Вы любите гулять с детьми? Нет, не просто ходить по делам с ребенком, по парку, устраивать детишники. Спрошу прямо: вы любите гулять с ребенком на детской площадке?
Отвечу за себя: нет! Но я стараюсь. И у меня уже получается.
Где-то в 10 месяцев Кэть впервые оказалась на детской площадке. На детских вожжах — шустра была, прямоходяща, но физически неустойчива. И любопытна. А еще общительна сверх меры. Ее тянуло к детям, а детей — от нее. Или же ее норовили обидеть. К счастью, по доброте своей она этого не замечала. Я же сходила с ума и постоянно стремилась ее оттуда увести. Человек расстраивался, а я кусала губы и не знала, как воспитывать СЕБЯ.
Правило 1. На площадку нужно водить!
Зачем ребенку площадка? Вы не поверите — чтобы научиться продуктивно жить! А это означает успешно вращаться в обществе, ставить себе цели и достигать их, а еще уметь получать от этого всего удовольствие. Примерно так живет в этом мире счастливый взрослый, каковых осталось не так уж и много. А все начинается оттуда — с детской площадки. Понимаете?
После года уже через силу (мою) мы стали приходить в песочницу. Поскольку особо с моей малышнёй играть никто не хотел, пришлось именно мне стать ее партнером по играм и тренером по куличикам. Их мы лепили виртуозно! Формочек и совков у нас был широкий ассортимент, но тут мы столкнулись с вандалами, которые топтали наши творения. Катя была возмущена. Я кинулась было ее успокаивать, но человек не плакал — как я в душе. Тогда я повернулась и броском кобры схватила топтуна за ногу. Он опешил. А я зашипела: «Катя не разрешает никому ломать ее куличики! Иди топчи в другом месте!» Парень хмыкнул и слился. А в глазах моей дочери я прочитала восторг! Мы победили!
Поэтому Правило 2. Нужно активно «крышевать» своего ребенка, оберегая его от несправедливости.
Позже я несколько раз проговаривала дочери этот сценарий: если кто-то делает что-то тебе неприятное, нужно спокойно и уверенно остановить его, сказав: «Мне не нравится, перестань!»
Вы замечали, как зачастую детки плачут, когда у них что-то отбирают? Мама зачастую суетится вокруг и успокаивает, а ребь плачет все сильнее и не желает успокаиваться. Дело в том, что плачет он от несправедливости, ее он остро ощущает, но не может понять, как же называется то, что причиняет ему такую боль. В этот момент ему нужно, чтобы мир снова стал прежним, справедливым, а мама… нет, МАМА, самый главный в мире человек! ничего для этого не делает… Так начинается привычка к фрустрации — к обломам в жизни, если проще. Мама так делает не со зла — просто она… стесняется, трусит, уклоняется от разборок, считает, что ничего не произошло, человечек все равно забудет… да, забудет, но привычка останется. Из таких детей получаются плаксы, знаю, что говорю, сама такая была.
На детской площадке мама должна крышевать свое чадо: заступаться, вмешиваться, если само чадо творит злодейство, разъяснять поступки других, подсказывать, как следует поступить в той или иной ситуации. И ни в коем случае не закрываться фразой «сами должны разобраться!» Вообразите, что вас, новичка, посадили в студию, где занимаются начинающие художники, дали краски, мольберт, натуру и сказали: «Рисуй!» И вот, вы выдавливаете краску из тюбика прямо на кисть, как зубную пасту, втыкаете в холст, она начинает предательски липнуть, а вас охватывает сперва отчаяние, а потом злость. И вы швыряете все и убегаете из студии. После этого полюбите вы живопись? Нет. Вот и «сами разбирающиеся» дети, вступив во взрослую жизнь, «любят» ее так же страстно.
Правило 3. Общению со сверстниками нужно учить!
Это не так сложно, как кажется. Есть несколько постулатов:
1) Придерживайтесь элементарных законов вежливости. Именно ВЫ здоровайтесь, прощайтесь, извиняйтесь и благодарите от имени своего ребенка и побуждайте его повторять за вами. Но не так, как в мое время делала моя маман (да она и до сих пор так делает))), подчеркнуто противным голосом гнусавя «здраааавствуйте!», чтобы я повторила. У нас обычно я здороваюсь первая, а потом наклоняюсь к Катерине и тихо ей предлагаю: «Давай поздороваемся?» И тогда она говорит «Здравствуйте!» взрослым или «Привет!» детям. Особенное дело — слово «извини». Извиняться не любит никто, предположу, что в значительной мере оттого, что этому не учат. И вообще, неприятно это. Извиняюсь сама, а потом заставляю и Катю: «Нужно извиниться!», это значит, Катерине следует сказать: «Извини, пожалуйста!» Признаюсь честно: упирается, но если постоять рядом и подержать за руку, то делает.
