Наверное у каждой хозяйки остается прокисшее молоко, и я тому не исключение, моя мама часто делает пироги, лепешки, оладьи из простокваши, но мне захотелось попробовать что-то другое, ведь рецептов много. Недавно рыскала в нете рецепты с прокисшим молоком, решила с вами поделиться и вот что я нашла:
2. Пончики
1 кг муки, 3 яйца, 500 мл кислого молока, 10 г дрожжей, 250 мл воды, 500 мл растительного масла, 3 ст. ложки сахарной пудры, соль по вкусу.
3. Печенье «Смайлики»
- Манная крупа — 1 стак.
- Кислое молоко (простокваша или кефир) — 1 стак.
- Сахар— 1 стак.
- Мука — 3 стак.
- Яйцо — 4 шт
- Маргарин сливочный — 200 г
- Сахарная пудра
- Шоколад— 50 г
Ну что ж, приступим:
Манку смешиваем с молоком и оставляем на часок для разбухания манки. Растереть сахар с 2 яйцами и 2 желтками. Смешать с манкой, добавить размягченный маргарин, соль, соду и муку. Замесить тесто, оно должно быть достаточно крутым, но в то же время оставаться мягким. Муки может понадобиться чуть больше. Понемногу добавлять муку, пока не пойдут первые трещинки. После оставляем тесто в покое на полчасика
Раскатываем 7-8мм и вырезаем кружки стаканом. Выкладываем на противень не очень близко (они слегка увеличатся в размере) и — в духовку со средним (160 градусов, не ставьте в сильно нагретую духовку) жаром на 20-30 мин.
Достаем из печи, когда они чуть зазолотились, не нужно зажаривать. Я проверяю готовность пальцем – когда верх печенья затвердел, они готовы .
Взбиваем 2 яичных белка с парой капель лимонного сока до пены, добавляем сахарную пудру и желтый пищевой краситель. Глазурь нанести на теплое печенье. Как только глазурь подсохнет, рисуем рожицы.
4. Быстрый фруктовый пирог на кислом молоке
Нам надо:
1 стакан сахара
1 стакан кислого молока(можно брать кефир)
2 яйца
1 ч.л.соды
2 стакана муки(300 г)
пакетик ванильного сахара
любые фрукты, ягоды по желанию.
Сахар соединяем с яйцами и хорошо перемешиваем до полного растворения сахара.Затем добавляем соду, кислое молоко, муку и ванильный сахар.Всё перемешиваем, получается жидкое тесто.Форму смазываем маслом и всё дно выкладываем фруктами.Затем выливаем сверху тесто.Ставим в разогретую духовку на 180 гр.Выпекаем 30 минут.Готовность проверяем зубочисткой.
С яблоками
С черной смородиной
С яблоками, вишней и малиной
В общем, какие фрукты у вас есть, все в пирог, смело экспериментируем! Приятного всем аппетита и доброго здоровья!
спасибо, в закладки
актуально! а то родина за день прокисает почему то?
в закладки! смайлики нужно попробовать!
Спасибо, в закладочки!