Детский плач – сигнал тревоги

Нет таких родителей, которые не волновались бы, услышав, что их ребенок плачет. Это единственный способ, при помощи которого дети могут общаться с нами в первые месяцы своей жизни. По мере того как малыши растут и учатся выражать свои желания с помощью жестов и слов, они плачут все реже. Но пока ваше сокровище еще мало, оно будет плакать очень часто и делать это по-разному, в зависимости от того, что хочет вам сказать. Через некоторое время вы научитесь почти безошибочно понимать, что крохе нужно, и сможете ему помочь, но до тех пор, пока вы овладеете этой наукой, плач малыша всегда будет причиной вашего беспокойства.
Возьми меня на ручки
Последние исследования показали, что в организме женщины, слышащей, как плачет ее ребенок, происходят физические изменения: приток крови к груди увеличивается, вырабатывается больше молока, и каждая мама чувствует настойчивое желание немедленно взять своего ребенка на руки.
И нет никаких причин не последовать этому импульсу. Когда ваш ребенок плачет, к нему нужно подойти, и как можно быстрее. Забудьте о старых «теориях» о том, что вы неправильно воспитаете свое чадо, если будете подходить на каждый его зов. Во-первых, нельзя неправильно воспитать трех-четырехмесячного малыша; во-вторых, ребенок, который знает, что в любой момент может рассчитывать на своих родителей, растет более спокойным и плачет меньше. Запомните: чем дольше ребенок плачет, тем сложнее вам будет его потом утешить, гораздо легче успокоить малыша, который только начал хныкать, чем рыдающего во весь голос.
Остановите этот плач!
Конечно, плач не опасен для здоровья ребенка, но и не полезен. Утверждение, что с помощью плача разрабатываются легкие малыша, так же ошибочно, как и то, что, подходя на каждый зов крохи, вы плохо его воспитаете.
Воздействие плача на психику и здоровье ребенка может быть только негативным: самочувствие младенца ухудшается и он пугается, увидев, что вы не подошли к нему немедленно.
Голод – не тетка
Питание – основная потребность ребенка, и он незамедлительно заявит о ней, как только захочет есть. Сначала он будет ворчать, и если увидит, что вы не обращаете на него внимания, то начнет плакать, поначалу тихо, но постепенно все громче и громче. Запомните: голодный ребенок почти никогда не разразится внезапными рыданиями, как, например, в случае, если он чем-то напуган.
Наилучший способ избавить малыша от необходимости заявлять о своем чувстве голода – это дать ему возможность самому устанавливать часы кормлений. Сначала это может привести кроху в некоторое замешательство, но, если вы станете давать еду всегда, когда он этого просит (и в случаях, если малыш питается материнским молоком, и в случаях искусственного вскармливания), он сам привыкнет к этому режиму.
Если вы даете ребенку еду, а он от нее отказывается, он, возможно, хочет пить. Детям, которые питаются материнским молоком, вода почти не нужна, так как молоко содержит необходимую для них влагу, но никогда не будет лишним предложить попить как такому ребенку, так и искусственнику.
Удобно ли тебе, малыш?
Иногда дети плачут из-за того, что испытывают чувство неудобства. Главной причиной неудобства обычно является грязный подгузник. Не поддавайтесь искушению сэкономить немного денег, не меняя ребенку подгузники регулярно. Кроме того, что малыш просто будет неуютно себя чувствовать, это еще и прямой путь к появлению на коже раздражения, для избавления от которого потребуется больше денег, чем для того, чтобы поменять подгузник в нужный момент.
Также возможно, что ребенку неудобно в его одежде или в кроватке (например, он неудачно спеленат или слишком сильно затянут подгузник). Температура в комнате также важна для хорошего самочувствия и настроения крохи.
И наконец, ребенка мог испугать какой-либо шум или ему мешает свет.
Плачет – значит болеет?
Маловероятно, чтобы маленький ребенок плакал из-за какого-то заболевания. В этом случае малыш подает иные «сигналы»: теряет аппетит, стул меняет цвет, поднимается температура. 'корее всего он плачет из-за того, что у него просто что-то болит, например животик, или ему попал в кишечник воздух. Старайтесь, чтобы во время приема пищи малыш всегда находился в вертикальном положении, крепко обхватив ртом сосок или соску. Вы можете воспользоваться специальными сосками, не позволяющими воздуху проходить вместе с пищей.
Если ваш малыш плачет вечером, после последнего кормления, и плачет в течение нескольких часов так, что вы не можете его успокоить, возможно, что речь идет о коликах первых трех месяцев.
Плач, вызванный болью в животике, очень просто отличить от других, потому что это настоящий визг. Кожа ребенка при этом краснеет, и он пытается согнуть ножки и прижать их к животу. Причина детских колик еще неизвестна медицине, но точно установлено, что это неопасно; кроме того, через несколько месяцев такие боли пройдут. А пока вы только можете постараться успокоить своего малыша некоторыми «хитростями», которые весьма эффективны, хотя тоже не панацея:

  • положите его личиком вниз на вашу руку так, чтобы его голова находилась на уровне вашего локтя;
  • покачайте его, погладьте животик или посадите младенца в рюкзачок-кенгуру и поносите;
  • можно положить на животик теплую байковую пеленку.

