ПЕРЕГРЕТЬ ИЛИ ЗАМОРОЗИТЬ?? ЧТО СТРАШНЕЕ???

ВЗЯТО С САЙТА КОМАРОВСКОГО.


Почти во всех книгах и учебниках, посвященных уходу за детьми, обращается внимание на тот очевидный факт, что у младенца несовершенны механизмы регуляции температуры тела, в связи с чем существует большой риск переохлаждения. Из этого, в общем-то, абсолютно правильного положения, зачастую делаются абсолютно неправильные выводы Защите ребенка от переохлаждения уделяется первоочередное внимание, вплоть до того, что покупка электрообогревателя представляет собой одно из наиболее обязательных действий при подготовке к встрече новорожденного. Если, как мы уже упоминали, температура воздуха в палате новорожденных роддома должна, в соответствии с инструкциями, быть не ниже 22 °С (как правило, она выше), то всего боящиеся родители любой ценой будут стремиться к тому, чтобы ниже этой цифры она (температура) никак не опустилась. Автор посетил сотни новорожденных в первые дни после их выписки из роддома, и чувство нехватки воздуха было наиболее постоянным и наиболее типичным из всех чувств, которые ему приходилось испытывать после кратковременного пребывания в детской комнате.

Панически боясь холода, родители зачастую и не задумываются о том, что упомянутое нами несовершенство механизмов терморегуляции чревато не только переохлаждением, но и перегревом.

Обмен веществ у новорожденного протекает очень интенсивно и сопровождается выработкой значительного количества тепла. От этого тепла организму ребенка необходимо избавляться. Сделать это можно двумя путями — через легкие и через кожу (непосредственный перенос тепла при контакте двух сред с разной температурой плюс испарение пота).

Воздух, вдыхаемый человеком (новорожденный — не исключение), достигая легких, нагревается до температуры тела. Т. е. ребенок вдыхает воздух с температурой 18 °С, а выдыхает, соответственно, 36,6 °С. При этом, разумеется, определенное количество тепла теряется. Если температура вдыхаемого воздуха 23 °С, то очевидно, что потери тепла заметно снижаются. Но терять тепло надо! И ребенок активизирует второй путь потерь — через кожу. Необходимо образовывать пот, который не только мокрый, но и соленый — значит, теряются вода и соли, а запасы и того и другого у новорожденного очень незначительны.

Даже при небольшой нехватке жидкости существенно нарушается работа всех систем и органов. И последствия этих нарушений вы обязательно обнаружите, развернув ребенка. Организованный в роддоме перегрев (лишь бы вы не сказали, что простудили) прежде всего виден на коже вашего новорожденного — она ярко-красная, в тех местах, где скапливается пот (в паху, например), — опрелости. Малыша пучит, и у него болит животик (густые из-за нехватки жидкости кишечные соки с трудом способны переваривать еду), во рту — белые пятнышки: молочница (густая из-за нехватки жидкости слюна не выполняет своих функций), в носу — сухие корочки, затрудняющие дыхание (иногда даже сосать не может), и т. д.

Регуляция температурного режима новорожденного может быть осуществлена посредством решения двух задач:

1) температура воздуха в детской комнате;

2) одежда ребенка.

Обе эти задачи должны быть решены немедленно, в первые же сутки после возвращения из роддома. Чем дольше вы будете собираться и решаться, тем хуже будет вам и вашему младенцу, тем большие усилия понадобятся впоследствии для того, чтобы наверстать упущенное.

Исключительно важно (!!!) не путать и не смешивать такие понятия, как «холодно ребенку» и «температура воздуха, которым дышит ребенок».

Оптимальная температура детской комнаты составляет 18—19 °С.

Чем выше, тем хуже. Но на всю жизнь — и вашу, и детскую — необходимо запомнить важнейшее правило, позволяющее принять верное решение при наличии сомнений:

ЛУЧШЕ ПЕРЕОХЛАДИТЬ, ЧЕМ ПЕРЕГРЕТЬ

Только так и не иначе, потому что нельзя, ни в коем случае нельзя забывать о том, что перегрев ребенка не менее, а, как правило, значительно более опасен, чем переохлаждение!

Природные условия обычно позволяют создать оптимальный температурный режим (18—19 °С), но бывают исключения, и они совсем нередки. Ребенок может родиться в жаркое время года, в стране с жарким климатом, в городе, где работники теплосетей склонны с повышенным рвением относиться к своим обязанностям, и т. д.

Уберечь ребенка от перегрева при высокой температуре в помещении (выше 22 °С) можно, действуя в трех направлениях:

1) одежда, точнее ее минимальное количество;

2) достаточное поступление в организм ребенка жидкости, помимо молока (вода);

3) ванна.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Алёна Единственная
Алёна Единственная
Казань
071759

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Салахова Алина
Салахова Алина
Маратик
9 лет
Казань

у меня тоже вечно раздетый, до 5 мес пяточки вечно холодные были, а тело теплое, сестра моя все закутать его намеревалась, а я протестовала, носки если только хб и если пол прохладный, массажистка мне тоже все рассказала тогда что терморегуляция у детей особенная, не как у взрослых, полезная статья так что, особенно для молодых мам....

позавчера кстати, тоже наблюдала маму с ребенком, бедняга одет был в тонкую синдепоновую курточку и на голове шапочка и капюшон… жесть, охота было подбежать и раздеть, ну и внизу видно было что типа водолазки что то… вообщем не по погоде (

Пожаловаться
Алёна Единственная
Алёна Единственная
Казань

ну… ты что???))) Ветер же))

Пожаловаться
Алёна Единственная
Алёна Единственная
Казань

или… нет… маленький ЖЕ!))

Пожаловаться
Салахова Алина
Салахова Алина
Маратик
9 лет
Казань

и маленький и ветер и вдруг кто чихнет рядом и вообще я лучше дома посижу с ребенком, тут одна мадам месячного ребенка с роддома на улицу не выводила гулять я читала, типа ветер…

Пожаловаться
Алёна Единственная
Алёна Единственная
Казань

Ну что ж сделать… ребенку и маме посочувствовать. Если не принято сейчас в обществе с детями подружек возиться...«вдруг заболеет»… так когда сами мамами становятся, то и не умеют и бояться… и вообще порой относятся как к инопланетному существу, которому везде, кругом угрожает опасность и надо спасать, оберегать и прятать это единственные мысли)

Пожаловаться
Олеся
Олеся
Москва
Вот чего в роддоме было так холодно))) у них нам все по правилами)))
Пожаловаться
Алёна Единственная
Алёна Единственная
Казань

ага)) но тут больше конечно не для роддома написано, а для домов и улиц… уже когда с детем приезжают из Роддома.

Я часто наблюдаю такую картину, когда в автобус входит мама с ребенком и он накутан… красный… ему жарко он плачет… она взмыленая, потная… и еще при этом просит закрыть окно… ну наверно да… лучше закрыть… так как мокрого ребенка может продуть… а по мне так… я б его скорее раздела.

Актуальные посты