Моему сыночку сейчас год и десять месяцев, нам сад в этом году не дали СЛАВА БОГУ! да и в следующем вряд ли дадут — мы в очереди аж 6600 какие-то там, а в год берут всего 1500 детей… Да и слава Богу… Хотя все знакомые и родственники с таким искренним изумлением прямо реагируют «как это вы в садик не идете???»
Вы, наверное, скажете, что я шизанутая… Но я всегда, задолго до замужества и рождения ребенка, была очень против и садов и школ. Особенно отчётливо это поняла, напав на сайт людей — и мам и пап — которые за домашнее воспитание. На таких сайтах и форумах ой как много информации про это. Но я напишу своё видение.
И вот моему скоро 2 года. И я не могу его отпустить ни на день, ни на час, ни на минуточку!!! Настолько он моя кровиночка, что я не представляю, как я могу его куда-то отвести и оставить, неважно, садик это, или развивашки, или врачи… Я думала, что детки, которые идут в сад, такие смышленый, большие. (Хотя, помню своих воспитанников в бытность работы няней, им было 4 и 6 лет, сильно самостоятельными и независимыми они не были… Скучали по родителям, а два дня в неделю из семи они видели только маму и только утром до сада-вечером забрала их я и укладывалась спать...) а мой ну совсем мелкий ещё, мне кажется...
Бог с ним, что мы пока не очень дружим с горшком или чего-то там не умеем. Я вообще не могу себе представить, чтобы кто-то увел моего сына куда-то… КТО-ТО будет его кормить… ЧЕМ? КАК? С любовью? Вряд ли… И я даже не буду знать, что он съел, измазался ли, захотел ли хлеба или булки, молока или воды… КТО-ТО будет его трогать? Переодевать? Ругать? Укладывать спать… А Я??? А ЗАЧЕМ ТОГДА НУЖНА Я?! чем мне-то заняться? Пресловутые массажи-макияжи? Или, вообще, апофеоз, пойти в офис, чтобы улыбаться начальству, делать какую-нибудь нудную хрень, пялиться в компьютер, уставать, скучать по ребёнку....?
Может, мне проще, что у меня карьеры не было? Секретарем работала и ничего другого мне не светит в плане офисной карьеры. Но почему-то никакие профессии мира меня не и никакие деньги тоже не привлекают. Никак. Лучше наша крохотная хрущёвками с родителями и мой сын со мной, чем какие-то блага. Для кого-то, может, иначе, но для меня так… Уж лучше я буду настоящей домашней феей и буду любить и вдохновлять своего мужа так, что он сможет содержать нас. Я не считаю, что женщина обязана работать. И что женщина ОБЯЗАНА сдавать детей в сад. Феминистки боролись за ПРАВА женщин — гголосовать, работать и тп. Вот пусть кто хочет, тот и пользуется ими, а я не считаю, что это моя обязанность.
Потянет ли муж? Есть в интернете сейчас куча информации на тему как вдохновлять мужа. Мне хочется быть такой женой и мамой, чтобы мой муж с удовольствием о нас заботился.
Да и как вообще работать по пять дней в неделю и вести домашнее хозяйство, перемывать горы посуды, готовить вкусняшки, когда? А в моём случае, есть ещё три кота, дача и нет посудомоечной машины пока. Когда? Можно ли работать полный день, следить за домом, за собой, уделять время себе, ребёнку, мужу и при этом оставаться наполненной энергией, светиться счастьем? Я когда работала, и без мужа так уставала, что на бутерброды-то сил еле хватало, а тут семья целая… Вообще, у домохозяйки столько дел, что какая тут работа? Да и можно вполне заниматься чем-то по душе и копеечку зарабатывать.
