Варрикоз - у кого было? что делали? какой результат?

Лечение варикоза

Варикозное расширение вен – беда не только пожилых, но и совсем молодых. Как часто случается, что молодая женщина приобретает после родов выпуклые узловатые вены на ногах, боль, и прочие неприятности варикоза. Рассмотрим, как распознать начинающийся варикоз, как лечить и затормозить его развитие.

Варикозное расширение вен – беда не только пожилых, но и совсем молодых людей. Как часто случается, что молодая женщина приобретает после родов выпуклые узловатые вены на ногах, боль, и прочие неприятности варикоза.

Признаки варикозного расширения вен

Начальными признаками варикоза принято считать появление на поверхности кожи мелких сосудов. Они появляются небольшими группами на бедрах. Особенно это заметно при целлюлите. Кстати, целлюлит напрямую связан с варикозом. Измененная целлюлитом жировая клетчатка затрудняет отток крови из нижних конечностей и увеличивает риск развития варикозного расширения вен. Сосудики, появляющиеся на кожу врачи называют телеангиэктазиями. Эти сосудистые сеточки образованы мелкими сосудами, которые могут быть простым косметическим недостатком, а могут служить признаком начала варикоза.
Другим признаком варикоза могут служить отеки ног. Однако, ноги могут отекать и при других болезнях (заболевания почек, сердца и др.), так что сначала нужно исключить эти болезни. И, наконец, самый неприятный и показательный симптом варикозного расширения вен – боли в ногах. Боль обычно появляется во второй половине дня, поле тяжелых физических нагрузок. Болят икроножные мышцы, боль тянущая и не очень сильная.
Итак, если у вас присутствуют эти симптомы: сосудистые сеточки, отеки, боль в ногах – вам следует обратиться к врачу.

Медикаментозное лечение варикоза

Существует много препаратов эффективных на начальных стадиях лечения варикоза. Это так называемые венотонизирующие препараты. Они дают ощутимый результат только в комплексной терапии (Детралекс, Лиотон-гель, Венорутон, Троксевазин и другие). Так, чтобы усилить действие венотоников, больные варикозом должны постоянно носить компрессионный трикотаж. Это специальные гольфы, чулки и колготы. Они мягко сжимают больную конечность, не передавливая сосудов. Тем самым вены получают дополнительный тонус, и болезнь развивается медленнее.
Однако, медикаментозное лечение не может полностью избавить вас от варикозного расширения вен. Это лишь уменьшение венозной недостаточности, предотвращение тромбофлебита (который часто осложняет жизнь людям с запущенным варикозом).
Врач может посоветовать больному пройти курс лимфодренажа. Это специальный массаж, выполняемый вручную или аппаратно. После лимфодренажа уменьшаются отеки, улучшается отток крови и лимфы из нижних конечностей. Однако, эффект от этой процедуры временный, недолговечный, так что отказываться от приема венотоников и ношения компрессионного трикотажа нельзя.

Народные средства в лечении варикоза

В дополнение к медикаментозному лечению можно попробовать воспользоваться народными средствами. Так, хороший эффект дает душ. Постепенно, в течение нескольких дней нужно массировать ноги струей воды из душа. Каждый день, немного снижая температуру воды, вы постепенно перейдете на холодную воду – и это даст самый значительный результат. Если трудно поливать себя холодной водой, устройте себе контрастный душ: на несколько секунд включайте горячую, а затем холодную воду, причем заканчивать процедуру нужно обязательно холодной. После такого душа ноги должны покраснеть. Разотрите их полотенцем и смажьте питательным кремом.
Хорошо помогают ножные ванны. Заметьте, что при варикозе нельзя принимать горячие ванночки.
Чтобы ноги не уставали в течение дня, сделайте утром ванночку по такому рецепту. Листья березы, крапивы и лопуха (каждого берется по 1 столовой ложке) завариваются 1 литром кипятка и настаиваются полчаса. Далее полученный отвар необходимо разбавить теплой водой (так чтобы довести до температуры тела), и можно принимать ванночку. Держать ноги в отваре нужно не менее 20 минут.
Тонизирует сосуды ног и ванночка из мелиссы, душицы, ромашки и крапивы. Возьмите 2 стакана смеси (все травы смешайте в равных частях) и заварите литром кипятка. После того, как отвар настоится, доливаете 2 литра воды, и держите ноги в теплой ванночке 20 минут.
Заметьте, что народные средства не могут полностью избавить вас от варикоза, а лишь приостановят его развитие.

Что такое склеротерапия?

Склеротерапия — это один из самых эффективных нехирургических методов лечения варикоза. Суть метода заключается в том, что врач вводит в измененную варикозом вену специальный препарат. Это лекарство вызывает разрушение внутреннего слоя вены, а затем и сама вена постепенно склеивается и рассасывается в течение 1,5 лет. Кровообращение начинает идти по здоровым венам. Для лечения требуется 3-6 сеансов склеротерапии для каждой ноги. После сеансов склеротерапии вы увидите результат только через 2-8 недель, и все это время, возможно, будут неприятные явления: гематомы, покалывание, боль. Но со временем это пройдет, и вздувшиеся вены исчезнут. Врач подбирает препарат индивидуально для каждого пациента, поэтому риск побочных эффектов и осложнений минимален. После качественно проведенной склеротерапии варикозное расширение вен очень редко возникает вновь.
Если склеротерапия проводится с применением ультразвукового сканера, то она носит название эхосклеротерапии. Этот метод лучше тем, что сканер позволяет врачу полностью контролировать движения шприца в вене, и следить за равномерным распределением препарата.
Foam-form склеротерапия – это метод, при котором в пораженную вену вводится препарат в форме микропены. Микропена имеет более тесный контакт со стенками вены и это обуславливает более высокую эффективность данного метода. Микропена вытесняет из вены кровь – и поэтому вена склеивается и перестает функционировать быстрее. Кроме того, кровь, вытесняемая из вены не разбавляет препарат, как при обычной склеротерапии, вследствие чего лекарство действует более эффективно.

