Правильнее было бы писать «материалы подобные Монтессори», как растолковали мне педагоги))) но здесь на бейбике все свои, это вам не какой-нибудь лайфджорнал, так что не будем заморачиваться, девочки.
Главное, чтобы дети могли учиться легко и радостно. Например, самопроизвольно вдруг начали писать цифры. Как научились ходить. «Ой я стал старше, ничего себе, у меня получилось ходить». «Ой я стал еще старше, теперь я могу писать…». Ну как-то так.
Конечно, система безумно хороша, когда она цельная, когда есть 70 кв. метров заставленных материалами Монтессори и мы можем обеспечить свободный выбор ребенка на 100% чем ему заняться…И сертифицированные педагоги хороши…Но большая река начинается с истока, а сидеть ровно еще можно 50 лет и не дать нашим детям хотя бы прикоснуться к этому великому наследству хоть в каком-то виде считаю преступлением. Я итак обижена на всю нашу систему образования, за то, что запретили этот метод в СССР. Я была любознательным ребенком и мне безумно было скучно в садике, а в школе разочаровалась к концу первого класса, когда поняла, что то, что мне интересно мне рассказывать будут только изредка, а так умные взрослые за меня решат, что мне надо делать.
Но это лирическое отступление. Теперь собственно цифры. Экономическая целесообразность в их изготовлении, поверьте, есть. Если брать отдельно цифры, то можно их себе позволить вполне 660р в магазине Монтессори-Питер Незнайка. Но аналогичным образом мы планируем изготовить и шершавый алфавит (уже 2900), а ведь есть еще и тактильные цифры и тактильный алфавит и подвижный…и все это надо и надо сейчас, а не через 5 лет, когда дочка уже вырастет.
А так, вооружившись интернетом, мне стало понятно, что я не одна такая, кто их изготавливает, решила их сделать своими руками, а если уж что –то покупать так это материалы из сенсорной зоны.
Итак, началось все с того, что я купила в магазине вот такие пластиковые гибкие разделочные доски, разметила канцелярским ножом по линейке. Доска на фото красная, это я вам для примера в упаковке показала, у меня много таких, но зеленые кончились.Доска не твердая пластиковая, она гибкая и довольно тонкая.
Точный правильный размер не знаю или может забыла, у меня получилось из одной доски 6 табличек примерно 8 на 9 см (сейчас не могу померить, я их из дома унесла), высоту цифры я тоже смотрела у меня есть каталог в котором написано 6 см по-моему.
Короче, измерю здесь в тексте подпишу. Резала пластик обычными канцелярскими ножницами новыми. Цифру 9 на картинке тоже вырезала, потом не по ней было удобно рисовать 6 и 9, потом ее выкинула.
Купила крупную наждачку.
Цифры рисовала сама по образцу прописей.
Трафареты цифр нарисовала на обычном тетрадном листе (поле 4 на 6 см для каждой цифры выделила).
Когда переносила на наждачку с обратной стороны этот трафарет надо перевернуть зеркальным отражением цифры, чтобы с лица она получилась не зеркальной.
Вырезала наждачку маникюрными ножницами. Если вы увлечетесь, то советую выделить для этого отдельные ножнички, стричь ногти ими потом уже будет сложно))).
Тут у меня одна ошибка, по стандартам материалов цифры должны быть прямые, а не с наклоном, когда делала, этого не знала. Их в общем-то и изготавливают с наклоном тоже. Но ребенок раньше и легче начинает писать именно прямые цифры и буквы (так развивается головной мозг). Т.е. наклонные тоже можно изготовить (тоже 3000 вместе с алфавитом сэкономить, ведь продаются и прямые и наклонные), но начинать знакомить малыша лучше с прямых. Переделаю потом как-нибудь.
Цифры 8, 6, 9 разрезала вот таким макаром, потому что вырезать маленькие кружки внутри цифры трудно.
