Говорят, все дети разные. Но как мамам понять правильно и без лишних переживаний-правильно ли ребенок развивается? Прочитала, что должен уметь ребенок в 3 года, если не умеет-где-то упущение. Согласны?
Моей дочке 2 и 8, что-то умеет. что-то нет, пальчиковую гимнастику, большой-маленький, цвета, стишки, песенки, пирамидку-на ура, правильно считает до 10 (осознанно посчитать может до 2-3), сама разыгрывает из маленьких игрушек сценки. Но вот описать, что делала утром, днем или вечером-не сможет, вообще не рисует (кроме как на мебели, стенах и на себе каляки), и вообще говорит вроде хорошо, склоняет всё правильно, но диалог вести еще не очень может. Может ответить, а может и нет на вопросы. Думаю, ей не хватает общения с детьми, мы в садик не ходим. Как считаете, по вашему опыту, эта статья объективная? Паниковать, если ребенок к 3м годам чего-то не может из этого?
В 3 года ребенок должен уметь и знать
- Концентрировать внимание, т.е выполнять задание, не отвлекаясь в течение около 5 минут; находить 3-4 отличия между предметами; удерживать в поле зрения 3-4 предмета; находить 2 предмета похожих друг на друга; выполнять задания по предложенному образцу;
- Уметь запоминать 3-4 картинки, знать наизусть несколько четверостиший, повторить небольшую прочитанную сказку с помощью взрослого; вспомнить, что он делал утром, днем, вечером; рассказать по памяти о содержании картинки по наводящим вопросам;
- Уметь быстро и правильно собирать пирамидку; складывать картинку из 4-х частей; собирать несложные игры-вкладыши; находить простые связи между предметами и явлениями;
- Уметь находить в окружающей обстановке много предметов и один; выражать словами каких предметов больше или меньше; сравнивать 3-4 предмета по величине (ширине, высоте, длине);
- Уметь правильно отвечать на вопросы; согласовывать слова в роде. числе, падеже; правильно пользоваться предлогами в, на, за, под; употреблять предложение с однородными членами;
- Изображать простейшие предметы и явления действительности, используя прямые, округлые, наклонные, длинные, короткие, пересекающиеся линии; повторять простые движения пальчиковой гимнастики;
- Называть свое имя и фамилию; называть имена людей его ближайшего окружения; называть и отличать 2-3 дерева; по опорным обобщающим словам находить предметы (покажи «обувь», «мебель», посуду"); знать и называть 6 основных цветов; различать времена года; называть существенные детали и части предметов.
Во-первых, твоей дочке еще целых 4 месяца до трехлетия, а для ребенка это огромный срок.
Во-вторых, по опыту общения с племянницей — если ребенок вполне адекватен и в целом развивается в соответствии с возрастом, на мелкие проблемы можно закрыть глаза. Моя племяшка вообще в школу пошла, толком не разговаривала. Во всяком случае толковый диалог с ней вести было ОООООЧЕНЬ сложно. Но ее посмотрели, увидели, что реагирует она на все нормально, и к концу первого класса проблем с речью у нее уже не было. Сейчас почти взрослая, красивая деваха, учится хорошо, в гимназию вот в этом году поступила, по результатам экзаменов, конечно.
У нас чуть другая ситуация, я не могу себе позволить закрыть глаза и сказать «будь как будет».Дочка носит слуховой аппарат и любые проблемы с восприятием мира, связанные со слухом, я обязана вовремя заметить. В её интеллекте я ничуть не сомневаюсь, она очень умная, но я при этом должна наблюдать за ситуацией, чтобы вовремя помочь избежать ненужных трудностей и проблем.
Согласна, у вас свои особенности. Я к тму, что слишком психовать тоже не стоит. Ну и в самом деле, 4 месяца это большой срок.
Это неправильно… не значит, что ребенка надо срочно клеймить отсталым, гнобить, мучить или лечить, но до 7 лет не научить вести диалог… Ребенку самому тяжело! Смысл не в том, чтобы догнать ровесников, а в том, чтобы вовремя помочь адаптироваться в среде, общаться, отстаивать своё мнение, уважать и любить себя, не комплексовать… Мой муж вовремя не научился правильно общаться с ровесниками, ему было трудно и он был сам по себе, в итоге до сих пор мается, что даже по телефону ему сложно говорить. Он, конечно, реализовался, стал программистом, но я ведь хочу счастья дочке, хочу чтобы она была свободна в своей речи и от этого более уверенна в себе.
Я бы согласилась, если бы сейчас у девки хоть какие-то проблемы с общением были. Их нет. Ни при очном общении, ни по телефону, ни по интернету. Хотя не знаю, как сейчас, но когда она в школу начала ходить таких плохоговорящих очень много было.
Ну и слава Богу, что нет проблем! Значит все-таки вовремя нашлись те, кто помог ей открыться
Она сама открылась. Как почувствовала, что ей это необходимо.
Ты не думай, что ею не занимались, еще как, часами, и запас слов у нее был хороший, и память (она Айболита всего целиком читала перед школой), но она, скажем, ленилась нормально разговаривать. И некоторые детки в садике делали, кстати, так же. Короче, ситуации разные и психовать раньше времени не стоит. Ты, конечно, посматривай, следи, но слишком не волнуйся, иначе начнешь видеть отклонения там, где их нет.
У тебя даже по фото видно, что девочка очень умная. А то, что есть какие-то индивидуальные особенности развития — ну, от этого никуда не деться, были бы у твоего ребенка проблемы со слухом или нет.
Пока я и не паникую, проблем нет, вроде. Но мы не ходим пока к сурдопедагогу регулярно, хотя надо бы...
Юль-ты хорошая мама, раз задумываешься на эту тему, и дочка у такой мамы вырастит умницей и красавицей :)
Спасибо, Катюш, но я парюсь не потому, что хорошая, а потому что боюсь не заметить у дочки какие-то проблемы восприятия мира, связанные со слухом.
Нам тоже 2.8г большую часть из этого списка умеет, а остальное думаю еще рано, особенно 2 пункт, и деревья различать попозже будем. Не переживайте
короче всему через игры можно научить ребенка, ИМЕННО НАУЧИТЬ, т.к сам он будет долго к этому идти
не могу сказать, что умеем мы всё из списка, и парится не буду даже по этому поводу.
Но вот рисовать))хаха )) калякать любит! каляки-маляки исключительно, краской, фломиком, карандашом… Как хочется чтоб цветочек нарисовала, а она только каляки))
каждый ребенок развивается по разному! идите в сад. и не заостряйте внимания что кто-то делает а вы нет!
В сад не можем идти, пока дочка не сможет постоять за себя. Отдам не раньше 4х, у дочки небольшая проблема развития лицевых костей, не критично, все функции организма в норме, но достаточно, чтобы во дворе норовили обидеть некоторые.
ну в любом случае я не вижу у вас ничего что было бы отличаем от других… вот если бы она не реагировала, не разговаривала-тогда да!!!
Она ничем и не отличается, но нет дня, чтобы кто-то не крикнул ОГО-ГО и не тыкнул пальцем в ребенка и всё бы ничего, но бывало и толкали и кричали гадости и говорили «Пошла вон, у тебя глаза большие».Я решила на следующий год идти самой работать в сад (образование позволяет) и дочку туда же, в другую группу, заодно посмотрю изнутри, как там коллектив воспитателей, я работала с детьми 2 года, среди педагогов нередко бывают неадекваты.
все это умеет давно. Я думаю собирать правильно пирамидку уже в два года детки могут