Операции при варикозе

Одним из самых современных оперативных методов лечения варикоза считается операция под тумесцентной анестезией. Это разновидность местной анестезии, основанная на смеси природных анестетиков. У этого метода много преимуществ: пациент покидает клинику уже через 2 часа после операции, почти не возникают послеоперационные гематомы, нет интоксикации, которая случается при общем наркозе. Вена удаляется радикально, эффект сохраняется долгие годы.
Операции под общим наркозом не менее эффективны, с тем лишь отличием, что пациенты намного легче переносят местную анестезию, чем общий наркоз.
Минифлебэктомия – эту операцию поводят под местной анестезией. Врач делает проколы, через которые удаляет варикозно расширенные притоки вен. Эта операция может послужить заменой склеротерапии в некоторых случаях. Больные быстро восстанавливаются, рубцов нет, и компрессионный трикотаж нужно носить всего 1-2 недели.
Короткий стриппинг – этот метод подразумевает удаление не всей вены, а лишь пораженного ее участка. Врач определяет точное положение больной вены, ее протяженность, затем делаются два маленьких разреза, через которые удаляется варикозно расширенный участок вены. Операция получается недолгой, мягкие ткани ноги не разрезаются – это позволяет больному быстро восстановиться и не испытывать боли после операции.
Сейчас широко используется метод эндоскопической диссекции вен. Простыми словами на пораженной вене делается разрез, в который вводят эндоскоп. Врач получает возможность видеть внутренность пораженной вены. Двигая эндоскоп, врач выясняет протяженность варикозного участка вены, а затем отсекает его. Плюсы этого метода в том, что врач видит все, что делает, это позволяет ему не ошибиться и минимизировать травму, которую неизбежно получает пациент в ходе операции. Это очень перспективный метод лечения варикозного расширения вен, так как последствием такой операции является постепенное уменьшение венозной недостаточности и улучшение состояния вен.
Внутрисосудистая лазерная коагуляция – еще один малотравматичный метод лечения варикоза. Ультразвуковой сканер контролирует введение в вену световода. Затем световод перемещают к точке впадения вены в глубокую венозную систему. Включают лазер, под действием которого вскипает плазма крови, и больная вена надежно закрывается и перестает функционировать.

Чаще всего варикозом страдают из поколения в поколение. Врачи не знают точно, почему возникает болезнь, но считают, что тем, у кого бабушки и мамы болели варикозом, следует особенно внимательно относиться к своим ногам. В качестве профилактических мероприятий рекомендуется заниматься бегом, плаванием, делать массаж душем, стараться не набирать лишний вес, питаться правильно и… никогда не унывать!
Удачи!


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Очень рекомендую при варикозе или для профилактики от его появления Venosan или Конопляное молочко от Topvet. Это чешская продукция. Прочитать о них и купить можно на


Пожаловаться
Светлана

Спасибо!

Пожаловаться
Piko

папа полоскал ноги в отваре коры дуба, примочки делал, и троксивазином мазал. на начальной стадии результат был. потом полоскать перестал, и стало все, как на последней фотографии

Пожаловаться
Евгения Остроносова
У меня у бабушки и мамы и мне досталось(((
Носила чулки, пока ни чего больше не делала, врач сказал 1 ой степени, нужно после родов укол сделать, все ни как не соберусь
Пожаловаться
Марина
А какой укол? Где наблюдались?
Пожаловаться
МамаСладулек

Я слышала, что аскорутин назначают в том числе и при варикозе, но это именно с врачом решить надо, т.к если по анализу крови уровень тромбоцитов завышен и так, то аскорутин нельзя, а то еще больше увеличит. Так же и курантил и/или актовиген… вкупе с чулками компрессиоными от варикоза — подруга в третьем триместре вообще их не снимала даже на ночной сон

Пожаловаться
ГражданкаНиконорова

блин, у меня бабушка и папа с этой бякой. я так очкую, в Б пила че-то, уже забыла название, вроде тьфу-тьфу пронесло меня, ничего не видно пока

Пожаловаться
Светлана

у меня у бабушки было на ноге на правой — в последние годы она в место сетки ударилась и у нее такая ерунда началась что просто жесть — никак не заживало, ничего не помогало. У мамы не было, у меня до первых родов тоже сеточка была небольшая, а как забеременнела вторым, вес стал увеличиваться и вылезли три вены жестокие, трогаешь их, так прямо как ямки там, кровью наполненные, без чулка никак, на ночь только снимаю. Иначе после часа ходьбы нога просты начинает ныть и вены вспучивает жестоко.

Пожаловаться
ГражданкаНиконорова

капец(( у моей бабушки все ноги были изрезаны. папа ничего не делает, так и ходит((

Пожаловаться
DasaBala

Я все никак до операции не дойду, у меня очень давнишний варикоз, с юности… даже не знаю что сыграло роль — не тот вид спорта, наследственность или еще что… так-то у бабушки только к пенсии вылезли вены, а так не было, поэтому не уверена, что у меня наследственный фактор. Собрала все справки, направление, деньги были — и на финишной прямой струсила, испугалась операции((( Теперь вот все заново собирать надо и на очередь вставать, но дочку не с кем оставить, чтоб снова всю эту цепочку пройти со всеми справками направлениями

Пожаловаться
Наталья

у меня нет этой бяки.тьфу тьфу

Следующая статья
Гепатит С (антитела HCV)