Многие спрашивают, а как же СОЦИАЛИЗАЦИЯ!? поразмышляйте сами на эту тему, повспоминайте. Что вообще дети в садиках делают? Вы уверены, что они без детского сада ну никак не социализуются? Если под социализацией понимается то, что с самого раннего возраста малыш должен приучаться 5 дней в неделю куда то идти, находится в учреждении, что то там делать, чего ему совсем не хочется, подчиняться правилам и требованиям и это с раннего утра до самого вечера аж пять дней в неделю!? Мне такой социализации не надо. Кстати, психологи выделяют статьи про стресс от перегруженности при нахождении в дет.саду — иногда дети приходят в сад уже уставшие, если утром дома работал телевизор, в машине радио и родители разговаривали по телефону — статей об этом полно, это не я пихридумала. Также, психологи пишут о сильной утомляемости детей от тесной, неудобной одежды, тугих резинок и так далее.
Ну и ещё бывает один аргумент — дескать, без сада ребёнок не научится общаться со сверсниками. А вы уверены, что в группе, где 20 человек, а то и больше, они действительно учатся этому? Разве есть время и желание у воспитателя пожалеть каждого, кого обидели? А не наказать виновного? Научить детей делить игрушки БЕЗ ущерба для детской психики, а не заставлять делиться, чаще без разбору.
Вообще, правильно кто-то сказал, на мой взгляд, дети в саду учиться ТУСОВАТЬСЯ, а не общаться. Даже садиковские дети по-настоящему учатся общаться дома или на площадке под руководством родителей. Только родители внимательно и чутко могут объяснить, что такое хорошо и что плохо, что такое дружба и как можно дружить, и многие другие вещи. В саду этому никто не учит.
И ещё, лично для меня было шоком — на нашей развивающей платной группе в обычном садике на базе ясельной — что воспитатель запрещала детям бегать, прыгать, кричать, громко проявлять эмоции, визжать и даже проявлять недовольство. И вообще она часто объясняла и детям и родителям, что нужно приучаться к порядку и режиму. Что в садике никто нянькаться не будет, что кушать, спать и на горшок все ходят по режиму и одновременно.
И последнее… Лично во мне сад и школа убили и индивидуальность, и самооценку. Хотя ничего страшной ужасного там не было. В смысле, физических расправ или изощрённой психологической травли. Кино тут снимать не о чем. Хотя и от фразы «как у всех» воздержусь — потому что в начальной школе я училась в обычной школе в пригороде и там было здорово, хотя, ничего особенного не было, и проблемы встречались и с учениками и с учителями. А вот потом в гимназии, которая очень высокого о себе мнения, я растеряла все — и радость жизни, и самоуважение. Сложно сказать, почему. Но, что касается сада, пока я не готова к тому, чтобы мой ребёнок ходил строем на горшок и раскрашивал, что дадут.
Кстати, удивительно для меня — одна моя подруга недавно уволилась. А она очень успешна была в работ. Сейчас её сыну 5 лет, а после его рождения она отдала его в девять месяцев бабушке и они с мужем очень много работали -заработали и на хорошую квартиру с хорошим ремонтом, дорогой мебелью, и на машины… У них все есть! Сын много болеет, с тех пор как пошёл в сад. И вот она уволилась, и они с сыном поехали загорать в Болгарию на два месяца) Вот так богатая и успешная бизнес леди все бросила и занялась сыном и домом) мы с ней не очень близки, хочу с ней побольше пообщаться, как вернутся из Болгарии.
Это моё личное мнение, никому навязывать не собираюсь и осуждать тоже. Попрошу не троллить, я написала просто свои размышления, спорить ни с кем не буду!
Во многом я согласна с тобой, действительно не хочется отдавать сына в сад и знать что кто-то там его будет трогать, кормить, поить и тд. Но с другой стороны (мое мнение) а жениться он у тебя будет? А жить самостоятельно? Когда -нибудь все равно придется его «пустить в мир ».Мы мамочки такие шизанутые на любви к детям, что под час не задумываемся об их мнении. Вот всё что ты описала, это ты так думаешь, но ты же не знаешь как лучше самому ребенку и не попробовав вряд ли поймешь. Мы эгоистичны в отношении своих детей. Часто делаем как нам хочется и думаем, что так им лучше.
