В эти непогожие последние дни мы почти не гуляли — нос из дому не хотелось показывать.
Зато до того, как погода испортилась, мы успели прогуляться по части Тверского района, а конкретнее — в по части района Китай-город. Это район Москвы внутри Китайгородской крепостной стены, пристроенной в 1538 году к угловым башням Московского Кремля: Беклемишевской и Арсенальной. После разрушения в советское время сохранились лишь небольшие участки древней стены Китай-города.
Наряду с Кремлём Китай-город — древнейший район Москвы (особенно это касается Зарядья), известный изначально как Великий посад. Часть посада находилась на территории нынешнего Кремля, однако после расширения Кремля при Иване Калите и Дмитрии Донском была вытеснена оттуда, в результате чего посад разросся на восток почти на всю территорию нынешнего Китай-города.
В XVI веке с переселением знати из Кремля Китай-город стал все больше приобретать черты аристократического района, тогда как купцы перебрались в Замоскворечье, а ремесленники — в заливаемое водой и потому непривлекательное для знати Зарядье. Иван Грозный выселил из Китай-города бояр и дворян и велел там селиться купцам, но после его смерти, видимо, купцов вновь вытеснили бояре и дворяне, к которым в конце XVII века присоединились приказные из переведенных сюда из Кремля приказов.
Перепись 1701 года показывает в Китай-городе 272 двора, из них 152 принадлежало духовенству, 54 — боярам и дворянам, 24 — дьякам, 6 — дворцовым служащим, 29 — торговцам, 6 — городским служащим и 1 — крепостному человеку. При этом средний размер двора составлял 1100 м². Однако, так как в Китай-городе находился центр московской торговли — Гостиный двор и Торговые ряды, то в XVIII — XIX веках он вновь приобрел характер купеческого района. В XIX веке это был район крупных оптовых торговцев; здесь была построена городская биржа, стали возникать банки и конторы; к началу XX века он приобрел репутацию «московского Сити».
Здесь же в допетровские времена был центр русского книгопечатания (Печатный двор, в дальнейшем Синодальная типография на Никольской) и просвещения (школа Заиконоспасского монастыря, в дальнейшем Славяно-греко-латинская академия, там же); при Елизавете здесь же помещался университет (здание Земского приказа, на месте Исторического музея). В предреволюционные десятилетия на Никольской прославился ресторан «Славянский базар».
В советские времена Китай-город превращается в район, где были сосредоточены партийно-государственные бюрократические учреждения, включая комплекс зданий ЦК КПСС (ныне администрация Президента). Осенью 2011 г. вокруг этих зданий началась установка ограждения, что вызвало опасения «Архнадзора» и других активистов по поводу ограничения доступа к историческим памятникам Китай-города после окончания рабочего дня администрации в 17 часов. По мнению чиновников Федеральной службы охраны, ограждение «будет представлять собой некий символический отсыл к Китайгородской стене».
После переименования станции метро «Площадь Ногина» в «Китай-город» в 1990 году, соседние кварталы Белого города иногда ошибочно именуют Китай-городом.
Знакомьтесь с историческим центром Москвы. Здесь было много находок неожиданных и особенно приятных) Часть пути у нас пройдет по Бульварному кольцу.
Итак, выйдя из метро, мы сворачиваем на Солянский проезд и далее поднимаемся по улице Забелина.
Вот, что мы тут видим: (кто читал ранее мои посты, сразу догадается, почему я отметила этот домик))))
А вот и здание Галереи на Солянке (это для тех читательниц, кому интересна Культурная Москва)
Это на стене дома, а в маленьком скверике — памятник:
Странный памятник, и даже более того скажу — мы его чуть было не прошли мимо)))
И вот такая находочка… Это во дворе того же дома. Мне, например, очень странно, почему такие здания не реставрируют? Явно же, что если привести его в порядок, то постоит оно гораздо дольше, чем многие современные постройки()
Посмотрите на небо над куполами Храма.....
Это колпачный переулок. Эти здания стоят напротив)
Это скорее всего — современная постройка, тяготеющая к старине)
Только у меня одной ощущение, что дерево растет прямо из капота?
А сейчас буду хвастаться — это одна из драгоценных находок. Настоящий замок к готическом стиле. Он Шикарен!!!
Дальше мы идем по Покровке в сторону Покровского бульвара.
И вот еще одна супер-находка для любетелей культурного досуга и моя страсть — Музей Кукол! Тогда он уже был закрыт, но посещение в планах! Я сама обожаю фарфоровых кукол, мне их даже привозят из других стран — как-нибудь покажу своих красавиц)))
Мы уже на Покровском бульваре. Вообще, поскольку гуляем мы по историческому центру Москвы, здесь чуть ли не каждое здание можно фотографировать)))) Ну, уж через одно — точно!
Эти здания с другой стороны сквера. Собственно, мы идем по длинному, просто нескончаемому городскому Скверу.
Очень уж меня балкончик заворожил!
ЗЫ: искала информацию о другом доме, наткнулась вот на какие данные: В 1834 году он принадлежал гвардии капитану Д. П. Горихвостову и красовался четырехколонным портиком. Вскоре дом перешел в купеческое владение, портик исчез, справа и слева появились пристройки, затем фигурный мезонин. Последней владелицей дома была Юлия Крестовникова — родная сестра известного Саввы Морозова, друга Горького и Баумана, вышедшая замуж за фабриканта Крестовникова.
