Бюджет

Посмотрела тут предыдущие посты и малость удивилась, как много семей с раздельным бюджетом. Я и не подозревала, что так, вообще, бывает. Как в лесу жила)).
Я всегда точно знаю, когда у мужа день аванса, день зарплаты. И все деньги он отдает мне. Не то, чтобы только я решаю, куда их деть. Решаем вместе. Просто хранятся они у меня. Глобальные покупки совершаем вместе, а продукты, бытовые какие-то вещи покупаю я.
Я считаю вполне логичным такой уклад. Живем вместе, спим вместе, кушаем вместе. Все совместное, а деньги врозь? Как же так?
А у вас как? Неужели, и вправду, так много семей имеют разные бюджеты? Почему?


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Марина
я думаю живут все так как нравиться… вот ЭТО правильно… вот если что то не устраивает уже, тогда плохо, тогда надо искать компромисс…
Пожаловаться
Татьяна
у меня только муж работает, декрета у меня нет, т.к. уволилась с беременностью! муж так же когда приносит денежку отдаёт её мне и тратим общими усилиями на общие нужды и всё согласованно) И это правильно! У меня родители так живут и вообще все в моём окружении)) У меня муж вообще считает что женщина работать не должна, но с этим я уже не согласна)
Пожаловаться
Наталья
у нас когда муж приносит деньги мы сразу платим обязательные платежи, на продукты я себе в кошелек кладу, все остальное лежит дома.когда кому-то надо обсудив берем оттуда.если у меня совсем денег не остается муж мне дает.я считаю там на бензин на сигареты на обеды иногда у него должны быть с собой деньги.у нас вообще нет таких проблем.было время я с маленьким ребенком дома сидела так он и продуктвми домой сам затаривался поэтому и деньги у него были.
Пожаловаться
Марина
впрочем у вас наверно тоже дорого, только и зарплаты у нас не очень… средняя 12 т по области… ну у нас поболе конечно, но все -таки у нас 15 лет стажа уже… а так жопа…
Пожаловаться
Марина
ну Вы написали, что хранятся они у Вас и отдает он их Вам… ну под влиянием предыдущих постов я так впечатлилась)))… у нас первые лет 5 никто никому не отдавал, они лежали себе отдельно, каждый приходил и ложил свою зарплату, а потом с предупреждением тратилось… покупка покрупнее (куда впринципе входила одежда – мы студенты – деньги на перечет) покупалась вместе… я до сих пор с мужем за одеждой езжу… я с подругами вообще по магазинам ходить не люблю… оттуда не вылезешь потом, пока все не облазят… зашел – купил что надо и вышел, что там делать то? ну этолирика..)))последние годы было по другому… я отдавала часть денег в общий бюджет, часть оставляла себе, на повседневные нужды… бюджетом занимается он… так пошло изначально и меня устраивает… он сам говорит, там накопил, можем съездить в отпуск… я иногда удивлена отткуда накопил (у нас в регионе поездки очень дороги… за 15 т. на человека никуда не выедешь… в турцию в три звезды на 10 дней, в августе сентябре на 2-хвзрослых и одного ребенка 5 лет и одного грудного путевки от 75 т. это самые захудалые… и без топливных сборов)
Пожаловаться
Марусенька
Ничего себе, ценник у вас. Мы обычно в Азию отдыхать ездим – Китай, Таиланд, Вьетнам, от нас недорого).
Спрашивая о раздельном бюджете я имела ввиду девушек, которые писали как-то – я в декрете, пособие мизерное, у мужа деньги просить стесняюсь. От такого я впала в легкий ступор, потому и задалась таким вопросом).
Пожаловаться
Люба
А у нас тоже все деньги совместно, правда не у меня а у мужа, я даже заморачиваться не хочу сколько осталось, или где взять на еду!!! Меня такой расклад устраивает, если мне что-то надо значит мы идем и покупаем!!! И нашу семью все устраивает, и большие и маленькие покупки мы делаем вместе.!!!
Пожаловаться
Татьяна
+1
Пожаловаться
Марина