Есть детки совершенно не садовские, им там тяжело, они не могут адаптироваться, даже спустя год, не могут найти общий язык ни с детками ни с воспитателями и им там действительно трудно, таких просят как правило забрать из сада и обучаться дома хотя бы до школы (знаю такие примеры). Вот тут да, соглашусь что никакие деньги и карьера не стоят страданий ребенка. А если малышу нравится ходить в садик? нравится там общаться, играть? Мой сын с радостью туда бежит, с улыбкой. Бывает и он не тянется туда, тогда я делаю паузу и оставляю на день или больше дома. А потом он опять с удовольствием ходит. И я не жду что там моего ребенка обязаны чему то научить, для этого есть мама и папа, мы учим его, воспитываем, хвалим, ругаем, а там всего лишь проводят с ним немного времени, поддерживают, занимают, а не занимаются. не надо смотреть на сад как на тюрьму для детей брошенных родителями, это сад всего лишь временное место провождения наших деток, если родители заняты. И не массажем, а работой, учебой или др причинами (хотя от массажа я б не отказалась)) )
И потом, очень многим не с кем оставлять детей, а с работы уволиться нельзя, иначе чем их кормить и как жить???? Думаю у 90 % родителей именно из-за работы в сад и ходят дети.
пс. Твое мнение я уважаю и ни в чем не обвиняю. Выразила свои размышления по вопросу. А так, каждому свое.
согласна. тоже за домашнее образование, тем более что мой сын — такой человек что я просто не представляю, как он тупо сидит за партой и следует миллиону дисциплинарных норм, не про него всё это.
в сад сейчас ходим, но три раза в неделю, и не на весь день. и в частный, хороший, который не сравнить с государственным. если бы могла не отдавать — не отдала бы, но мне тогда с сыном жить будет не на что, необходимость...((
терпения автору, не отступайте от своей цели
а я за садик, сыну нужны друзья его возраста и общение с другими людьми кроме мамы, папы и остальных родственников. Это ваше мнение, ваш сын, вам решать. но может все поменяется. время покажет.
Рит, я не согласна. Спорить или переубеждать смысла не вижу, конечно же) у каждого свое мнение. я за то, чтобы мой сын общался как можно больше с другими людьми, т.к. сейчас он дичится чужих. несмотря на то, что у него могут легко отобрать игрушку, он даже не шелохнется, я хочу отдать в сад, чтобы учился стоять за себя. нельзя же всю жизнь у маминой юбки. я спокойно его отдаю маме, знаю, что она его любит как и я. а то до воспитателей, да, любви не будет, но и обижать не будут. есть такие примеры, но их мало. он должен учиться общению, находить контакт. я вот в сад не ходила и жалею. т.к. в школе, по началу, мне было очень сложно строить общение. Я тебя не осуждаю ни в коем случае и ничего не навязываю, просто как бы твоя любовь не переросла в состояние «больной любви», что сые так и просидит всю жизнь около тебя. просто миллион таких ситуаций знаю. моему другу детства мать жизнь ой как сломала....
всё правильно, рано ещё твоему в садик, до четырёх спокойно можешь возле себя держать
я с чем-то согласна, с чем-то нет. но полностью, что сейчас в сад еще рано отдавать.