Спокойной ночи, малыши!
Ребенок устал, но никак не может заснуть, как это нередко случается и со взрослыми. В этом случае он начинает плакать. Если интуиция подсказывает вам, что малыша нужно взять на руки, сделайте это. Со временем вы лучше узнаете привычки своего крохи, вы научитесь понимать, когда к нему нужно подойти немедленно, а когда можно подождать, и он успокоится и заснет. В любом случае врачи не советуют, чтобы у ребенка вошло в привычку всегда засыпать на руках.
Хороший способ помочь малышу уснуть, не беря на руки, – это оставить его в кроватке и положить ему руку на головку (не гладя, а просто, чтобы он чувствовал, что вы рядом), ласково с ним поговорить или спеть колыбельную. Но может произойти и абсолютно обратное: ребенку скучно и он просит вас поиграть с ним. Такой плач больше похож на ворчание, и он прекратится, как только вы уделите малышу внимание.
Ну почему, почему он плачет?
Может случиться, что ваш малыш, не будучи плаксой, однажды вдруг разразится слезами в самый неподходящий момент, а вы не сможете его успокоить и понять, почему он плачет. Не теряйте самообладания. Понятно, что ребенок в возрасте нескольких месяцев может заплакать по многим причинам, и то, что вы не можете его успокоить, еще не означает, что вы плохие родители. А главное, не теряйте терпения, хотя это часто и нелегко. Через несколько месяцев этот этап будет пройден. В основном потому, что с каждым днем у вашего ребенка будет больше возможностей сказать вам, что с ним происходит, но также и потому, что он становится сильнее и может справляться с такими неприятностями, как голод и бессонница, которые в первые недели жизни были для него невыносимы.
Если ваш ребенок – «закоренелый» плакса...
Может случиться, что, несмотря на то что вы удовлетворяете все потребности ребенка и что он ничем не болен, он постоянно плачет. Сотни мелких причин могут заставить ребенка заплакать и многие из них остаются незаметными для вас. В этих случаях постарайтесь успокоить своего малыша.

  • Возьмите ребенка на руки и приласкайте. Ничто так не успокаивает младенца, как ощущение защищенности и уверенности в любви родителей;
  • покачайте его и поносите на руках – это избитые приемы, но они действительно эффективны;
  • многим малышам, чтобы успокоиться, нужно пососать соску;
  • иногда нужно сменить обстановку. Для начала выйдите с ребенком из комнаты. Пусть он увидит другое помещение и предметы, которые могут привлечь его внимание. Если это возможно, рекомендуем выйти с крохой на прогулку;
  • ванна действует успокаивающе на нас и на них. Кроме того, если ваш ребенок любит поплескаться в воде и искупать свои игрушки, ванна может стать лучшим способом его успокоить;
  • не изматывайте себя, ухаживая за малышом. Присматривайте за ним по очереди: пока один из вас сидит с сыном или дочерью, другой может сходить в магазин или сделать зарядку, чтобы отдохнуть и восстановить силы. Если вы оба будете ни на шаг не отходить от малыша, накопится усталость и нервозность, что только усугубит ситуацию;
  • самое главное – никогда не кричите на ребенка. Если ваше терпение лопнуло, сначала выйдите из комнаты, пойдите в другую и там кричите все, что угодно. Чтобы разрядиться, выплесните свои отрицательные эмоции на шкаф, но никогда на кроху;
  • если же вы все-таки обеспокоены тем, что ваш малыш постоянно плачет без всякой видимой причины, обратитесь к педиатру. Обратиться к врачу следует и в случае, если ребенок совсем не плачет;
  • и последняя, хотя и самая трудная рекомендация: постарайтесь предугадывать желания вашего ребенка и не допускать, чтобы он плакал. Поначалу вы будете плохо понимать, что ему нужно, но со временем установится режим кормления и сна. Адаптируйтесь к нему: с приближением часа приема пищи дайте ее малышу до того, как он попросит. Более того, почти все дети бессознательно делают определенные жесты, когда им хочется есть, спать и т.д. Постарайтесь запомнить их и дать ребенку то, что он хочет, до того, как он расплачется.

Ваш ребенок плачет без слез
Хотя у всех плач ассоциируется со слезами, в первые дни жизни ребенок может плакать без них. Иногда слезы не появляются в течение четырех месяцев после рождения.
Заботьтесь о спокойствии малыша еще во время беременности. Стресс, курение, употребление алкоголя, острой пищи и т.п. в период беременности отрицательно действуют на будущего ребенка. Помните об этом, чтобы не родился малыш плаксой.

Детский плач – сигнал тревоги


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Пална
я не ходила, просто поняла сама что его беспокоит
Пожаловаться
Пална
вот про педиатра, нам наша вцерковь сходить посоветовала, когда наш малыш вдруг стал кричать ночью
Пожаловаться
Лена Солнечная
помогло?