смотря что Вы имеете в виду под раздельным… когда каждый сам по себе – это наверно как то плохо согласуется с с емьей, хотя… бывают же гостевые браки)))… а почему деньги должны быть именно у жены?! почему они не могут лежать там где то в общем доступе… в шкафу?! если человек берет и говорит – я беру для того то… это считаю правильно, если просто берет и ничего не говорит, равильно, не важно муж или жена… а то так можно все вытаскать… а у другого планы – сунулся, а там не копейки… по вашему получается, и спросит нельзя почему там не копейки и куда они делись..

кто оплачивает расходы (ЖКх и т.д.) заполняет квитанции, относит, забирает, хранит контролирует тому и карты в руки… мне оно не надо… ему нравиться...

Пожаловаться
Марусенька
??? В каком месте я написала, что по моему получается, что  спросить нельзя, почему там ни копейки и куда они делись? Я специально отметила, что ХРАНЯТСЯ они у меня. Я написала, что в закрытом доступе и пользоваться ими вольна только я? Процитируете, где я так написала?
Я контролирую их расход – сколько там лежит, сколько еще необходимо на неотложные нужды, какой и когда следующий доход будет. Муж совершенно свободно так же, как и я берет, сколько ему нужно и когда нужно, непременно ставя меня в известность. Точно так же поступаю и я. Хоть деньги и у меня, всегда говорю, что СОБИРАЮСЬ купить, а не постфактум – ой, а я тут купила...
В этом, по моему, и есть смысл СОВМЕСТНОГО бюджета, о котором я и писала. Разве нет?
Пожаловаться
Валентина
у нас получается, что я зарабатываю больше, чем муж, ещё у него зарплата раз в неделю, хуже некуда, никогда не знаешь, сколько он получил, т.к. фирма частная, иногда мало за неделю зарабатывают, минус бензин (его тоннами покупают и по карте расчитываются, так дешевле), минус кредиты, в итоге порой раз в магазин сходили и денег нет. поэтому я не прошу отдавать всю зарплату, но не стесняюсь сказать, чтобы купил продукты, памперсы и т.д. по дороге с работы...
с понедельника меняет место работы, там зарплата постоянная и раз в месяц, я его уже настраиваю, что какую то сумму он будет складывать «в тумбочку», чтобы я могла их взять и потратить на общие нужды.
Пожаловаться
и у нас так, не представляю как может быть иначе.
Пожаловаться
Наталья Сибирь
Так же все крупные покупки и продукты на месяц запланированны заранее и мы знаем, что после зп сели в машину и поехали! А вот все деньги у нас лежат в определенном месте и по мере надобности берутся.  И еще на карточке моя зп, чтобы накопления шли, стараемся их не трогать…
Пожаловаться
Оксана
у нас совместный.
но знаю семью с раздельным бюджетом: продукты пополам, квартира пополам, рестораны пополам – еще более или менее, но покупки для ребенка пополам… это при том, что мама ребенка в декрета и получает копейки. 
Пожаловаться
СчастливаяМама
мы так же, правда работает пока муж а тратим вместе)))
Пожаловаться
Анастасия
У нас все совместное, не понимаю как может в семье быть раздельный бюджет… в теории да, а вот на практике? Э то что по очереди продукты покупаются? Или вообще каждый сам себе? А еще много бытовых предметов которые необходимы для дома, как их раздельно то...
Пожаловаться
Марина
у нас так: мои деньги идут чисто на меня или просто копятся, а его мы тратим на все нужды семьи. Налички дома нет, все на карте. В магазин за продуктами тоже муж сам ездит или вместе. Вот так!
Пожаловаться
Марина
одевает меня конечно он )))
Пожаловаться
Марина Омарова
у нас также как у вас
Показать ещё