твой пост прочитала, а все комменты не осилила)). На личном примере: я в сад не ходила совсем, ради меня мама оставила карьеру т.к. я была болезненным ребенком, вечные простуды в садике маму не устраивали и еще она рассказывала, как-то пришла меня забирать, а я в мокрых колготках, еще как-то на прогулке была мокрая или плохо одетая, в общем мама решила, что ребенок ей дороже. Выросла я абсолютно нормальным ребенком, хоть у меня и не было никаких режимов и особых друзей до школы тоже не было. Дома со мной занимались как могли в то время — книжки, пластинки слушали, лепили, рисовали, гуляли, в общем все как обычно. В школе было все как обычно, ни чем от детей не отличалась)). На счет привязанности к маме — действительно, я очень-очень обожаю свою маму, хотя она мне не как подруга (бывает же пишут, что мама самая близкая подружка). Сестра моя ходила в сад «от и до» — к маме она не привязана как я, просто любит, скорее почитает. Более общительна чем я, но почему-то более закомплексована. Сад у нее был прекрасный, она его очень любила и с удовольствием в него ходила. В общем, мне кажется, что дебаты на тему отдавать в сад или нет, вообще касаются только каждой конкретно взятой семьи. Нужно — водите, не считаете нужным — пусть дома с мамой сидит. На будущее ребенка это в общем-то не влияет, при условии, что если отдали уж в сад, то он нормальный и ребенку в нем комфортно и ходит он в него с удовольствием. В школу, думаю наверное все таки лучше ходить, тем более мальчику. Хотя сама не в восторге от нынешнего образования и понимаю, что некоторые родители могут дать дома гораздо лучшие знания, но все таки в школе есть та самая «школа жизни» где ребенок учится находить язык с разными ребятами, преподавателями и ситуации бывают разными в школе и хорошие и плохие и выводы для себя ребенок там тоже учиться делать. Думаю школа все таки дает представление ребенку, что мир наш далеко не рафинирован, что всякое бывает и подлость и предательство и хамство ну и т.д. Ну и в конце концов, мамам мальчиков нужно учиться отпускать от себя сына (хотя это и тяжело) чтобы сын вырос мужчиной. До семи лет мальчик мамин сыночек, после семи — мальчик больше взаимодействует с мужчинами — с отцом, дедом, братом ну и т.д., учится жизни, набивает шишки (образно), мама же дает любовь и ласку.
Касательно домашнего обучения… считаю, что ребенок должен ходить в школу. Это не только обучение, но и школа жизни. Нельзя всю жизнь держать под юбкой… тем более мальчик. Он должен стать самостоятельным, уметь нести ответственность за свои поступки, за свою семью. Школа дает дисциплину и ребенок сталкивается с разными людьми, умными, глупыми, добрыми, жестокими. Он должен научиться отличать плохое от хорошего, что невозможн, если он этого плохого не видит. Жизнь очень жестока и ребенка нужно к этому подготовить.
Как я тебя понимаю, но пока готовлю ребенка к саду. Но я этого не хочу с одной стороны, с другой я просто нереально с ней устала, она у меня девка без тормозов! Если через годик забеременею то заберу ее оттуда. Да и сейчас я собираюсь водить ее в сад дня на 3, по узнаю реально ли это. Ну это еще будет зависите от работы, мне реально не хватает денег. Если буду работать 2 через 2 то с таким графиком и доча в сад ходить будет. А так я тоже не представляю и со слезами думаю как она там без меня будет
У каждого свое мнение. Я наоборот веду ребенка в частный сад за бешенные деньги, чтобы он учился общаться со сверстниками, так как вижу по поведению на площадке — не получается у него — стоит только и смотрит, что другие делают — так может и 30 минут простоять. А вот на занималках в моем присутствии абсолютно активный и веселый ребенок.
Режим — это наше пожизненное кредо практически с рождения, так как еще Павловым доказано, что он улучшает пищеварение, легче ложиться спать и высыпаться!
А по поводу дома и карьеры — тут каждому свое. Я с 9 мес работаю по «удаленке» — т.к. почувствовала, что мозги «ржавеют». 2 дня в неделю хожу в офис — сидит бабушка с сыном. Малыш отлично проводит с ней время, очень по ней скучает и каждую среду просыпается с ожиданием ее приход!
А дом, хозяйство — это не совсем мое наверное! Да, до 6 мес я отдыхала от работы, от сует, наслаждалась обществом сына, чистотой дома, вкусной и изощренной пищей. Но устаю я наверное от постоянно немытых тарелок (есть даже посудомойка), гор неглаженного белья (даже если каждый день стирать и гладить).
Я знаю много людей, которые придерживаются такой-же точки зреника как Вы. И никто не вправе осуждать или что-то навязывать — сама это ненавижу — Вы молодец. Но помните — когда мы становимся женами не очень самостоятельного и не очень ответственных мужей — мы можем только винить себя — что излишне опекаем своих сыновей.
У меня муж крутить пальцем у виска — когда я говорю, что хочу отдать сына в военное училище — это не для того, чтобы избавится — а я знаю, что только там в наше время отвечают за те знания, которые дают… Но все еще впереди — там видно будет.
Удачи Вам.