Настоящим человеком ребёнка делает то, что в науке называется социализацией, то есть обучение и воспитание детей. Оба этих процесса важны; однако, думается, главное, чтобы ребёнок стал хорошим человеком, а не только лишь образованным. За это и отвечает воспитание ребёнка, которое, непосредственно задействуя детскую психологию, подростковую психологию, психологию школьника (и пусть все эти «психологии» относятся к одной и той же личности, это далеко не тождественные понятия) с помощью принципов и методов воспитания, формирует не просто ещё один объект Homo sapiens, а неповторимую индивидуальность. Подобную задачу трудно осмыслить, ещё труднее её выполнить. Психология ребёнка, как и внутренний мир любого человека, сложна; психология развития, каковой является психология детей, сложна вдвойне из-за своей стремительной изменчивости. Воспитание ребёнка сродни сложнейшей хирургической операции: неверное движение пальца врача, миллиметром правее или левее, нежели нужно – и последствия для «пациента», то есть для психики ребёнка, могут быть плачевными и необратимыми. В таком сложном деле невозможно безошибочно знать все до единого принципы и методы воспитания детей, здесь просто необходимо знакомиться как с советами специалистов, так и с конкретным опытом конкретных родителей. Именно в этом и призван помочь раздел нашего сайта «».
Как понять детскую психологию? Какие задачи воспитания поставить и в каком порядке? Какие особенности у психологии ребёнка, психологии школьника, подростковой психологии и каким образом в этих особенностях не запутаться? Что за проблемы возникают при воспитании трудных детей? На каком воспитании, физическом, эстетическом, нравственном или каком другом сделать акцент, чтобы соответствовать нормам психологии развития? В каком возрасте нужно начинать половое воспитание так, чтобы не пойти против психологии детей? Вопросов бесчисленное множество – нужно постараться, чтобы ни один из них не остался без ответа.
Как воспитать доброго ребенка
Если вы учите своего ребёнка быть добрым к животным, то вы приносите пользу и животному и ребёнку.
Повседневная жизнь нуждается в том, чтобы в неё включали такие простые понятия как доброта, сострадание и уважение, поэтому детей с раннего возраста стоит приучать защищать и уважать самых маленьких и незначительных, будь то животное или насекомое. Это необходимо для того чтобы предотвратить насилие и показать ценность друг друга.
Современным родителям желательно как можно раньше дать возможность ребёнку самому распоряжаться деньгами. Так уверяют психологи и учёные.
Если дочь ночует у подруги
Если ваша дочь собирается идти ночевать к подруге, не спешите впадать в панику! Все родители рано или поздно сталкиваются с этим, и главное – не сделать из этого проблему. Конечно, отпускать дочь или нет – решать только вам, но следует хорошенько подумать, прежде чем сделать окончательный выбор.
К детскому саду ребенок привыкает постепенно, примерно за 3 – 4 недели. Перед походом в детский сад (за несколько дней) обязательно расскажите ребенку, куда он идет, заинтересуйте его тем, что он там будет делать...