2) Объясняйте все. Это вам, взрослым, легко понять: этот бегает, тот качается, этот маленький, тот большой. А ваш ребенок в ступоре: это новые для него отношения. Он может как-то не так себя повести, его оттолкнут, а он потом всю жизнь будет сторониться незнакомых. Поэтому на первых порах ходим за чадом и «переводим»: «Это взрослые ребята, видишь, как интересно играют? не нужно им мешать, лучше посмотрим!» И дальше по ситуации. Старшие, как правило, не горят желанием принимать в игру младших, а младшим так интересно! Заняв позицию заинтересованного наблюдателя, вы, во-первых, занимаете своего ребенка, во-вторых, разъясняете ему правила, которые пригодятся в жизни, и в-третьих, устанавливаете контакт! Да-да, людям нравится искренний интерес к ним. Или так: «Это маленький, а ты взрослая, не напугай, не толкни!» Тут уже в вашем ребенке включается «старший», а мама малыша получает сигнал, что с ее деткой считаются и готовы взаимодействовать.
3) Учите великодушию. Знаете, что сложнее всего усвоить и принять ребенку? Это когда его МАМА вдруг начинает говорить о ком-то плохо. «Вот гаденыш мелкий, урод, ну да — при таких-то родителях...» Такие рассуждения порождают растерянность: как так — мама же хорошая, а говорит плохо? Да и в мире, оказывается, есть гаденыши, они опасны, как их отличить? И ребенок начинает бояться гаденышей, видеть их всюду. Самое сложное для мамы — не рассвирепеть, когда кто-то делает намеренно плохо ее ребенку. Поэтому берем себя в руки и РУГАЕМ ПОСТУПОК! «Это что ж ты, хулиган, делаешь?...» Как правило, те, кто обижают маленьких, сами приседают перед старшими. В данном случае вы в любом случае старше, поэтому сильнее. И вы побеждаете хулигана за своего ребенка. А потом — и это самое сложное — объясняете ситуацию своему ребенку: почему тот мальчик так поступил (скучно было, настроение плохое...), как правильно отреагировать. Не осуждайте хулигана, не обзывайте. Люди — они такие люди! Каждый человек способен как на самый гнусный, так и на самый возвышенный поступок, не учите вашего ребенка ориентироваться по ярлыкам.
4) Учите активной жизненной позиции. Именно ваше поведение потом скопирует ваш ребенок. Кто-то упал — помогите встать. Кто-то задирается — примирите. Кто-то плачет — успокойте. Так вы учите своего ребенка быть лидером, учите самому направлять свою жизнь, принимать решения и брать на себя ответственность. Именно к нему потом потянутся люди. Именно он добьется успеха.
А пока… пока просто не бросайте своего ребенка одного на площадке. Помогите ему научиться жить.
отличнейшая полезная статья!
статья замечательная, моей дочери 1,5 года и мы ходим на разные площадки, нам везде нравится, дочь уже и с горок сама катается, и на карусельке любит кататься, и на качельке качаться, очень любит играть в песочнице, особенно с ребятишками. Прогулки на площадке действительно учат ребенка общаться с другими ребятами разных возрастов.
я согласна с написанным!!!
особенно понравилась фраза " Ее тянуло к детям, а детей — от нее" у меня такая же история))
Спасибо за статью!
Оказывается. когда росла старшая я все интуитивно делала правильно, а сейчас с младшей думаю, что лучше было бы оставить на «сами разберутся», но, прочитав статью, буду с младшей также как со старшей :)
спасибо! отношусь к детской площадке как к чему-то нужному, поэтому ходим туда гулять.
Гуляем постоянно на детской площадке. Замечательные рекомендации! Нин, я тебя обожаю!
Интересно, почему автор так не любит собственную маму? Через всю статью сквозит какая она у неё «неправильная» и какая она молодец, неприятно читать. И ещё мой ребёнок например не любит, когда к нему лезут посторонние люди, а тут: поднимите чужого если упал, отдайте совок, если взял и все в таком духе, меня лично всегда раздражали такие гиперактивные мамаши… Мы ходим на детскую площадку и играем, но сами никому не навязываемся и если навязываются другие вежливо даём понять, что играть с ними не хотим, если не понимают, уходим подальше от таких детей и их мамаш и играем с кем нам надо и как нам интересно
Поверьте, если ребенок так или иначе дает понять, что не хочет с кем-либо играть, к нему не подойдут.
Оксана, есть ощущение, что не вашим деткам кто-то не нравится, а именно вам. и да, на площадке действительно надо вести активную жизнь, для ребенка — это первый контакт с социумом
Прочитала комментарии и поняла — не одна я такая… Фууух! Не люблю ходить в песочницу, особенно вечером, когда кууууча детей, очередь на качели и куча мамочек. Пока дочь не интересовалась площадками, мы могли с ней на коляске где угодно ходить-бродить, а теперь, конечно, дети и песочница с качелями. Чтоб не так мне было скучно и не приятно, я собираю всех малышей вместе с моей и играем все вместе, дочери хорошо — мама рядом и другие малыши веселяться!!!
Спасибо за статью и комментарии!