мл)
Кабачок — 6 шт.
Оливки черные ( или зеленые, каперсы, маринованные огурцы — для пикантности)— 40 г Ингредиент необязательный
Розмарин — 0.5 ч.л. сушеный
Тимьян — 0.5 ч.л. сушеный
Майоран — 0.5 ч.л. сушеный
Базилик — 0.5 ч.л. сушеный
Паприка сладкая — 1 ч.л.
Соль — 0.5 ч.л.
Томаты в собственном соку или свежие, измельченные в блендере/мясорубке — 400 г
Приготовление:
1.
Оливки необходимо нарезать поперек на ломтики. Пшенку нужно хорошо промыть под струей воды.
2.
Чеснок и репчатый лук нужно нарезать. Лук обжарить на растительном масле на умеренном огне 5-7 минут до прозрачности. Затем добавить чеснок и обжарить до появления явного аромата, около минуты.
3.
Теперь добавим промытую пшенную крупу, травы, паприку и соль. Перемешаем и обжарим немного, примерно три минуты.
4.
Далее нужно добавить консервированные томаты вместе с их соком (причем, если томаты целые, их можно размять вилкой прямо в сковороде) и воду. Накрыть крышкой и довести до кипения, затем готовить на небольшом огне 20 минут.
5.
Пока крупа варится, подготовим кабачки. Их нужно разрезать вдоль пополам, хвостики обрезать. Далее два варианта: если кабачки молодые, и вы любите их тверденькими — ложкой выскребаемсердцевину и фаршируем. Если кабачки неочень молодые, иливы любите мягкие — поместить в большую сковороду срезом вниз и залить водой так, чтобы она закрывала кабачки до половины. Накрыть крышкой, включить средний огонь и подождать, пока вода закипит. После закипания готовить 5 минут. Затем достать из сковороды и дать кабачкам немного остыть.
Если такой большой сковороды у вас в наличии нет, можно готовить кабачки по 2-3 штуки по очереди.
6.
Когда кабачки достаточно остынут, чтобы не обжечься, нужно ложкой удалить семена и серединку, формируя «лодочки». Если семян немного, мякоть кабачка можно нарезать и оставить, чтобы позже добавить к пшенке.
7.
Духовку уже можно включить на разогрев до 175 градусов С. К пшенке добавить оливки и мякоть кабачка (если осталась), перемешать и готовить еще 5 минут до мягкости.
8.
Далее начиняем кабачки готовой пшенной крупой, выкладываем в форму и запекаем 20 минут. Дать остыть после запекания минут пять и можно подавать.