Когда проходили мимо этого дома, из подъезда вышла девушка. Я у нее поинтересовалась, знает ли она, в какие примерно годы был построен этот дом, она сначала от меня шарахнулась)) Но потом все же призналась, что не в курсе! Позор, дорогие москвичи! Если живете в таких домах, надо хотя бы знать историю этого места! Что уж тогда говорить об истории города, а тем более — нашей необъятной страны? А домик-то, между прочим построен в 1860-м году! Всего-то так ему скоро 155 лет!
Один из знаковых домов в истории сталинской архитектуры. По первоначальным чертежам 1933 г. дом должен был выглядеть почти так же, как все конструктивистские дома кон. 1920-х гг., но на чертежах 1936 г. появляется рустовка, полуколонны и другие характерные черты сталинского ампира, правда, пока их не так много, как в домах, построенных позже. Об этом доме отзывались очень хорошо, архитекторы стали на него равняться, и он очень повлиял на развитие архитектуры в сталинское время. По сторонам большой арки можно видеть статуи того времени — рабочего с отбойным молотком и колхозницы с винтовкой и со снопом (скульптор А.М. Лавинский). Корпус дома, идущий вдоль Яузского бульвара, построенный в 1941 г., облицован только в 1958 г.
Около этого дома и на Яузском бульваре в 1987 г. снимали финальные сцены кинофильма «Холодное лето пятьдесят третьего» (эпизод с возвращением Басаргина).
Это Медицинский колледж им. Клары Цеткин. Об истории этого дома (Усадьба Хитрово, постройки 1857-ого года, 18 век) можно подробнее почитать здесь:
И вновь вернулись на Бульварное кольцо, двигаемся в сторону ул. Солянка. Памятник в Сквере
Архитекторы: В. И. Мясников, А. Е. Вебер, А. В. Красильников.
Пересечение ул. Солянка с площадью Яузские ворота
А это шикарное творение архитектуры, как вы думаете, что такое?
Я бы ни за что не соотнесла)))
Ночью уже не очень хорошо видно, но все же — тут наше внимание привлекает не церковь, а именно памятник, расположенный на пересечении ул. Солянка и Подколокольного переулка. Это памятник жертвам ужасной трагедии, унесшей жизни множество еще не успевших пожить деток — жертвам трагедии в Беслане. Он создан в 2010-м году Зурабом Церетели. Памятник представляет собой скульптурную композицию, увековечившую память о трагических событиях в Беслане 2004 года, состоящую из трех частей. Основная часть памятника это фигуры ангелов уносящие невинно погибших детей в рай.
Вторая часть это небольшой постамент, выполненный в виде пола школы, где остались детские игрушки. На постаменте находится табличка с памятной надписью, “В память о жертвах трагедии в Беслане. Северная Осетия. Беслан. 1-3 сентября 2004 года: 1127 заложников, 334 погибших, 186 из них – дети. Автор З.К. Церетели”.
Третья часть — это гранитная площадка, на которую установлен памятник.
Чтобы не заканчивать на грустной ноте — вот это неказистое здание с очень интересной и необычной службой:
Кто не знает, Фельдъегерская служба — это военные курьеры.
Собственно, на сегодня все. Это только малая часть того, с чем нам предстоит повстречаться в самом сердце Москвы и ее истории. Я точно знаю, что по крайней мере одна из моих виртуальных подружек очень хотела прогуляться по этому району. Надеюсь, не разочаровала))) И, конечно, мы еще туда вернемся)))
каек всегда позновательно и интересно! все-таки отличная идея — подсвечивать здания в вечернее и ночное время! город выглядит сказочно красивым. жду с нетерпением следующего репортажа
а то давно постов я от тебя не видела уже!
есть такое)))))
спасибочки
очень увлекательно! памятник деткам плоховато видно только, очень красивые здания!
Да, по поводу памятника — была уже просто ночь, и получилась не самая айс фотография.
если когда нибудь попаду в Москву, будешь моим экскурсоводом))))
Обязательно попадешь))))
И если буду в России еще, то обязательно повожу тебя по Москве))))
Ну я рада)))))
У меня в запасе есть еще одна классная прогулка) И пора вновь отправляться на поиски истории))))
Пришлите мне пожалуйста, инфу, когда будет новый отчет о путешествии, буду ждать
А я давно не расписываю меню)))) Мне кажется, народу скучно стало это читать))) А для себя — я в программке отмечаю))) А отчеты буду выкладывать)))
Рада, что понравилось)))
Хорошо, спасибо)))
Я тогда постараюсь после следующего отчета выкладывать скрины из программки, где я все рассчитываю))) Вот и будут отчетики))
хорошо!)
вот это супер- пост! спасибо за экскурсию!!!
Пожалуйста)))
Такие прогулки у меня частые, так что — рада, что нравится))))
можно мне приглашалки на такие посты, очень люблю читать про другие города!
Конечно можно))
спасибо, а я участвовала в проекте «30 дней до НГ» и писала про свой родной город, может и вам будет интересно) www.baby.ru/blogs/post/112402327-39946414/
Еще как будет!!!!
Я обязательно прочту!!!
спасибо за фоторепортаж, очень люблю этот район, особенно район Исторической библиотеки
Пожалуйста)
Я там уже бывала, но теперь я смотрю иначе на многие районы — это невероятное приключение!