Ваше мнение: Рейтинг городов России

Самые перспективные города России

Журнал «Русский репортёр» представил десятку самых перспективных российских городов.

Задача рейтинга – дать максимально объёмную картину города, чтобы можно было получить представление не только об экономике, но и об экологии, социальной сфере и даже доброжелательности горожан. Именно поэтому при составлении рейтинга учитываются индекс городского развития, основанный на статистических данных, субъективное мнение горожан о том, насколько комфортно им живётся, и оценка экспертов.

Эксперты исследовали города с населением более 600 тыс. жителей. Москва и Санкт-Петербург в рейтинге не участвовали.

Из-за кризиса, больно ударившего по промышленным регионам, которые традиционно возглавляли подобные рэнкинги, в лидеры вышли города Юга, опирающиеся на наиболее растущие отрасли – сельское хозяйство и пищевую промышленность. Минимальное падение производства на Юге переориентировало и инвестиции. В настоящее время аналитики издания отмечают новую волну развития, связанную с мегапроектами федерального значения.

1-е место.Краснодар. Народный рейтинг: 3-е место Статистический рейтинг: 1-е место
Лидирующие позиции Краснодара могло подорвать разве что бурное посткризисное развитие крупных промышленных центров Урала и Сибири. Однако хоть они и показывают положительную динамику, Краснодар тоже не стоит на месте. Его главные козыри – природно-климатические условия и инвестиционная привлекательность – за год никуда не исчезли. «В город идут инвестиции – отмечает независимый эксперт «Русского репортёра» директор направления «Муниципальное экономическое развитие» фонда «Институт экономики города» Герман Ветров. – Отчасти в силу того, что созданы прозрачные условия работы. Существует и эффект стадного чувства: когда у первых инвесторов дела пошли на лад, толпой пошли остальные».

2-е место. Красноярск. Народный рейтинг: 1-е место Статистический рейтинг: 3-е место
Красноярск принято считать региональным центром притяжения финансового и промышленного капитала, а также людских ресурсов. Кроме того, он является естественным транзитным узлом, расположенным на пересечении Транссибирской магистрали и исторически сложившихся торговых путей по реке Енисей. Высокая для России средняя зарплата, хорошие показатели по расходам на образование, уверенные темпы экономического роста – всё это позволяет считать город одним из наиболее перспективных в стране. По словам Германа Ветрова, «отличительная черта этого мегаполиса – стабильность. Город устойчив к внешним воздействиям».

3- место. Казань. Народный рейтинг: 2-е место Статистический рейтинг: 7-е место
В преддверии летней Универсиады–2013 в городе развёрнуто масштабное строительство. Из общения с горожанами становится ясно, что они в большинстве своём ценят полученные результаты, несмотря на очевидные конфликты и неудобства, которые сопровождают любую ударную стройку. Развиваются также дорожное строительство и общественный транспорт. И даже реальные проблемы вроде недостатка детских садов жители не считают слишком большой бедой. «Казань сейчас получает большое количество траншей из вышестоящих бюджетов, – напоминает Ветров. – Будут ли они работать на город дальше – большой и сложный воп¬рос. Но Казань реализует интересные проекты, тот же IT-парк».

4-е место. Ростов-на-Дону. Народный рейтинг: 7-е место Статистический рейтинг: 4-е место
Следует отметить достаточно высокий уровень расходов на здравоохранение, относительно низкую преступность и небольшую безработицу. Сами жители, как видно из опросов, ценят, что в городе достаточно мест для проведения досуга. Статус столицы Южного федерального округа даёт Ростову-на-Дону не только дополнительные административные возможности, но и серьёзный потенциал для привлечения инвестиций.

5-е место. Хабаровск. Народный рейтинг: 10-е место Статистический рейтинг: 2-е место
Дальневосточный мегаполис уверенно держит крепкие позиции. Именно здесь самая большая средняя зарплата среди участников рейтинга. И это при небольшом уровне преступности и безработицы. В этой связи странным кажется довольно низкий оборот розничной торговли в городе. Возможная причина – недостаточная развитость торговых сетей. По мнению Германа Ветрова, «в Хабаровске есть долговременная стратегия развития, проводятся интересные реформы в сфере управления хозяйством, землепользования. Это даёт результаты».

6-е место. Новосибирск. Народный рейтинг: 9-е место Статистический рейтинг: 6-е место
Третий по численности город России заслуженно считается интеллектуальной столицей страны. Новосибирск – безус¬ловный лидер по вложениям в образование и, как это ни парадоксально, один из лидеров по числу совершаемых преступлений. В целом же город демонстрирует довольно ровные темпы развития.

