На примере двух своих детей и многочисленных племянников в нашей большой семье было выведено несколько принципов, которые помогут облегчить состояние ребенка во время болезни.
Они довольно просты, но не всем этим правилам мы с сестрами следовали всегда по отношению к своим болеющим детям. Заранее скажу, что придерживаюсь этих принципов уже много лет, и наблюдаю прекрасный результат. Более того, все мои подруги постепенно переняли многое из того, что им показалось полезным. Многие потом с благодарностью говорили мне, что болеть их дети стали намного реже, и заболевание протекает быстрее и легче, чем до воплощения этих принципов в жизнь.
Первый принцип — не заставляйте ребенка есть!
Не пугайтесь, если ребенок отказывается от еды во время болезни, это абсолютно здоровая реакция организма: экономить силы, которые обычно уходят на пищеварение. Даже если нет аппетита в течение нескольких дней — ничего страшного. Когда ребенок начнет поправляться, организм наверстает упущенное, и вы удивитесь его волчьему аппетиту.
Второй принцип тоже касается еды: предлагайте выздоравливающему ребенку, который наконец попросил есть, только самую простую пищу. Многие мамы, а особенно — бабушки, стараются накормить ребенка поизысканнее, и повкуснее, и посытнее, но мы считаем, что это ошибка. Лучше всего при отсутствии особых противопоказаний — каша на воде, хлеб из темных сортов муки (а еще лучше — сухари), бульон, отварные овощи. Поменьше сладкого! Никакого жареного или копченого, ни в коем случае — жирного, а также никаких полуфабрикатов! Только паровое или отварное, на переваривание такой пищи уходит меньше сил, нужных для выздоровления.
Третье правило — как можно больше простого питья, оно выводит токсины. Если ребенок отказывается пить простую воду, давайте как можно больше морсов, киселей, компотов с небольшим количеством сахара, травяных отваров и настоев. Не давайте соки и молочные продукты, они замедлят выздоровление как при ОРВИ, так и при желудочно-кишечных заболеваниях. Кисель в первые дни болезни не только является питьем, но и прекрасно заменяет еду.
Четвертое правило для мамы больного ребенка — минимальное количество медикаментов для сбивания температуры. Температура — защитная реакция организма, она борется с инфекцией, поэтому не нужно ее глушить, пока она не поднялась выше 38,5. Для снижения температуры лучше использовать простые народные средства — обтирания, прохладный свежий воздух в комнате, свободная одежда из простых натуральных материалов, обильное питье, прохладные ванны. Жаропонижающее – только в случае, когда температура растет и растет выше 38, или если это был тепловой удар или отравление, тогда «естественные настройки» детского организма сбиваются и температура не только убивает микробов, но и наносит вред самому организму.
Пятое правило — как можно больше свежего воздуха! Микробам в помещении, в котором находится больной ребенок, нет места! Зато нужно много кислорода. Проветриваем мы каждые полтора-два часа, избегая сквозняков, конечно. Если температура упала, обязательно выходим погулять или на веранду, или во двор, чтобы хотя бы немного посидеть на свежем воздухе.
Шестое правило — покой. Никаких активных развлечений, все силы организма должны идти на выздоровление. Если ребенок сильно болеет, ему самому не до развлечений, он должен много спать. Но в тот момент, когда появляется аппетит, у нас в ход идут так называемые пассивные игры — те, которые не требуют активных движений и длительного сосредоточения. Многие родители, чей ребенок вынужден лежать в постели, поддаются искушению и неограниченно включают мультики. ПО моим наблюдениям, ребенок, особенно больной, очень быстро утомляется и хуже себя чувствует после просмотра мультфильмов. Когда ребенок болеет, хороши бывают сказки, которые ему рассказывает или читает мама, папа, дедушка или бабушка, прослушивание спокойной музыки или детских аудиосказок.
Седьмое правило — максимальная забота и любовь. Это не значит, что здоровый ребенок лишен всего этого. Просто больному нужно нашего внимания и любви в несколько раз больше. Не зря же говорят, что любовь — исцеляет. На время болезни ребенка отложите все свои дела, будьте рядом с ним, внимательно следите за изменением его состояния, чутко реагируйте на его просьбы. Проводите с ним как можно больше времени! Развлекайте его неторопливыми рассказами и беседами, или просто находитесь рядом, в поле его зрения. Не забывайте, что больной ребенок, даже старшего возраста, обычно более капризный и плаксивый, чем здоровый — не ругайте его за это, отнеситесь с пониманием. Не призывайте «быть сильным» и «немедленно прекратить ныть» — у ребенка просто может не хватать для этого сил.
Желаю вам и вашим любимым деткам побольше здоровья и иммунитета!
Статья взята из форума Дети Mail.Ru
классная инфа, Том, спасибо, приготится еще...
Хорошая, полезная статья. Я вообще не заставляю никогда ребенка есть. А проветривать помещение нужно часто не только когда болеет кто-то))) Полезные советы, спасибо!
да, согласна, это, вроде, все знают. Но вот небольшую температуру многие сбивают, да и детям впихивают поесть. Соки, так это вообще отдельная тема, кто-то, считая их полезными, даёт их детям. Я бы и взрослым не советовала.
Я в этот раз дочки начала сдивать когда уже 39 поднялась… до этого терпела, но то же так хотелось облегчить учесть эту.
я сбиваю, когда за 38.5 поднимается. А до этого только на пользу, к этому так надо относиться, не так тревожно будет.