Потом покрасила их обыкновенной гуашью, сделала это главным образом потому что пальчик царапается об наждачку (в интернете я вижу многие их из наждачки делают – так что не надо думать, что я изготовила орудие пытки)))
Покрыла в два слоя, получился такой крупинчатый слой вполне напоминающий песок. Гуашь когда высыхает, она как известка, но на первые полгода хватит точно, а так хочу еще покрыть лаком, но пока у нас в городе не могу найти такого, который допустим для детских игрушек. Но для дома и такой вариант сойдет. Просто я страдаю перфекционизмом)) Потом приклеила к табличкам на клей жидкие гвозди.
Держатся они не ахти, если гнуть табличку, может, еще что-нибудь потом придумаю. Но в Монтессори дети очень дисциплинированными становятся, и надо приучать использовать материал по назначению, а не гнуть таблички, поэтому для меня это пока не критично. Когда приклеили цифры 6, 8, 9 еще дополнительно в области швов подкрасила. Еще немного краешки обрабатывала в процессе старой пилочкой для ногтей. Ну там сами разберетесь, если возьметесь сделать.
Материал для детей от 4х лет.
Смысл с том, что их надо 2мя пальчиками обводить, может потом еще напишу как это делать по всем правилам, у меня описание есть упражнений в книге.
«Система М. Монтессори: Теория и практика. Учебное пособие»
Сорокова М.Г.
В ЭТОЙ КНИГЕ ЕСТЬ ОЧЕНЬ МНОГО ПРЕЗЕНТАЦИЙ ПОШАГОВО ДЛЯ ДЕТЕЙ 3-6
Читала подобный мастер класс там автор пишет, что в интернете можно найти описание упражнения. А так предлагаю посмотреть на видео, особенно для тех, кто по-английски понимает
русских презентаций пока нет. Но думаю суть по видео ясна большинству.
По такому же принципу можно и шершавый алфавит изготовить
А мы тоже начали изчать только буквы по методу Марии Монтессори.
Хотела уже сама вырезать, но УРА! Нашла действительно недорогой материал (по сравнению с тем что продается в специализированных монтессори магазинах) —
«Алфавит из фетра. Монтессори материал для подготовки детей к чтению и письму.» Могу поделиться ссылкой на тот магазин где мы покупали:https://be.evobabe.com/newest/alfavit-iz-fetra-montessori-mat…
Уже знаем 10 букв (хотя недавно начали в пассивном режиме по 5 минут в день, а то и меньше )
и составляем слова: кот, ток, кто...)
Монтессори садиков у нас по близости нет :(
А для дома самое то!
здорово, спасибо, что поделились))
На здоровье)))))
Ребенка нужно дополнительно как то заинтересовать- а то скучно ему станет
да материал работает лучше всего в Монтессори среде, где он может его выбрать из сотен других и следовать за своим интересом
но по своему опыту знаю, что все равно даже если поставить его дома в доступности для ребенка на низких полочках рядом с другими заданиями — все равно он его время от времени выбирает им занимается
моя дочка уже самопроизвольно начала писать некоторые буквы( у нас есть такой алфавит на планшетнике эппл именно Монтессори электронный аналог) она сама по собственой доброй воле им занимается время от времени
цифрами тоже интересовалась, но я их в центр унесла
с сентября у нас начинает работать группа 3-6 и дочь будет туда ходить, дома нам теперь это без надобности
ух ты- нам рано, но запомню идею. Спасибо!
здорово)
Спасибо
Насчет лака. в декупаже часто используют вот такой лак
прозрачный, бывает матовый и глянцевый. Именно этот лак рекомендуют для декора кухонных принадлежностей, как безвредный. Возможно и для детей он окажется безопасным.
Еще, мне кажется, гуашь или акриловые краски можно сделать немного устойчивее, добавив в них немного ПВА.
спасибо, Наташ, мне еще алфавит изготавливать, так что, пригодится информация
да, думаю, если его на вещи, которые потом с пищей контактируют наносят( ложки там деревянные, тарелки), то это точно то, что нужно
на самом деле такой супербезвредный ( как я ищу) наверняка по СанПинам нужет для детей до трех лет( они же в рот берут) а я для этих цифр и не обязательно, но я хочу чтоб супер-пупер было, даже лучше, чем фабричное)))
отлично придумано! в закладки, спасибо!
мне понравилось!!!
спасибо, я старалась)))