7-е место. Екатеренбург Народный рейтинг: 8-е место Статистический рейтинг: 8-е место
Екатеринбург уже второй год не может приблизиться к первому месту, которое он два раза (в 2008 и 2009 годах) занимал в рейтингах «Русского репортёра». Объяснения могут быть следующими: во-первых, слишком глубоким оказалось дно кризиса, из которого городу приходится выбираться, во-вторых, высокий уровень жизни до кризиса сформировал высокие требования к местной власти. Отсюда удивительно низкое второй год подряд место в «народном рейтинге». Но нет сомнений, что по потенциалу развития Екатеринбург один из лидеров. «Возможно, он всё ещё испытывает на себе остаточные посткризисные явления, – полагает Ветров. – Но сегодня там активно занимаются продвижением имиджа города: в структуре администрации создано специальное агентство».

8-е место. Ярославль. Народный рейтинг: 4-е место Статистический рейтинг: 9-е место
В 2010 году город отметил своё тысячелетие. Подготовка к празднованию сопровождалась значительными денежными вливаниями из федерального центра, области и частных источников. На выделенные средства реставрировались здания и дороги, возводились социальные объекты. В результате по целому ряду статистических параметров Яро¬славль опередил многих прежних фаворитов. В частности, он возглавил список по бюджетным расходам в расчёте на одного жителя. «В Ярославле есть своя мощная промышленность, свои доходы, это второй после Москвы город в Центральной России по всем показателям», – отмечает эксперт «Русского репортёра».

9-е место. Уфа. Народный рейтинг: 5-е место Статистический рейтинг: 11-е место
Столица Башкирии во многом в силу наличия в республике такой денежной отрасли экономики, как нефтепереработка, регулярно присутствует в рейтинге. Правда, по сравнению с прошлым годом Уфа сдала свои позиции, даже не попав в «статистическую» десятку. Самим жителям город более-менее нравится. Лишь 15% горожан не довольны проживанием в Уфе.

10-е место. Пермь. Народный рейтинг: 14-е место Статистический рейтинг: 5-е место
Этот мощный промышленный центр также теряет позиции. Четверть жителей Перми не удовлетворена тем, как развивается город. И это несмотря на то, что расходы на здравоохранение и образование здесь поддерживаются на достаточно приемлемом по российским меркам уровне. «В Перми всё в значительной степени держится на «Лукойле», – объясняет Ветров. – Город неоднозначный. Власти экспериментируют с образом города – вспомним букву «П», новый знак Перми. Часто это вызывает конфликтные ситуации».


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
TinTin
Моего маленького нет.
Пожаловаться
Юляша

Ярик классный город, но вот не мой. Для меня лучше Твери, только Питер))) Люблю уж больно Тверь, хотя в свое время просто ненавидела, но как говорится, все познается в сравнении.

Пожаловаться
Варвара Премудрая

Коренным проще. Каждый кулик своё болото хвалит.

Пожаловаться
Юляша

А я не коренная))) Из семьи военных. В Твери жила 10 лет, 5 лет училась в Питере, сейчас уже 5 лет живу в Рыбинске (Ярославская область).И сейчас безумно рада что мы наконец-то снова переезжаем в Тверь)))

Пожаловаться
Варвара Премудрая

Из аналогичной семьи: Нижний Новгород; Москва; Калининград, Тверь

Пожаловаться
Юляша

Ну вас наверно Калининград пленил))) Была там несколько раз, очен понравился город.

Пожаловаться
Варвара Премудрая

Пока он город фаворит.

Пожаловаться
Настя

обожаю Ярославль)

Пожаловаться
Варвара Премудрая

Слышала про Ярославль, только положительное.

Пожаловаться
Оксана

Ростов божественный город

Пожаловаться
Варвара Премудрая

Ростов на Дону?

Пожаловаться
Оксана

Да))) Красивый, чистый(по сравнению с засраной Тверью) и люди там хорошие

Пожаловаться
Варвара Премудрая

Я слышала, там частных секторов много?

Пожаловаться
Оксана

Там много, но там все ухожено, а не как у нас трущебы в центре города

Пожаловаться
Варвара Премудрая

Не люблю Тверь.

Пожаловаться
Оксана

И я((( В фдень города там гуляли, какой же срач везде. Везде мусор, урну не найдешь, фасады у домов отродясь не мылись, на дороге пылища, трамваи как из фильма про Шарапова… ужас

Пожаловаться
всебудетхорошо null
Частного сектора очень много. Я с под ростова сама. На счет чистоты на улицах поспорила б
Пожаловаться
Оксана

Вы просто в Твери не были… вот где грязно))))

Пожаловаться
всебудетхорошо null

ну все может быть

Пожаловаться
Leka Sind

Согласна!!! потому переехали сюда из Самары!!! и разница ОГРОМНА!!!

Пожаловаться
Наталина

нигде не была из этих… не могу согласиться или опровергнуть

Актуальные посты
как влияет груша на стул ребенка
изжога в 18 недель беременности